Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№34
Печатать

Карантинное пособие для ФЛП: без НДФЛ, ВС, ЕСВ

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Во время карантина у некоторых ФЛП появилась возможность получить два новых пособия: пособие на детей и пособие по частичной безработице. И сразу же возник вопрос: нужно ли уплачивать с них НДФЛ и ВС? По пособию на детей сомнений не было: НДФЛ и ВС нет*. А вот относительно пособия по частичной безработице (КПЧБ) налоговики «начали фантазировать». К счастью, теперь они образумились.

* Об этом мы писали в статье «Детская» помощь ФЛП: «разбор полетов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

КПЧБ — не предпринимательский доход

Начнем с того, что доступ к КПЧБ есть как у ФЛП-общесистемщков, так и у единоналожников. Но независимо от того, на какой системе налогообложения работает ФЛП, КПЧБ не является его предпринимательским доходом. То есть его не нужно записывать в Книгу учета доходов (и расходов), переносить в декларацию как предпринимательский доход и уплачивать с него предпринимательские налоги и ЕСВ.

Налоговики в консультации из категории 103.02 ЗІР подтвердили/обосновали этот момент. Это первый важный вывод!

Чем обосновывают? Согласно ч. 4 п. 292.11 НКУ в доход единоналожника не включаются суммы целевого финансирования, которые поступили от фондов общеобязательного социального страхования. А выплата пособия по частичной безработице как раз и происходит за счет Фонда соцстраха на случай безработицы (п. 2 Порядка № 306**). Является ли оно целевым? Налоговики, очевидно, считают, что является.

** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Поэтому можно говорить, что такое пособие — не доход упрощенца.

Что касается общесистемщиков, то в консультации из категории 103.02 ЗІР налоговики совершенно справедливо отметили: если доход получен не от осуществления предпринимательской деятельности в рамках избранных видов деятельности (проще говоря, если это не выручка — п. 177.2 НКУ), то он не является предпринимательским доходом.

Выходит, что пособие по частичной безработице хотя и поступает на ФЛП-счет, все равно является гражданским (а не предпринимательским) доходом физлица.

Но в этом-то как раз никто особо не сомневался . Вопрос был в другом.

КПЧБ — без НДФЛ и ВС

Если какой-то доход не включается в предпринимательский, это не значит, что о его налогообложении можно сразу забыть. Совсем нет. Это лишь означает, что к такому доходу будут применяться правила налогообложения обычных гражданских доходов.

Далее. В заметке, «сопровождающей» появление обновленного Порядка № 306 (www.dcz.gov.ua/novyna/pidtrymkoyu-derzhavy-vidteper-mozhut-skorystatysya-pidpryyemci-bez-naymanyh-pracivnykiv), говорится о том, что с КПЧБ не уплачивается НДФЛ и ВС.

Иными словами, центр занятости в любом случае не выполняет при выплате функции налогового агента в части обложения КПЧБ.

Но такое «умывание рук» не гарантирует отсутствие претензий налоговиков по части налогообложения к самому получателю дохода***.

Так, не очень приятную ситуацию имеем с больничными ФЛП*.

*** Детали найдете в статье «Как ФЛП не платить налоги с больничного и выйти сухим из воды?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

И нюанс здесь вот в чем. Изначально мы считали, что НДФЛ/ВС здесь нет, поскольку КПЧБ подпадает под освобождающий п.п. 165.1.1 НКУ. Но налоговики посчитали иначе. Мол, это другой доход и он облагается в общем порядке . Хотя потом и перевели свое разъяснение в разряд недействующих. Но конкретики при этом больше не стало.

Затем законодатель, очевидно, чтобы убрать недосказанность в налогообложении, прописал в новом п. 13 подразд. 1 и п.п. 1.10 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, что с 02.04.2020 г. не подпадает под обложение НДФЛ/ВС КПЧБ, которое выплачивается (предоставляется) работодателем.

Но про КПЧБ для ФЛП формально не сказано (законодатель забыл / не учел, что право на КПЧБ дали и ФПЛ).

В итоге получилась дурацкая ситуация.

Центр занятости считает, что обложения нет, и ничего как налоговый агент из выплаты в любом случае не удерживает. А ФЛП нужно решать:

— либо уплатить самому налоги и спать спокойно;

— либо идти на принцип и утверждать, что бремя уплаты на налоговом агенте (центре занятости), а ФЛП об этом заботиться не должен (п. 127.1 НКУ);

— либо ждать, что налоговики все-таки образумятся и подтвердят тот факт, что КПЧБ не облагается НДЛФ/ВС.

К счастью, налоговики решили не фискалить. В категории 103.02 ЗІР они уже прямо говорят, что «гражданский» доход в виде КПЧБ освобождается от НДФЛ и ВС (ни ФЛП, ни центр занятости ничего платить не должны):

«Учитывая указанное, доход плательщика налога в виде пособия по частичной безработице с 02 апреля 2020 года на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, который выплачивается (предоставляется) такому плательщику в соответствии со ст. 47 примеч. 1 Закона № 5067, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором».

Говорят при этом налоговики именно о ФЛП.

Ура! Можно расслабиться.

Важный момент. Если вы подаете декларацию по НДФЛ/ВС (налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах) по итогам года, сумму КПЧБ желательно (но не обязательно, поскольку формально речь идет не о доходах из ст. 165 НКУ) показать в строке 11.3 «Інші доходи, що не підлягають оподаткуванню».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70819 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям