Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Угроза распространения коронавируса = форс-мажор: когда и для кого?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Формулировка «из-за угрозы распространения коронавируса» в последнее время набирает ужасающие масштабы. В связи с этим отменяют/переносят (часто на неопределенный срок) спортивные, развлекательные, культурно-массовые и другие мероприятия, для которых характерно массовое скопление людей. Также запрещена работа заведений, которая предусматривает прием посетителей (за рядом исключений1). Для кого-то подобные обстоятельства — чистой воды форс-мажор. Но нужно обратить внимание на ряд нюансов.

1 См. постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Форс-мажор: что это такое? Перечень форс-мажорных обстоятельств приведен в ч. 2 ст. 141 Закона № 6712. Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго,

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25029 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд