Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Работник 60+: карантинные нюансы

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В заботе о своих гражданах КМУ постановлением № 211* приказал лицам старше 60 лет находиться на самоизоляции — за рядом исключений. В связи с этим возникает ряд вопросов. Для каких категорий граждан 60+ данным документом сделано исключение? Что делать работодателю: как табелировать отсутствие такого работника, как ему оплачивать/не оплачивать этот период? Кто понесет ответственность, если выяснится, что работник 60+, который должен быть дома, выходил на работу?

* Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Кто в исключениях

Лица старше 60 лет могут посещать работу в обычном режиме, если: на них распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции» или они являются военнослужащими и работниками Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов, или это лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, или это лица, которые обеспечивают деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые:

— осуществляют деятельность и предоставляют услуги в областях энергетики, химической, нефтехимической, машиностроительной промышленности, горно-металлургической отрасли, отраслях транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, отрасли оборонной промышленности;

— имеют непрерывный промышленный цикл;

— предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения,

— являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

— включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

— являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Что делать работодателю?

Итак, ваш работник 60+ в исключения не попадает, но деятельность работодателя не приостановлена. Что делать работодателю? Удаленную работу лица 60+ мы тут обсуждать не будем. С ней нет никаких проблем.

Нас интересует как раз ситуация, когда работнику 60+ в силу особенностей его трудовой деятельности нельзя работать удаленно (охранники, кассиры, и множество других случаев).

Отправить такого работника в ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков работодатель может только с согласия работника (ч. 3 ст. 11 Закона об отпусках). А если работник хочет приберечь такой отпуск для другого случая?

Тогда предложите ему вариант с отпуском без сохранения заработной платы на основании ст. 26 Закона об отпусках (так называемый отпуск за свой счет). Напоминаем, что срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий 15-дневный срок, установленный в ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках.

Этот отпуск предоставляется на основании заявления работника.

Против воли работника отправлять его в такой отпуск работодатель не имеет права.

В табеле учета рабочего времени условное обозначение отпуска за свой счет зависит от основания его предоставления. Если говорить об отпуске без сохранения зарплаты по договоренности сторон (в том числе на период карантина), то время такого отпуска отмечают кодом «НА» (цифровой код «18»).

Минусы для работника: в этом случае период временной нетрудоспособности, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит. То есть больничный такому работнику не светит.

А можно ли в данном случае оформить простой для такого работника с сохранением 2/3 должностного оклада? Скорее нет, чем да.

Ситуация с работниками 60+, которые в силу «карантинных» обстоятельств вынуждены сидеть дома, на наш взгляд, под понятие простоя не попадает. Смотрите, допустим, работник 60+ (охранник, водитель) самоизолировался и не выходит на работу. В его смену выходит другой работник (или нанимается новый). Никакого простоя ни в деятельности всего предприятия, ни по этому виду работы не происходит.

Другое дело, если работодатель не будет заменять отсутствующего работника 60+. В этом случае простой оформить можно (другой вопрос, что не каждый работодатель захочет).

Плюсы для работника в данном случае очевидны: сохранение 2/3 оклада (ставки), а также, что немаловажно, больничные листы, которые приходятся на период простоя, оплачивают в общем порядке**.

** Вам также будет интересна статья «Простой: оформляем и оплачиваем» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Есть еще вариант, как поступать с работниками 60+: обойтись без отпусков и простоя. Составьте акт об отсутствии работника на работе. В табеле учета рабочего времени отмечайте кодом «НЗ» — неявки по невыясненным причинам. После того как работник выйдет на работу, попросите его предоставить пояснения в письменном виде о причинах отсутствия. Затем внесите изменения в табель учета рабочего времени, заменив код «НЗ» на «І» — другие причины неявок.

При этом работника не должно пугать, что за такие прогулы его могут уволить (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ ). В данном случае причину отсутствия работника на работе можно считать уважительной, поскольку явке на работу препятствовали существенные обстоятельства, которые не могут быть устранены самим работником. Причина его неявки — норма п. 4 постановления № 211 (ср. 025069200).

Минус для работника — такие дни работнику не оплатят, но зато если у работника возникнет временная нетрудоспособность, больничный лист должен быть оплачен в общем порядке.

Нарушение и наказание

А если работник 60+ все-таки выходит на работу? Прямого запрета допускать таких работников на рабочее место в трудовом законодательстве нет. Поэтому к предприятию, допустившему работников 60+ на работу в период карантина, трудовые штрафы по ст. 265 КЗоТ применяться не должны. Нет оснований. А вот самому работнику 60 +, нарушающему правила самоизоляции, грозит админштраф по ст. 44 3 КУоАП: 17000,00 — 34000,00 грн.

Нельзя исключать, что должностные лица работодателя «пойдут по той же статье» (ст. 44 3 КУоАП) но с гораздо большим размером штрафа. Так что лучше не рисковать!

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109275 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно