Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Угроза распространения коронавируса = форс-мажор: когда и для кого?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Формулировка «из-за угрозы распространения коронавируса» в последнее время набирает ужасающие масштабы. В связи с этим отменяют/переносят (часто на неопределенный срок) спортивные, развлекательные, культурно-массовые и другие мероприятия, для которых характерно массовое скопление людей. Также запрещена работа заведений, которая предусматривает прием посетителей (за рядом исключений1). Для кого-то подобные обстоятельства — чистой воды форс-мажор. Но нужно обратить внимание на ряд нюансов.

1 См. постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Форс-мажор: что это такое? Перечень форс-мажорных обстоятельств приведен в ч. 2 ст. 141 Закона № 6712. Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго,

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16535 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд