Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Подключаемся к Электронному кабинету

Беляева Елена, налоговый эксперт
Подача отчетности и переписка именно через Электронный кабинет (далее — ЭК) по-прежнему не являются обязательными. Но сейчас этот инструмент явно «прибавил в весе». Поэтому сейчас краткий экскурс для тех, кто еще не оценил ЭК.

ЭК — это информационно-телекоммуникационная система, созданная для обеспечения реализации плательщиками налогов и госорганами своих прав и обязанностей, определенных НКУ, в электронном виде. Найти ЭК можно либо в ленте сервисов на официальном сайте ГНСУ (www.tax.gov.ua), либо сразу забив в поисковике адрес: cabinet.tax.gov.ua.

ЭК включает две функциональные части: открытую (общедоступную) и приватную (личный кабинет).

Из «полезностей» в открытой части ЭК вы можете:

— просмотреть информацию из общедоступных реестров (верхняя вкладка «Реєстри»);

— узнать о предельных сроках уплаты налогов, сборов, обязательных платежей и предоставления отчетности (верхняя вкладка «Календар»);

— просмотреть контакты и адреса действующих центров обслуживания плательщиков (верхняя вкладка «Контакти»).

Но для полноценной работы нужна именно приватная часть. Для входа в нее вам понадобится ЭЦП (КЭП):

— войдите в личную часть ЭК через вкладку «Вхід» в правом верхнем углу главной страницы системы;

— выберите тип личного электронного ключа. Это может быть файл либо с электронного носителя (аппаратный ключ), либо непосредственно с ПК (файловый ключ);

— выберите квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг (АЦСК);

— загрузите ключ (укажите путь к нему);

— введите пароль к этому ключу и нажмите кнопку «Зчитати»;

— нажмите кнопку «Увійти».

Важно! ЭЦП и сертификаты открытых ключей, выданные до 07.11.2018 г., можно использовать до окончания срока действия сертификата, но не позднее 07.11.2020 г. (п. 5 разд. VII Закона № 21551). Документы, подписанные старыми ЭЦП, признаются действительными.

1 Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

Сейчас уже выдаются квалифицированные электронные подписи и печати (КЭП).

На слуху у всех проблема с токенами.

Токен — устройство в виде USB-флешки, предназначенное для безопасного хранения электронных ключей и информации о собственнике электронной подписи.

О ней много говорили2. Повторяться не будем. Заметим лишь, что сейчас создается такое впечатление, что вопрос с всеобщей «токенизацией», скажем так, «спускается на тормоза». Важно, что по факту:

2 См. статьи: «Новый ключ электронной подписи не является квалифицированным: признают ли отчетность «легитимной»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26), «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

— ключи все еще могут быть записаны на обычные носители;

— налоговики пропускают электронные документы с КЭП, которая не хранится в средстве КЭП.

Также в общем случае для получения КЭП требуется личное присутствие. Но работа, связанная с приемом посетителей, была под карантинным запретом из постановления № 2113. Благо согласно недавним изменениям деятельность квалифицированных предоставителей электронных доверительных услуг помещена в исключения и может осуществляться с учетом ряда требований (в средствах индивидуальной защиты и т. п.). Так что получить КЭП сейчас можно без проблем. В том числе бесплатно — у налоговиков4.

3 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

4 Детали найдете по адресу: www.tax.gov.ua/media-tsentr/novini/414528.html

Опять же, если вы являетесь клиентом ПриватБанка, то получить КЭП вообще можно не выходя из дома.

Так что если вы еще не обзавелись КЭП — действуйте.

После того как вы зайдете в приватную часть ЭК, первым делом нужно присоединиться к Договору о признании электронных документов. Для этого отправляют Заявление о присоединении к Договору (форма J1392001 для юрлиц или F1392001 для физлиц) в разделе «Введення звітності».

Это не касается обычных физлиц (не ФЛП) — они имеют право подавать электронные документы без присоединения к Договору только с использованием ЭЦП/КЭП.

Процедура создания, заполнения, подписания и отправки Заявления описана в разделе «Введення звітності» меню «Допомога» ЭК.

В ЭК (и большинстве программ для электронной отчетности) заполнение этого Заявления происходит в автоматическом порядке. За исключением нескольких полей. Инструкцию по их заполнению мы в свое время приводили5. Там же озвучивали нюанс с «е-mail». Указывайте именно тот «е-mail», который вы указывали в регистрационном Заявлении. Иначе могут быть проблемы с приемом Заявления. Хотя по сей день является действующим разъяснение налоговиков, что:

5 Вам пригодится также статья «Заявление о присоединении к «электронному» договору — полезные подсказки» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41).

«В случае отсутствия сведений об адресе электронной почты плательщика в ЕГР плательщик может указать в Заявлении о присоединении к Договору адрес электронной почты, который будет им использоваться для переписки с контролирующими органами» (разъяснение в категории 129.03 ЗIР ГНСУ).

Заявление вы направляете в налоговую по основному месту учета. Подтверждением присоединения к Договору будет вторая квитанция, полученная от налоговиков.

Теперь вы можете пользоваться всем функционалом ЭК: отправлять налоговые декларации/расчеты, налоговые и акцизные накладные, расчеты корректировки к ним, вести переписку с налоговиками (подавать им заявления, в том числе о переходе на единый налог, документы, пояснения) и т. д.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59171 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям