Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Карантин vs НН (обжалование блокировки, договорные штрафы)

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Принятые ВРУ «антивирусные» законы содержат нормы, которые создавались вроде бы с хорошими намерениями, но вряд ли порадуют плательщиков. В частности, это касается приостановления течения сроков по ст. 56 НКУ в части процедуры административного обжалования. Ведь это «приостановление» касается и сроков рассмотрения жалоб налоговиками, в том числе и в отношении заблокированных НН/РК. Рассмотрим этот момент подробнее. Кроме того, затронем снова ставший актуальным вопрос договорной ответственности за несвоевременную регистрацию НН.

Блокировка НН/РК. Сама блокировка НН/РК на период карантина, понятное дело, не отменяется. И что важно: в связи с карантином сроки подачи разблокировочных документов и рассмотрения их налоговиками не продлеваются.

Поданные разблокировочные документы рассматривает региональная комиссия в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения, и направляет решение плательщику в порядке согласно ст. 42 НКУ (пп. 3, 9 Порядка № 5201). Без какого-либо возможного продления. Соответственно «работает» норма и о том, что если в установленный 5-дневный срок решение не будет принято, НН/РК будут считаться зарегистрированными на следующий день (п. 19 Порядка № 12462).

1 Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520.

2 Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

А вот с обжалованием решений комиссии об отказе в регистрации НН/РК могут быть проблемы. Ведь Закон № 5403 установил, что на период до 31.05.2020 г. (включительно) течение сроков по ст. 56 (в части процедуры административного обжалования) приостанавливается. И касается это жалоб, которые поданы (будут поданы) до 31 мая 2020 года и/или не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года.

3 Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Исключение касается только жалоб, связанных с бюджетным возмещением НДС и/или декларированием отрицательного значения по НДС. Для жалоб по блокировке НН/РК — исключений нет.

Причем это приостановление сроков действует как для плательщиков, так и для налоговиков.

Отметим, что для обжалования решений региональных комиссий об отказе в регистрации НН/РК действует свой порядок обжалования, который утвержден постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165. А не «общая» процедура админобжалования. Но этот порядок содержит прямые отсылки к ст. 56 НКУ:

— жалоба подается плательщиком НДС в сроки, определенные ст. 56 НКУ (10 рабочих дней со дня, следующего после вступления в силу решения комиссии регионального уровня, — п. 3 Порядка № 1165);

На сегодняшний день решение об отказе в регистрации НН/РК вступает в силу со дня его принятия (п. 12 Порядка № 520).

— решение по жалобе должно быть принято комиссией центрального уровня в срок, определенный п. 56.23 НКУ (10 календарных дней со дня ее получения такой комиссией).

А значит, приостановление течения сроков по ст. 56 НКУ непосредственно касается и жалоб, связанных с блокировкой НН/РК.

То есть течение сроков (1) подачи жалобы плательщиком и (2) ее рассмотрения налоговиками на период со 2 апреля 2020 года (дата вступления в силу Закона № 540) до 31.05.2020 г. (включительно) приостанавливается. И возобновляется только с 1 июня 2020 года.

А это означает, что налоговики теперь имеют законное право «тянуть» с принятием решения по жалобе. И оговорка из п.п. 56.23.3 НКУ о том, что сроки рассмотрения жалобы не могут быть продлены, скорее всего, не поможет. Ведь Законом № 540 предусматривается приостановление течения самого срока рассмотрения жалобы (10 календарных дней).

Хотя это вовсе не означает, что налоговики в полной мере будут пользоваться таким продлением. Вполне вероятно, что решения по жалобам будут приниматься в стандартные сроки.

Причем приостановление сроков рассмотрения жалоб касается и тех жалоб, которые были поданы налоговикам до 2 апреля (т. е. до момента вступления в силу Закона № 540), если на 2 апреля не истекли 10 календарных дней, отведенных для принятия ими решения по жалобе.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Решение об отказе в регистрации НН/РК принято комиссией 30 марта 2020 года. В этом случае течение 10 рабочих дней для подачи жалобы налоговикам приостанавливается на период со 2 апреля по 31 мая 2020 года (включительно). То есть жалоба может подаваться плательщиком до 11 июня 2020 года (включительно).

2. Жалоба подана налоговикам 2 апреля 2020 года. В этом случае 10 календарных дней, отведенных для принятия решения по такой жалобе налоговиками, по сути, начнут «бежать» только с 1 июня 2020 года.

3. Жалоба подана налоговикам 25 марта 2020 года. «Нормативный» срок ответа по жалобе на нее — 3 апреля. Но на этот момент уже действует Закон № 540, который говорит о том, что на период до 31.05.2020 г. течение сроков по ст. 56 НКУ приостанавливается. Поэтому налоговики вправе рассматривать такую жалобу вплоть до 2 июня включительно.

Договорная ответственность за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН. Законодатели освободили налогоплательщиков от санкций за налоговые нарушения, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года (п. 52¹ подразд. 10 разд. XX НКУ). В том числе это касается штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК. Но договором может быть предусмотрена еще «договорная» ответственность за несвоевременную регистрацию НН4. Есть ли основания для освобождения от такой ответственности на период карантина?

4 Детали найдете, в частности, в статье «Договорные санкции за нерегистрацию НН: новые судебные веяния» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7).

Сразу скажем — с этим все довольно сложно. В общем случае освобождаться от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорного обязательства сторона может (ст. 218 ХКУ):

— если докажет, что ею были предприняты все зависящие от нее меры для недопущения хозяйственного правонарушения;

— либо если докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Подобные нормы содержит и ГКУ (ст. 617, ст. 550 ГКУ).

Второе основание — как раз достаточно интересно, поскольку карантин на законодательном уровне (а именно, благодаря Закону № 5305) признан форс-мажорным обстоятельством. Но, как мы неоднократно подчеркивали6, признания на законодательном уровне карантина форс-мажором еще недостаточно для освобождения от договорной ответственности. Ведь важно еще доказать причинно-следственную связь между форс-мажором и невыполнением обязательства. А в случае с регистрацией НН/РК тут не все так просто. Должна быть прямая связь между карантином (введенными в связи с ним ограничениями) и невозможностью зарегистрировать НН/РК.

5 Закон Украины от 17.03.2020 г. 530-IX.

6 См. статью «Угроза распространения коронавируса = форс-мажор: когда и для кого?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

В период карантина нет каких-либо ограничений в отношении регистрации НН/РК.

ЕРНН работает «в штатном режиме». А сама регистрация НН/РК уже давно осуществляется исключительно в электронном виде. Поэтому как таковые ограничения, которые действуют во время карантина, на саму «техническую» возможность регистрации НН/РК никак не влияют.

Но ведь дело не только в технической возможности зарегистрировать НН/РК. А банально в том, что контрагенты в результате карантина могут не выполнить обязательства перед вами и в связи с этим у вас недостаточно будет реглимита или денег на пополнение НДС-счета для регистрации НН/РК.

Но, к сожалению, само по себе отсутствие денег — не может являться форс-мажором. Согласно п. 3.2 Регламента ТТП от 18.12.2014 г. № 44(5) форс-мажором не являются: финансовый и экономический кризис, рост курсов инвалют, нарушение обязанностей контрагентов должников, отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательств товаров, отсутствие денег. Даже если это вызвано карантином.

Поэтому лучше решать вопрос путем переговоров с контрагентом.

А что, если у вас была возможность зарегистрировать НН/РК, но НН заблокировали и сейчас решение об отказе в регистрации НН находится на стадии обжалования, и в связи с продлением сроков рассмотрения жалоб такая НН фактически «зависла»? Можно ли в этом случае настаивать на неприменении договорных штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК?

В этом случае, считаем, можно воспользоваться как раз первым «освобождающим» основанием, предусмотренным ст. 218 ХКУ, — сторона освобождается от ответственности, если докажет, что ею были предприняты все зависящие от нее меры для недопущения хозяйственного правонарушения. То есть если вы:

— вовремя подали НН на регистрацию;

— после ее блокировки оперативно подали все необходимые документы для разблокировки НН;

— вовремя подали жалобу на решение комиссии об отказе в регистрации НН,

то дальше, из-за того что на законодательном уровне приостановлены сроки рассмотрения жалоб, вы на этот процесс никак повлиять не можете. Поэтому можно считать, что вы предприняли все меры для регистрации НН. А значит, договорные санкции за нарушение обязательств по регистрации НН применяться не должны.

Хотя опять же, лучше решать этот вопрос путем переговоров с контрагентом, обосновав причины, по которым НН не может быть вовремя зарегистрирована.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
73691 185
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям