Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№33
Печатать

ЕСВ с минзарплаты: разбираемся с нюансами

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Тема «ЕСВ с минзарплаты» давно знакома бухгалтерам. Но вопросы по ней — частые гости на горячей линии. Свою лепту внес карантин. Ведь вместо привычного ежемесячного начис-ления работникам зарплаты и взимания ЕСВ бухгалтеры получили новую картинку: массо-вые отпуска, вынужденные посиделки работников дома, простой, увольнение и проч. Как в этих условиях соблюсти уже знакомые правила? Разбираемся!

По общему правилу, если база начисления ЕСВ не превышает размера минзарплаты (МЗП), установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ равна произведению размера МЗП и ставки ЕСВ (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Исключения из этого правила перечислены в абзаце третьем ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ и п. 3 разд. III Инструкции № 449*. Так, ЕСВ платим с фактической базы начисления ЕСВ, даже если ее сумма ниже МЗП:

* Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

1) при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы (т. е. тем же внешним совместителям, а также лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам (ГПД) для заказчиков, у которых они не работают по основному месту работы);

2) при начислении зарплаты (дохода) по основному месту работы работникам:

— за которых ЕСВ уплачивается по льготным ставкам, — 8,41 % (работники с инвалидностью), 5,3 % или 5,5 %;

— находившимся в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (далее — АТО/ООС-отпуск за свой счет);

— принятым на работу не с первого рабочего дня (уволенным с работы не последним рабочим днем) отчетного месяца, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности.

Во всех этих «исключительных» случаях ЕСВ платим с фактической базы начисления ЕСВ.

Но вернемся к ситуации, когда нужно выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП. В этом случае работодателю следует определить фактическую базу начисления ЕСВ основного работника и сравнить ее с МЗП. Какие выплаты сформируют базу начисления?

База: формируем и сопоставляем

Базу начисления ЕСВ основного работника сформируют следующие выплаты:

зарплата. Под зарплатой понимаем основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме;

Виды выплат, относящиеся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, определены Инструкцией № 5**.

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

— больничные. Оплата первых пяти дней за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности входят в базу начисления ЕСВ. При этом для целей сравнения с МЗП суммы больничных относим к тем месяцам, за которые они начислены;

пособие по беременности и родам. Для целей сравнения с МЗП его сумы относим к месяцам, за которые оно начислено;

вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД, если такой договор был заключен с наемным работником предприятия, для которого это место работы является основным.

Учтите: если работник — внутренний совместитель (работает у одного работодателя-страхователя и по основному месту работы, и по совместительству), то по нему формируют общую базу начисления ЕСВ. В нее войдут доходы, начисленные по основной должности (работе), и доходы, начисленные по внутреннему совместительству, а также сумма вознаграждения по ГПД, приходящаяся на этот месяц (при наличии).

Формирование нескольких баз начисления ЕСВ по одному застрахованному лицу не предусмотрено Законом о ЕСВ.

Заметьте: особый порядок начисления ЕСВ предусмотрен и для:

1) лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненные работы (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, в том числе для лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД;

2) лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время или по решению суда — средняя зарплата за вынужденный прогул.

В перечисленных случаях для целей начисления ЕСВ и сравнения с МЗП вознаграждение (заработную плату) делят на количество месяцев, за которые оно начислено (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Если база начисления ЕСВ меньше МЗП, на разницу между этими двумя величинами доначисляется ЕСВ. Потренируемся, как это работает, на практических ситуациях.

Практические ситуации

Ситуация

Уплата ЕСВ с базы начисления ЕСВ основного работника (ставка ЕСВ — 22 %)

Прием/увольнение в отчетном месяце

Если работник принят с первого рабочего дня месяца (уволен последним рабочим днем месяца), то выполняем требование об уплате ЕСВ с МЗП. Если принят не первым (уволен не последним), ЕСВ платим с фактической базы

Пример 1. Работник уволен 29 июля 2020 года. Согласно графику сменности — это последний рабочий день работника в этом месяце.

Контролируем выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП. Ведь работник отработал все рабочие дни в июле согласно графику сменности.

Пример 2. Работник уволен 30 июля 2020 года. Последний рабочий день согласно графику выхода на работу — 31 июля.

ЕСВ уплачиваем с фактической базы — в трудовых отношениях работник был не весь месяц

Неполное рабочее время

Если база начисления ЕСВ за месяц меньше МЗП, ЕСВ начисляем с минималки (см., в частности, консультацию в разделе 201.04.01 ЗІР)

Отпуск без сохранения зарплаты

Если в отчетном месяце АТО/ООС-отпуск за свой счет, ЕСВ уплачиваем с фактической базы начисления ЕСВ.

Что касается отпусков за свой счет, предоставленных по другим основаниям, то если работник находился в таком отпуске:

часть месяца и база начисления ЕСВ

весь месяц, но ему начислялись в этом месяце выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ такого месяца, соблюдаем требование об уплате ЕСВ с МЗП;

весь месяц и база начисления ЕСВ равна нулю, требование об уплате ЕСВ с МЗП не выполняем. Основание — отсутствует база начисления ЕСВ;

— весь месяц, но ему начислялись в этом месяце больничные за прошлые месяцы, то больничные относим к месяцам, за которые они начислены, и проводим сравнительные расчеты с МЗП (см. ниже раздел «Больничный»). Если другие выплаты в месяце отпуска за свой счет не начислялись (база начисления ЕСВ равна нулю), требование об уплате ЕСВ с МЗП за такой месяц не выполняем

Пример 3. Основной работник находился в отпуске без сохранения заработной платы с 1 по 15 июля 2020 года. Зарплата, начисленная ему за июль, составила 3652,17 грн.

Фактическая зарплата ниже МЗП (4723 грн). Работник находился в трудовых отношениях полный календарный месяц. Выполняем требование об уплате ЕСВ с МЗП. Определим дополнительную базу начисления ЕСВ (разницу между МЗП и фактической базой): 4723 - 3652,17 = 1070,83 (грн).

Общая сумма ЕСВ составит: 3652,17 х 22 % : 100 % + 1070,83 х 22 % : 100 % = 1039,06 (грн).

Пример 4. Основной работник находился в отпуске без сохранения заработной платы с 1 по 31 июля 2020 года. В июле ему была начислена премия по итогам работы за І полугодие в сумме 2400 грн.

Работник находился в трудовых отношениях полный календарный месяц. База начисления ЕСВ (2400 грн) ниже МЗП (4723 грн). Выполняем требование об уплате ЕСВ с МЗП. Определим дополнительную базу: 4723 - 2400 = 2323 (грн).

Общая сумма ЕСВ составит: 2400 х 22 % : 100 % + 2323 х 22 % : 100 % = 1039,06 (грн).

Пример 5. Используя условие примера 4, предположим, что в июле 2020 года работнику не начислялись выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ.

Поскольку база начисления ЕСВ равна нулю, требование об уплате ЕСВ с МЗП не выполняем

Больничный

Если в месяце, за который начислены больничные, база начисления ЕСВ меньше МЗП, на разницу между этими величинами доначисляем ЕСВ.

Если работнику начисляются больничные за прошлый месяц или за несколько месяцев (переходящий больничный), то:

в месяце начала болезни работника ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления ЕСВ;

— в месяце получения листка нетрудоспособности для целей сравнения с МЗП больничные относим к месяцам, за которые они начислены. Если после распределения общий доход в месяцах, на которые пришлась болезнь, меньше МЗП, соблюдаем требование о ЕСВ с МЗП

Пример 6. Работник болел с 26.06.2020 г. по 09.07.2020 г. включительно. За отработанные дни в июне ему начислена зарплата в сумме 4250,70 грн. В июле работнику начислены следующие выплаты: зарплата за отработанные дни июля — 3285,57 грн, больничные — в общей сумме 1228,50 грн, в том числе за дни болезни в июне — 438,75 грн, за дни болезни в июле — 789,75 грн

Сумма зарплаты за июнь (4250,70 грн) меньше МЗП. Однако общая сумма дохода за этот месяц еще не известна. Поэтому в июне ЕСВ начисляем на фактическую зарплату:

4250,70 х 22 % : 100% = 935,15 (грн).

В июле, после начисления больничных, для целей сравнения с МЗП выплаты за дни болезни относим к месяцам, за которые они начислены. База начисления ЕСВ за:

июнь: 4250,70 + 438,75 = 4689,45 (грн) — меньше МЗП (4723 грн), допбаза — 33,55 грн;

июль: 3285,57 + 789,75 = 4075,32 (грн) — меньше МЗП (4723 грн), допбаза — 647,68 грн.

В июле работодатель уплатит ЕСВ с доходов работника в общей сумме:

4075,32 х 22 % : 100 % + 647,68 х 22 % : 100 % + 33,55 х 22 % : 100 % = 1046,44 (грн)

Отпуск в связи с беременностью и родами

Для целей начисления ЕСВ, в том числе и сравнения с МЗП, суммы пособия относим к месяцам, за которые они начислены. Если в каком-либо месяце фактическая база начисления ЕСВ окажется ниже МЗП, на разницу между этими двумя величинами доначисляем ЕСВ

Отпуск

Если фактическая база начисления ЕСВ за месяц, на который пришелся оплачиваемый отпуск, ниже МЗП, на разницу между этими величинами доначисляем ЕСВ.

Важно! Если работодатель в текущем месяце начисляет отпускные следующего месяца, то для целей сравнения с МЗП отпускные следующего месяца относим к месяцу, за которые они начислены. Далее соблюдаем требование об уплате ЕСВ с МЗП

Важно! Для начисления переходящих отпускных есть два варианта действий:

1) всю сумму переходящих отпускных вы можете начислить в том месяце, в котором ее выплачиваете;

2) отпускные можете начислить частями — отдельно по каждому месяцу, на который приходятся календарные дни отпуска.

Вы можете выбрать любой из них. Нам по душе второй вариант. С ним меньше мороки, в том числе и с ЕСВ-стороны.

Но есть работодатели, которые начисляют отпускные наперед. Рассмотрим на примере 7, как им в этом случае выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП.

Пример 7. Работник уходит в ежегодный отпуск с 27 июля 2020 года на 24 календарных дня. Всю сумму отпускных предприятие начисляет наперед (в том месяце, в котором работник уходит в отпуск). Сумма зарплаты за фактически отработанные дни июля — 3756,52 грн. Сумма отпускных за период ежегодного отпуска составляет 3888 грн, в том числе за 5 календарных дней июля — 810 грн, за 19 календарных дней августа — 3078 грн. Сумма заработной платы за фактически отработанные дни августа — 1680 грн.

Отпускные относим к месяцам, за которые они начислены. Общая сумма июльской зарплаты и отпускных, начисленных за дни отпуска в этом месяце (4566,52 грн (3756,52 + 810)), ниже размера МЗП. Поэтому по июлю необходимо рассчитать дополнительную базу начисления ЕСВ, чтобы выполнить требование о ЕСВ с МЗП. Ее величина будет равна: 4723 - 4566,52 = 156,48 (грн).

Общая сумма ЕСВ к уплате за июль равна: (3756,52 + 3888 + 156,48) х 22 % : 100 % = 1716,22 (грн).

После того как будет начислена зарплата за август, проводим сравнительные расчеты по этому месяцу. Общая сумма заработной платы за август и отпускных, приходящихся на этот месяц (4758 грн (1680 + 3078)), больше МЗП. Поэтому ЕСВ в этом месяце начислим на фактическую базу начисления ЕСВ.

Сумма ЕСВ к уплате за август будет равна: 1680 х 22 % : 100 % = 369,60 (грн)

Простой не по вине работника

Если база начисления ЕСВ в месяце простоя меньше МЗП, ЕСВ начисляем с минзарплаты

Пример 8. Работодатель объявил простой с оплатой 2/3 оклада. Оклад работника в июле — 6400 грн. За период простоя в июле ему начислена оплата в сумме 4266,67 грн.

Поскольку фактическая база ЕСВ (4266,67 грн) меньше МЗП (4723 грн), на разницу между этими величинами (456,33 грн) доначисляем ЕСВ. Общая сумма ЕСВ составит:

4266,67 х 22 % : 100 % + 456,33 х 22 % : 100 % = 1039,06 (грн)

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 (6, 16, 18) лет

Если в месяце, на который приходится такой отпуск, работнику не начислялись выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ (база начисления ЕСВ равна нулю), требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяем.

Если в отчетном месяце, на который приходится начало либо окончание такого отпуска, или в месяце, который не был полностью отработан в связи с отпуском для ухода за ребенком, работнице начислялись какие-либо выплаты, с которых взимается ЕСВ, работодателю необходимо будет провести сравнительные расчеты. И если фактическая база начисления ЕСВ окажется ниже МЗП, на разницу необходимо доначислять ЕСВ, чтобы выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП

Увольнение в отпуске без сохранения зарплаты, отпуске для ухода за ребенком до 3 (6, 16, 18) лет

Если работнику в месяце увольнения начислены доходы, входящие в базу начисления ЕСВ (например, компенсация за дни неиспользованного отпуска), то принцип начисления ЕСВ будет таким же, как при обычном увольнении (см. выше).

Если же в месяце увольнения работника база начисления ЕСВ равна нулю, то требование об уплате ЕСВ с МЗП не выполняете независимо от того, в какой день месяца уволен работник

Военная служба

Если база начисления ЕСВ меньше МЗП, необходимо выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП

Пример 9. Работник проходит военную службу по контракту. Средний заработок, начисленный ему за июль 2020 года, составил 4322,50 грн.

Поскольку работник находился в трудовых отношениях полный календарный месяц, то выполняем требование об уплате ЕСВ с МЗП. Фактическая база (4322,50 грн) меньше МЗП (4723 грн). Допбаза равна 400,50 грн (4723 - 4322,50).

Общая сумма ЕСВ составит: 4322,50 х 22 % : 100 % + 400,50 х 22 % : 100 % = 1039,06 (грн)

ГПД на выполнение работ (предоставление услуг)

Если ГПД на выполнение работ (предоставление услуг) заключен с основным работником предприятия, то с размером МЗП сравниваем общую базу начисления ЕСВ за месяц, в том числе и сумму вознаграждения по ГПД, приходящуюся на этот месяц. Если база начисления ЕСВ меньше МЗП, на разницу начисляем ЕСВ

Пример 10. С работником, для которого данное место работы является основным, работодатель заключил договор подряда. В июле работнику была начислена зарплата за фактически отработанные дни (с 1 по 15 июля он находился в отпуске за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках) — 2464,17 грн и вознаграждение за выполненную работу по договору подряда за период с 3 по 31 июля — 10000 грн.

Поскольку вознаграждение по договору подряда начислено работнику по его основному месту работы, оно войдет в общую базу начисления ЕСВ. Ее величина составит 12464,17 грн (10000 грн вознаграждение + 2464,17 грн зарплата). Фактическая база начисления ЕСВ (12464,17 грн) выше МЗП (4723 грн), ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления.

Сумма ЕСВ составит: 12464,17 грн х 22 % : 100 % = 2742,12 грн

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24391 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд