Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№50
Печатать

Медуслуги vs РРО

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 01.01.2021 г. предприниматели-единоналожники групп 2 — 4, которые предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения, обязаны будут использовать РРО/ПРРО при проведении наличных и «карточных» расчетов. О каких именно услугах идет речь и в каких случаях при предоставлении этих услуг можно избежать РРО/ПРРО, обсудим в статье.

По существующим сейчас правилам до 01.01.2021 г. предприниматели-единоналожники групп 2 — 4 с годовым доходом до 1 млн грн могут работать без РРО/ПРРО, если не продают такие товары-губители РРО-«иммунитета», как технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (ТСБТ), лекарства и медизделия.

А с учетом последних изменений1 с 01.01.2021 г., помимо ТСБТ, лекарств, медизделий, к губителям РРО-«иммунитета» будут относиться также платные услуги в сфере здравоохранения и реализация «ювелирки».

1 Предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций» от 01.12.2020 г. № 1017-IX.

То есть независимо от объема дохода (превышен объем дохода, дающий право единоналожнику групп 2 — 4 не применять РРО/ПРРО, или нет), предприниматель при предоставлении платных услуг в сфере здравоохранения, если расчеты за такие услуги осуществляются в наличной форме или с применением карт, обязан будет применять РРО/ПРРО.

На этом фоне резонно возникает вопрос, какие услуги относятся к платным услугам в сфере здравоохранения?

Это услуги, которые относятся к коду 86 «Охорона здоров’я» КВЭД 009:2010, — 86.1 «Діяльність лікарняних закладів»; 86.2 «Медична та стоматологічна практика»; 86.9 «Інша діяльність у сфері охорони здоров’я».

Какие конкретно услуги подпадают под каждый код, можно проанализировать, воспользовавшись Пояснениями к Классификации видов экономической деятельности (КВЭД-2010) из приказа Госкомстата от 23.12.2011 г. № 3962.

2 Эти пояснения уже «вшиты» в «электронную версию» Классификации, которую вы видите по адресу: kved.ukrstat.gov.ua

В частности, к категории «Медична та стоматологічна практика» относится код 86.22 «Спеціалізована медична практика». Он включает медицинское консультирование и лечение в сфере специальной медицины врачами-специалистами и хирургами.

Интерес представляет категория «Інша діяльність у сфері охорони здоров’я». В частности, в нее попадает:

— деятельность медсестер, акушеров, физиотерапевтов или другого парамедицинского персонала в сфере оптометрии, гидротерапии, лечебного массажа, трудотерапии, логопедии, хироподии, гомеопатии, мануальной терапии, иглоукалывания и т. п.;

— деятельность психоаналитиков, психологов и психотерапевтов;

— деятельность медицинских лабораторий (в частности, деятельность рентгеновских лабораторий и других диагностических центров; лабораторий анализа крови).

А вот ветеринарные услуги к коду 86 КВЭД не относятся (они относятся к коду 75.00).

То есть ветеринарные услуги не относятся к губителям РРО-«иммунитета». Равно как и ветеринарные препараты не относятся к товарам-губителям РРО-«иммунитета», поскольку не относятся к лекарственным средствам3.

3 Об этом мы писали в статье «В ветеринарную аптеку за «РРО-иммунитетом» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Теперь, когда мы выяснили, у каких предпринимателей не будет с 01.01.2021 г. РРО-«иммунитета», самое время ответить на, можно сказать, традиционный в таком случае вопрос: «а если я со следующего года буду работать только по безналу, мне тоже нужно ставить РРО/ПРРО?».

РРО/ПРРО вам в любом случае (!) не нужен, если за услуги клиенты будет рассчитываться с вами исключительно:

(1) «классическим» безналичным расчетом (перечисление со счета на счет без задействования карт/карточных счетов клиентов; перечисление на счет через кассу банка и т. п.). Эти расчеты в принципе не подпадают под действие Закона об РРО;

(2) с помощью банковских средств дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств4. То есть если клиент «физически» вам не передает наличные деньги или не расплачивается картой через установленный вами в месте расчетов РОS-терминал.

4 Подробнее см. статью «РРО-отсрочка для единоналожников и другие новации Закона № 1017» этого номера.

В противном случае РРО/ПРРО вам уже понадобится!

Единственное исключение, когда можно при приеме наличных/карт обойтись без РРО/ПРРО, — это работа по ст. 10 Закона об РРО / Перечню КМУ № 13365. При этом каждому клиенту нужно выдавать квитанцию из расчетной книжки (что, к слову, тоже «не сахар»)6.

5 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

6 При такой схеме у налоговиков регистрируется КУРО (книга учета расчетных операций) и расчетная книжка с квитанциями, а каждому (!) клиенту выдается расчетная квитанция из такой зарегистрированной расчетной книжки.

В этот Перечень № 1336 попадают:

— предоставление медуслуг на территории села;

— предоставление медуслуг выездными бригадами и медобслуживание на дому у заказчика.

Как видим, виды медуслуг не конкретизированы, но четко определены обстоятельства и место их предоставления.

Но здесь нужно учитывать следующий момент:

— по медуслугам на территории села действует ограничение по годовому доходу — 250 тыс. грн на один пункт предоставления услуг. Причем если таких пунктов у ФЛП несколько, общий доход еще и не должен превысить 1 млн грн;

— по предоставлению медуслуг выездными бригадами и медобслуживанию на дому у заказчика — 500 тыс. грн по всему субъекту хозяйствования (в нашем случае ФЛП).

Эти «суммовые» ограничения предусмотрены п. 2 постановления КМУ, которым утвержден Перечень № 1336.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112862 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно