Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Карантин vs НН (обжалование блокировки, договорные штрафы)

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Принятые ВРУ «антивирусные» законы содержат нормы, которые создавались вроде бы с хорошими намерениями, но вряд ли порадуют плательщиков. В частности, это касается приостановления течения сроков по ст. 56 НКУ в части процедуры административного обжалования. Ведь это «приостановление» касается и сроков рассмотрения жалоб налоговиками, в том числе и в отношении заблокированных НН/РК. Рассмотрим этот момент подробнее. Кроме того, затронем снова ставший актуальным вопрос договорной ответственности за несвоевременную регистрацию НН.

Блокировка НН/РК. Сама блокировка НН/РК на период карантина, понятное дело, не отменяется. И что важно: в связи с карантином сроки подачи разблокировочных документов и рассмотрения их налоговиками не продлеваются.

Поданные разблокировочные документы рассматривает региональная комиссия в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения, и направляет решение плательщику в порядке согласно ст. 42 НКУ (пп. 3, 9 Порядка № 5201). Без какого-либо возможного продления. Соответственно «работает» норма и о том, что если в установленный 5-дневный срок решение не будет принято, НН/РК будут считаться зарегистрированными на следующий день (п. 19 Порядка № 12462).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16113 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд