Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№50
Печатать

8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
В пятницу, 4 декабря, Рада поддержала в том числе президентcкий законопроект № 4429, «посвященный» выплате помощи в размере 8000 грн. Соответствующий Закон № 10711 уже подписан Президентом и в ближайшее время вступит в силу. О помощи 8000 грн поговорим в отдельном материале номера. А здесь обратим внимание на интересную деталь касательно проверочного моратория.

1 Закон Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий…» от 04.12.2020 г. № 1071-IX.

На пленарном заседании депутаты не единожды подчеркнули, что этим законом «тышком-нышком» отменяется мораторий на проверки. И норма об отмене проверочного моратория в нем действительно есть. Но не все так страшно.

Смотрите, в чем дело. Во-первых, речь идет о неналоговых проверках. Далее. В свое время у нас были два закона о «ковидных» нюансах / поддержке бизнеса: № 5302 и № 5333.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Так вот, в них обоих «сидят» нормы о моратории на неналоговые проверки. Причем нормы в чем-то схожие (что порождало у нас сомнения, как их применять).

п. 4 п.п. 2 разд. ІІ Закона № 530

п. 3 разд. ІІ Закона № 533

На период установления карантина… запрещается проведение органами госнадзора (контроля) плановых мероприятий в сфере хозяйственной деятельности

Временно, по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина… запрещается проведение органами госнадзора (контроля) плановых мероприятий в сфере хозяйственной деятельности, кроме госнадзора (контроля):

— за деятельностью субъектов хозяйствования, которые отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

— в сфере соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен;

— в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения

Теперь же законодатель отменил норму из Закона № 530, что и вызвало беспокойство.

Но норма из Закона № 533 — осталась (см. выше).

Да, эта норма более лояльна к проверяющим, но в целом мораторий на плановые неналоговые проверки не снят.

Из-под него только выпали проверки: 1) субъектов с высокой степенью риска; 2) в сфере соблюдения требований по части государственного ценового регулирования; 3) в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения. Которые теперь, получается, разрешены.

А вот что касается моратория на проверки налоговиков, то он «сидит» не тронутый в 522 подразд. 10 разд XX НКУ. То есть налоговики по-прежнему ограничены в праве проводить проверки (с рядом исключений4).

4 Мораторий не касается:

документальных внеплановых проверок, которые проводятся по обращению налогоплательщика;

документальных внеплановых проверок по основаниям, определенным подпунктами 78.1.7 и 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 этого Кодекса;

фактических проверок в части нарушения требований законодательства в части:

учета, лицензирования, производства, хранения, транспортировки и оборота горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего, по основаниям, определенным подпунктами 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 пункта 80.2 статьи 80 этого Кодекса.

Но, вынуждены констатировать, что тучи заходят и над мораторием на проверки налоговиков. Идею отменить этот мораторий мы видели в свое время в законопроекте № 4101. Этот законопроект так и не достиг финиша. Но зашли с другой стороны.

В Законе с безобидным названием «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 17.09.2020 г. № 909-IX прописали очень «интересную» норму, по которой КМУ может сокращать сроки действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных «противоковидными» законами Украины:

«В период действия карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, дать право КМУ сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины, принятыми с целью предотвращения возникновения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, кроме случаев, когда указанное может привести к ограничению конституционных прав или свобод лица»5.

5 Об этом мы сообщали вам в статье «Кабмину — власть над «карантинными» ограничениями и льготами» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

То есть все решить уже можно на уровне КМУ, без участия законодателя.

К слову, налоговики уже подготовили соответствующий проект КМУ, которым, в частности, хотят вернуть себе право проводить часть запрещенных им сейчас проверок.

Пока, опять же, это только проект постановления КМУ! Соответственно все остается по-старому.

Но если сомнений в том, что карантин продолжится и в следующем году, уже никаких нет, то устоит ли в следующем году в неизменном виде мораторий на проверки налоговиков, уже сомнения есть .

Хотя, опять же, не будем загадывать.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
85957 199
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям