Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Заявление о присоединении к «электронному» договору — полезные подсказки

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Полноценное электронное взаимодействие с налоговиками начинается с договора о признании электронных документов. Для того чтобы его заключить, нужно подать заявление о присоединении к договору. Этот шаг кажется мелочью, но без него наладить электронный обмен документами с налоговиками не удастся. Потому в этой статье предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с таким заявлением.

Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов (далее — заявление) является приложением к договору о признании электронных документов (далее — договор), примерная форма которого утверждена приложением 1 к Порядку № 5571.

1 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Сейчас на сайте Минфина (www.mof.gov.ua/uk/draft-laws-and-regulations-in-2019) размещен проект приказа Министерства «Об утверждении Изменений в Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами». Впрочем, действующего порядка заключения «электронных» договоров по существу он не задевает. Но «косметические» правки планируют внести как в этот порядок (прописанный в разд. ІІІ Порядка № 557), так и в форму договора и заявления.

С его помощью присоединяются к «электронному» договору, после чего становится возможным полноценный электронный документооборот с налоговиками (в том числе отправка налоговых деклараций/расчетов, налоговых и акцизных накладных, расчетов корректировки к ним и т. д. и т. п.).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться