Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

«Детская» помощь ФЛП: «разбор полетов»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Если вы — единоналожник груп­пы 1 или 2 и у вас есть дети 10 лет или младше, то вы можете получить помощь на детей*. Как показала практика, не у всех получается подать пакет документов с первого раза. Предлагаем вашему вниманию наши рекомендации и ответы на ваши вопросы.

* О том, как это сделать, мы говорили в статье «Как ФЛП получить помощь на ребенка во время карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

Вопрос № 1. Нужно ли уплачивать налоги с помощи на детей?

Это — топ-вопрос, и ответ на него таков: нет, не нужно .

Соцпомощь на детей не включается в доход единоналожника, поскольку:

— во-первых, эта выплата не связана с предпринимательской деятельностью (дальше мы еще скажем о том, что такая выплата зачисляется именно на личный счет физлица, а не на его предпринимательский счет);

— во-вторых, согласно п.п. 4 п. 292.11 НКУ средства целевого финансирования, которые поступили предпринимателю из бюджетов или государственных целевых фондов, не включаются в доход единоналожника. А эта помощь как раз-таки и выплачивается с фонда борьбы с COVID.

Но не придется ли уплачивать с такой суммы НДФЛ и ВС, как с обычного «гражданского» дохода? Нет, поскольку тут на помощь приходит п.п. 165.1.1 НКУ . Он освобождает от НДФЛ (а значит, автоматически и от военсбора) сумму государственной помощи, которую физлицо получает из бюджетов или фондов соцстраха.

Поскольку фонд борьбы с COVID создан в составе госбюджета (ст. 28 Закона о Госбюджете за 2020 год**), то освобождение, по идее, должно работать. Но даже если и нет, то налоговым агентом будет собес, выплачивающий пособие, а не сам ФЛП.

** Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 14.11.2019 г. № 294-IX.

Так что, считаем, можно не беспокоиться .

Вопрос № 2. Какую карту (обычную, предпринимательскую или для соцвыплат) нужно указывать при подаче заявления на получение помощи?

Обычно у предпринимателя есть несколько текущих счетов. Как минимум два: предпринимательский и «гражданский».

В предпринимательском iban-счете встречается комбинация цифр 2600, или 2605 (если счет — карточный), или 2604 (счет для получения соцпособий, например, для выплаты больничных работникам). Но ни один из этих счетов в данной ситуации не подходит .

Чтобы получить помощь, согласно устным консультациям работников собеса в заявлении ФЛП должен указать реквизиты именно своего «гражданского» счета, в котором будет встречаться комбинация цифр 2620. Причем, как уверяют в собесе, такой счет должен быть открыт именно для получения соцвыплат.

На самом же деле, карта для выплат — это обычная карта физлица (с номером 2620), на которую банк зачисляет зарплату, пенсию, стипендию, все виды соцпособий и т. п. В общем это просто дебетовая карта, а не кредитная (как, к примеру, универсальная в ПриватБанке). Так что, если у вас есть только кредитка, придется сначала открыть дебетовую карту (или счет для выплат), а уже потом подавать заявление на получение помощи.

Вопрос № 3. Может ли папа-ФЛП указать в заявлении социальную карту его жены для получения выплаты?

Нет, предприниматель должен указывать только свою карту. Поэтому если заявление на получение помощи подает папа-ФЛП, ему стоит открыть соцкарту на себя как на гражданина.

Вопрос № 4. Где найти пошаговую инструкцию подачи заявления на получение помощи?

На сайте Минсоцполитики по ссылке: dopomoga2fop.ioc.gov.ua/. Внизу страницы есть кнопка «Инструкция пользователя». Нажав на нее, можно загрузить подробное описание процесса подачи документов.

Подать документы можно и на портале «ДІЯ» по ссылке: diia.gov.ua/services/dopomoga-na-ditej-dlya-fop.

Вопрос № 5. ФЛП ошибся в банковских реквизитах, заполняя заявление. Как можно исправиться?

Если вы еще не подали заявление, то у вас должна быть активна кнопка «Создать заявление». Выбрав заявление и нажав на эту кнопку, можно изменить банковские реквизиты или информацию о количестве детей.

После изменения реквизитов нужно нажать кнопку «Сохранить». Потом — перейти в раздел «Просмотр, подписание и подача заявления», подписать и нажать на кнопку «Подать заявление».

Если же заявление уже получило статус «подано», то его невозможно исправить. В собесе пока нет доступа к электронным заявлениям, поэтому они помочь не могут. Можно попробовать лично посетить собес и подать пакет документов, в том числе новые банковские реквизиты.

Вопрос № 6. ФЛП не добавил в заявление старшего ребенка (10 лет). Как исправиться?

Если заявление вы уже отправили и у него статус «подано», то исправить его не получится. В вашем случае можно попробовать сформировать еще одно заявление на второго ребенка. Либо подать все документы (заявление на помощь обоим деткам) лично в собес, объяснив ошибку.

Вопрос № 7. В каком формате загружать сканы документов в электронном виде?

Пока что нет четких требований Минсоцполитики к формату скан-копий. Но, как показала практика, лучше добавлять документы по одному и в формате JPG, а не PDF.

Вопрос № 8. Если при заполнении адреса выдает ошибку сервера, что делать?

Возможно, вы неправильно указываете название улицы. Попробуйте указать первые 3 — 4 буквы и выбрать вашу улицу из выпадающего списка.

Вопрос № 9. При оформлении заявления появляется уведомление «Ключ заявителя пустой». Что делать?

Интернет-банкинг «Приват24 для бизнеса» в прошлом году обновил интерфейс. Так вот, если у вас ЭЦП «от Привата», то ее следует поменять. Для этого сгенерируйте новую ЭЦП в новом интерфейсе:

— выберите свой профиль;

— перейдите в «Настройки»;

— установите плагин Crypto Plugin (если у вас его еще нет);

— обновите страницу;

— снова зайдите в «Приват24 для бизнеса» в раздел ключей ЭЦП;

— придумайте пароль;

— выберите папку на ПК, куда вы сохраните ЭЦП;

— введите код, который придет в СМС.

В выбранной папке появится новая ЭЦП (расширение *.jks).

Вопрос № 10. Если ФЛП оформлял справку ОК-7 онлайн, как ее добавить к заявлению?

Эта справка состоит из двух файлов:

1) образ справки (формат PDF);

2) сама справка в электронном виде с ЭЦП налоговиков.

Формат *.p7s.

Так вот, прикрепить нужно оба файла.

Вопрос № 11. Как внести в заявление свидетельство о рождении, выданное в Польше?

В электронном формате первый символ серии свидетельства о рождении формируется автоматически (буква І). Поэтому внести вручную «заграничное» свидетельство о рождении не выйдет.

Можно попробовать обратиться в техподдержку на портале «ДІЯ», возможно, они исправят этот момент. Либо — подавать документы в собес в бумажном виде, лично.

Но в любом случае учтите, что такое свидетельство должно быть переведено на украинский язык и иметь апостиль.

Вопрос № 12. Если в 2019 году ФЛП был единоналожником группы 2, а в 2020 году перешел в группу 3. Можно ли получить помощь на детей?

Увы, нет. ФЛП имеет право на помощь, только если на момент обращения за ней он является единоналожником группы 1 или 2.

Вопрос № 13. ФЛП уплатил ЕСВ за весь 2019 год. Но с 01.01.2020 г. прекратил деятельность (снялся с госрегистрации). Имеет ли он право на помощь?

Увы, нет. Помощь могут получить только те ФЛП, которые на момент обращения за ней являются единоналожниками группы 1 или 2.

Вопрос № 14. Имеет ли право на помощь ФЛП, у которого есть постоянное место работы?

В Порядке № 329*** нет никаких оговорок или запретов на получение помощи предпринимателями, которые одновременно с бизнесом трудятся по трудовому договору. Поэтому если вы соответствуете условиям назначения помощи (группа 1 или 2, с детками, уплачен ЕСВ за весь 2019 год), то можете обращаться за выплатой.

*** Порядок выплаты помощи на детей физическим лицам — предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группы плательщиков единого налога, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 329.

Вопрос № 15. ФЛП — нерезидент Украины, платит ЕСВ и все налоги. Может ли он получить помощь на детей?

Да, может (если он соответствует условиям ее получения). В п. 4 Порядка № 329 прямо сказано, что помощь выплачивается как гражданам Украины, так и «иностранцам или лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины».

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
77623 57
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям