Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

Как ФЛП не платить налоги с больничного и выйти сухим из воды?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В этой статье речь пойдет о больничных, которые ФЛП получает для себя (не на работников). Должен ли он уплачивать с них НДФЛ и ВС? Или это обязан сделать Фонд? Как разрулить эту ситуацию с минимальными затратами? Отвечаем.

Непредпринимательский доход. «С благословения» налоговиков, больничные не идут в предпринимательский доход. У общесистемщиков, очевидно, в силу того, что больничные формально не являются выручкой (которая, в свою очередь, согласно п. 177.2 НКУ формирует предпринимательский доход). По единоналожникам налоговики видят «знак» в п.п. 4 п. 292.11 НКУ, согласно которому в доход единоналожника не включаются суммы средств целевого назначения, пришедшие, в частности, из фондов общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому предприниматели не записывают сумму больничных в Книгу УД(Р).

НДФЛ, военсбор и ЕСВ с больничных. Если какой-то доход не включается в предпринимательский, это не значит, что о его налогообложении можно сразу забыть. Совсем нет. Это лишь означает, что к такому доходу будут применяться правила налогообложения обычных гражданских доходов.

Помним, что в большей своей массе (соответственно с рядом исключений и особенностей) гражданские доходы облагаются НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.

Спасительной (от налогообложения) для обычных гражданских доходов является ст. 165 НКУ. Так, п.п. 165.1.1 НКУ освобождает от НДФЛ (а соответственно и ВС) соцпомощь, полученную из фондов. Но, увы, это освобождение в силу прямого указания не работает в отношении больничных (выплаты, связанной с временной потерей трудоспособности) . Никаких нюансов по части ставки НДФЛ тоже нет.

А раз так, то по предпринимательским больничным будет НДФЛ по ставке 18 % и военсбор по ставке 1,5 %.

Не следует путать больничные с декретными (пособием по беременности и родам). Декретные не облагаются НДФЛ и ВС согласно п.п. 165.1.1 НКУ.

А вот с ЕСВ повезло. Его с ФЛП-больничных платить не нужно .

Кто должен заплатить налог: Фонд или ФЛП? Налоговики уже в течение нескольких лет настаивают на том, что налоговым агентом по больничным для предпринимателя является именно Фонд соцстраха, который, собственно, и выплачивает эти больничные (категория 103.02 ЗІР, ИНК ГФСУ от 14.05.2020 г. № 2012/6/99-00-04-06-03-06/ІПК). А значит, он обязан удержать НДФЛ и военсбор и подать форму № 1ДФ с признаком дохода «127», указав в ней сумму выплаченных больничных.

Однако Фонд всячески открещивается от такой обязанности*. Он считает, что больничные самому ФЛП выплачиваются по тому же принципу, что и его работникам. Соответственно нельзя считать Фонд лицом, соответствующим определению налогового агента. Как следствие, он перечисляет предпринимателю деньги «грязной» суммой (без удержания налогов), предупреждая о том, что с таких средств должны быть уплачены НДФЛ и ВС.

* www.fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/959871, письмо Исполнительной дирекции Фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности от 08.12.2016 г. № 3.2-29-2184.

Как быть? Есть два пути: либо платить НДФЛ и военсбор, либо нет.

1. Платить. Это, скажем так, консервативный вариант. Мы выяснили, что больничные облагаются НДЛФ и ВС. Вопрос лишь в разном видении налоговиками и Фондом способа внесения налогов в бюджет. Соответственно ничего крамольного в том, что вы сами заплатите эти налоги в бюджет, как на этом настаивает Фонд, нет.

Если вы выбираете этот вариант, тогда, получив больничные, к примеру, в 2020 году, вам нужно будет подать деку о доходах за 2020 год.

Общесистемщик и так подает ее как ФЛП (не позже 09.02.2021 г.), а единоналожнику придется подать как гражданину (не позже 30.04.2021 г.).

Уплатить НДФЛ и военсбор с больничных-2020 придется так:

общесистемщик — не позже 19.02.2021 г.;

единоналожник — не позже 02.08.2021 г. с учетом переноса (пп. 179.7, 57.1 НКУ).

Сумму больничных указываем в графе 3 строки 10.10 деки о доходах, НДФЛ и военсбор — в графах 6 и 7 той же строки.

2. Не платить. В принципе, можно выбрать и этот радикальный вариант . Ведь если исходить из логики налоговиков, то налогообложение выплаты лежит на Фонде. Согласно п. 127.1 НКУ, если налоговый агент не удержал налоги при выплате дохода, получатель дохода освобождается и от этих налогов, и от штрафов за их неуплату . То есть ФЛП ничего не нарушает.

Но в данном случае настоятельно рекомендуем вам заручиться письменной ИНК. В ней спросите у налоговой, кто является налоговым агентом при выплате вам больничных, кто обязан удерживать НДФЛ и военсбор и должен ли платить что-то сам ФЛП.

Если налоговики ответят, что налоговый агент — Фонд, а вы ничего не платите (а они пока так и отвечают), с вас — взятки гладки .

Как получить письменную ИНК. Запрос можно подать на бумаге или с 01.07.2020 г. в электронном виде в кабинете налогоплательщика через меню «Листування з ДФС», подписав его КЭП/ЭЦП. Согласно п. 52.1 НК обращение за получением письменной ИНК должно содержать:

Ф. И. О. ФЛП, его адрес, номер телефона и электронной почты;

ИНН ФЛП или серию и номер паспорта (для физлиц, которые по религиозным убеждениям отказались принять ИНН, уведомили об этом контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте);

— обоснование практической необходимости получения ИНК. Проще говоря, нужно просить не разъяснить, к примеру, п.п. 165.1.1 НКУ и п. 127.1 НКУ, а разъяснить, как быть/действовать конкретному плательщику в его конкретной ситуации;

— подпись ФЛП и дату подписания обращения.

Кроме того, советуем указать в запросе, что вам нужна именно бумажная или электронная ИНК (устная вам не поможет отбиться от штрафов).

Получив ИНК, проследите за тем, чтобы в ней было: название и регистрационный номер в Реестре ИНК**. Так как ИНК, не внесенная в Реестр, не освобождает от штрафов (п. 53.1 НКУ).

** Найти свою ИНК в реестре можно по этой ссылке и по ее номеру: cabinet.tax.gov.ua/registers/ipk.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19821 38
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд