Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

Минзарплата — 5000 грн. Уже с 1 сентября

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Призывы бизнес-сообщества не повышать с 1 сентября этого года минимальную заработную плату (далее — МЗП) законотворцами услышаны не были. Верховная Рада поддержала зако-нопроект от 06.08.2020 г. № 3963 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государ-ственном бюджете Украины на 2020 год». Поскольку инициатива «подъема» шла от Прези-дента, то за подписью, уверены, не заржавеет.

Итак, как предусматривает принятый ВРУ законопроект № 3963, с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата составит: в месячном размере — 5000 грн, в почасовом размере — 29 грн 20 коп.

Давайте посмотрим, что повлечет за собой увеличение МЗП.

Трудовая доплата. Увеличение минзарплаты (МЗП) не требует от работодателей увеличить оклады (тарифные ставки) работников (конечно, если такие работодатели сами их не «привязали» в своих внутренних документах к минималке). Однако законодатель требует, чтобы размер зарплаты за полностью выполненную месячную (или часовую) норму труда не был ниже МЗП.

Поэтому с 1 сентября оплата труда работников, которым установлены дневные тарифные ставки или месячные тарифные ставки (оклады), при выполнении месячной нормы труда не может быть ниже 5000 грн. В свою очередь, зарплата работника с почасовой оплатой труда не должна быть ниже 29,20 грн/ч за каждый отработанный час.

Нетрудоспособные выплаты. В связи с ростом МЗП возрастут привязанные к минималке размеры ограничивающих показателей для больничных и декретных.

Так, например, по страховым случаям, начало которых пришлось на сентябрь — декабрь 2020 года, сумма пособия по беременности и родам по основному месту работы в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленного из МЗП в 5000 грн.

ЕСВ. Увеличится размер минимального страхового взноса (в том числе и для ФЛП за себя). С 1 сентября он будет составлять 1100 грн за месяц.

Также возрастет максимальная величина базы начисления единого взноса, то есть максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц, с которой взимается ЕСВ. Она будет составлять 75000 грн.

Поэтому максимальный взнос по ЕСВ будет равен 16500 грн.

Допустим, заработная плата работника за месяц — 5000 грн. Работодатель удержит из нее НДФЛ по ставке 18 % — 900 грн, ВС по ставке 1,5 % — 75 грн и начислит ЕСВ 22 % от зарплаты — 1100 грн. На руки работник получит 4025 грн.

Немаленькая сумма налогов набежала? Но, чтобы работодатели не ушли в тень, Гоструда заявила о начале проведения инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных работников также с 1 сентября 2020 года.

Что с трудовыми штрафами? Читаем дальше.

Трудовые штрафы. Увеличение уровня МЗП повлечет за собой рост финансовых санкций за нарушение трудового законодательства.

См. ст. 265 КЗоТ.

Например, неоформленные работники, выявленные Гоструда в сентябре — декабре 2020 года, будут стоить работодателям-неединщикам 50000 грн за каждого такого работника. Если такое безобразие будет выявлено повторно в указанный период, то размер штрафа достигнет 150000 грн за каждого неоформленного.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
24730 103
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям