Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№33
Печатать

Как ФЛП оформить закупку сельхозпродукции

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Как только ФЛП решает закупать сельхозпродукцию у населения, у него сразу возникает во-прос: как оформить приобретение такой продукции? Ответ на этот вопрос дали налоговики в своем разъяснении в категории 109.10 ЗІР. Проанализируем его.

В разъяснении (категория 109.10 ЗІР) налоговики сказали, что ФЛП для закупки сельхозпродукции должен использовать те же первичные документы, которые используют и юрлица. То есть им пригодится закупочный акт или закупочная ведомость.

Закупочный акт ФЛП будет использовать в том случае, если закупает сельхозпродукцию у небольшого количества лиц за день. Один такой акт составляется на закупку продукции у одного лица. Форма закупочного акта приведена в приложении 2 к п. 2.1 Методрекомендаций № 157*. Она имеет рекомендательный характер, а потому ее можно дополнять необходимыми реквизитами.

* Утверждены приказом Минэкономики от 17.06.2003 г. № 157.

ФЛП, которые за один день закупают продукцию у многих физлиц, понадобится именно закупочная ведомость. Ее одну можно составлять на всех лиц, у кого ФЛП закупил сельхозпродукцию за один день. Хотя преградой для ее использования может стать тот факт, что формы ведомости, даже примерной, в нормативно-правовых актах не существует.

ФЛП, который решил использовать закупочную ведомость при закупке, придется разработать ее форму.

В то же время, какой бы документ ни выбрал ФЛП для оформления закупки сельхозпродукции, по мнению налоговиков, этот документ должен как отражать информацию об осуществленной операции, так и давать информацию о том, у кого закупается продукция, и следует ли из доходов, которые выплачиваются лицу, удерживать НДФЛ и ВС.

Фискалы отмечают, что в форме как закупочного акта, так и ведомости нужно указывать:

— данные о месте заключения соглашения, т. е. закупки продукции;

— фамилию, имя, отчество продавца;

— наименование продукции;

— цену единицы продукции;

— объем проданной продукции;

— сумму выплаченных средств;

— подпись продавца о получении средств;

— регистрационный номер продавца сельхозпродукции или серию и номер паспорта (если он из-за религиозных убеждений отказался от принятия регистрационного номера, сообщил об этом налоговикам и имеет отметку в паспорте);

— реквизиты Справки о наличии у физического лица земельных участков (ф. № 3ДФ, утвержденная приказом Миндоходов от 17.01.2014 г. № 32) (при ее наличии);

— общую сумму начисленного дохода и сумму удержанного при выплате средств НДФЛ (если он удерживался)**.

Кроме того, фискалы рекомендуют как прототип для разработки закупочной ведомости брать ведомость для выплаты наличности, приведенную в приложении 1 к кассовому Положению № 148**, и в ней указывать все вышеназванные реквизиты.

** Утверждено постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59168 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям