Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Вопросы по плате за землю во время карантина

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С платой за землю (арендная плата + земналог) ситуация такова: в 2020 году платим за каждый месяц, кроме марта. Как уточняться, вы уже знаете. Сейчас ответим еще на ряд горячих вопросов.

* Важную информацию найдете в статье «Имущественные налоги: уточнение по самоисправлению» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 15).

Вопрос

Ответ

ФЛП на едином налоге (группа 2) арендует помещение и землю как ФЛП, а сдает их в аренду — как обычное физлицо (не ФЛП). Имеет ли он право на льготу по земле за март 2020 года?

Нет . Освобождение от платы за землю на март 2020 года работает только для тех участков, которые используются в хоздеятельности (п. 524 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А поскольку вы сдаете в аренду помещение как обычное физлицо (не ФЛП), то земля под ним не используется в хоздеятельности. Тот факт, что договор аренды земли заключен от лица ФЛП, ситуацию не меняет

Как заполнить уточненку по аренде земли и в какой срок ее подать?

В идеале подать уточненку нужно не позже 30.04.2020 г. (чтобы не было начисления за март).

В уточненке в разделе II нужно рассчитать годовую сумму налога не за 12, а за 11 месяцев. Выключаем автоматический расчет и считаем вручную (т. е. годовую сумму : 12 х 11). Затем переносим ее в стр. 3 раздела III и разбиваем ее по всем месяцам, кроме марта (в марте указываем 0). В стр. 4 раздела III указываем данные из декларации, которую исправляем, а затем в стр. 6 гр. 6 указываем разницу между стр. 4 и стр. 3 (без знака «-»)

Предприятие продолжает работать в условиях карантина. Есть ли у него освобождение от земналога за март?

Да, есть . По всем землям, которые вы используете в хоздеятельности, можно не платить земналог за март.

Тот факт, что вы не приостановили деятельность на период карантина, роли не играет, так как п. 524 подразд. 10 разд. ХХ НКУ освобождает от платы за землю всех ЮЛ и ФЛП, независимо от того, работают они или простаивают

ФЛП — плательщик НДС арендует землю у администрации и сдает в аренду помещения на ней. Есть ли сейчас льготы по НДС и по земле?

По НДС нет льгот для арендодателей, платим в общем порядке. А вот арендную плату за землю можно не платить за март 2020 года (так как земучасток под помещением, сдаваемым в аренду, используется в хоздеятельности). Но не забудьте подать уточненку к деке по арендной плате

13.04.2020 г. подали уточненку к декларации по земле, просто сняв начисления марта, но не заполнили гр. 14 — 16 с льготами. Как быть?

В принципе, можно ничего не менять, так как нет ответственности за ошибки в разделах I или II деки.

Но если хотите все сделать идеально, то придется подать уточненку еще раз. В ней строки 3 и 4 раздела III будут одинаковы (так как никаких изменений по суммам нет), а раздел I — заполнен верно (с указанием кода льготы 18010593)

Юрлицо сдает в аренду недвижимость. Платить ли недвижналог за март 2020 года?

По нежилой недвижимости освобождение есть, даже если сдаете ее в аренду (п. 525 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому за март недвижналог можно не платить . Но не забудьте подать уточненку к декларации!

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
25831 119
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям