Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№50
Печатать

Помощь 8000 грн и К°: Закон принят

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
С соответствующим проектом мы вас уже знакомили*. Теперь уже появился Закон № 1071**, принятый на основе этого законопроекта. Поговорим об этом немного подробнее.

* Статья «Карантинные 8000 грн и К°: кому положено и как получить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

** Закон Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» 04.12.2020 г. № 1071-IX.

8000 грн. Из существенного — Закон № 1071 говорит о выплате помощи в 2020 — 2021 годах (в то время как законопроектом предусматривалась выплата помощи в 2020 году). Помощь 8000 грн положена ФЛП, а также работникам. Но работникам не только ФЛП, но и юридических лиц! Условия/ограничения, которые были в проекте, полностью перекочевали в Закон (мы вас с ними уже знакомили).

Обратите внимание! Очень много вопросов пока без ответа. Таких, как: «когда начнут платить?», «кому именно будут платить?», «как подтвердить, что деятельность приостановлена?», «положена ли помощь тем ФЛП, которые освобождены от уплаты ЕСВ «за себя»?» и т. д.

Все они прояснятся, когда КМУ примет соответствующую «подзаконку».

Важно! Судя по стенограмме заседания КМУ, он эту «подзаконку» уже начал принимать. Но в среду, 09.10.2020 г., похоже, принял только порядок выплаты компенсации юрлицам ЕСВ.

По выплате тех же 8000 грн никакой информации не было.

В общем, надеемся, что уже в следующем номере сможем рассказать вам хоть о каких-то деталях.

Отмена моратория на проверки. На самом деле, такой мораторий не отменили, а лишь убрали конфликт норм из двух законов (о чем подробно в отдельной статье этого номера «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали»).

Другие изменения. Законом № 1071 предусмотрен также ряд других положительных изменений:

— продление действия розничных лицензий на продажу алкоголя заведениями общепита, срок действия которых закончился в период карантина, до конца карантина + три месяца со дня его окончания. Также для них несвоевременная уплата платежей за лицензию временно не будет приводить к ее приостановке/аннулированию;

— продление действия документов разрешительного характера, срок действия которых закончился в период карантина, на период карантина + три месяца после его окончания;

— продление лицам, пострадавшим от карантинных ограничений, срока действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, которые заканчиваются в период карантина, до конца карантина + один месяц со дня его окончания;

— освобождение от платы за аренду государственного или коммунального имущества для лиц, деятельность которых запрещена в период карантина.

Подробнее к этим изменениям мы еще вернемся в следующих номерах.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13553 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям