Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Налоговые «карантинные» поблажки: списание/отсрочка/уплата без штрафов налогового долга

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Законом № 1072* в НКУ были внесены изменения, направленные на поддержку налогоплательщиков в период карантинных ограничений. Вкратце этот Закон мы уже анализировали**. А сегодня подробно рассмотрим предусмотренные этим Законом такие виды помощи для налогоплательщиков, как (1) списание налогового долга до 3060 грн; (2) возможность погашения налогового долга без уплаты штрафных санкций; (3) возможность отсрочки уплаты налогового долга для физлиц (включая и самозанятых лиц). Кто может претендовать на эти послабления, какие условия, какова процедура — обсудим в статье.

* Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX.

** Статьи «ЕН/ЕСВ-освобождение для группы 1 ЕН, ЕСВ-списание «спящим»: Закон принят (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50); «Законодательные инициативы по «налоговой» поддержке бизнеса на время «карантинных» ограничений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

Списание налогового долга до 3060 грн

Чем предусмотрено? Пунктом 24 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Какой долг подлежит списанию? Речь идет о налоговом долге (включающем в себя, в частности, штрафные санкции и пеню):

(1) который числился по состоянию на 01.11.2020 г.,

(2) общая сумма которого по всем налогам и сборам по состоянию на эту дату (на 01.11.2020 г.) не превышает 3060 грн включительно. Важно! Если долг больше 3060 грн, то он НЕ подлежит списанию (но есть возможность уплатить его без штрафных санкций, если выполняются условия из п. 23 подразд. 10 разд. XX НКУ — см. ниже подраздел «Долг без штрафных санкций»);

(3) который на дату списания остался не уплаченным.

Какие плательщики могут претендовать на списание? Если налоговый долг соответствует вышеперечисленным условиям, то спишут такой долг всем категориям налогоплательщиков — юрлицам, физлицам-предпринимателям, гражданам-физлицам. Подтверждают это и налоговики в информационном письме № 17***. Исключение — лица, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом Украины по процедурам банкротства.

*** Информационное письмо ГНСУ от 10.12.2020 г. № 17 (tax.gov.ua/data/material/000/350/444724/InfoList17.pdf).

Что включается в налоговый долг, т. е. в сумму до 3060 грн включительно, которая подлежит списанию? Вообще, согласно НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ) налоговый долг это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный в НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, установленном в НКУ.

При этом есть довольно широкий перечень того, что включается в понятие «денежное обязательство». Под денежным обязательством плательщика понимают (п.п. 14.1.39 НКУ):

1) налоговое обязательство: (а) налоги/сборы; (б) сумму средств, определенную в налоговом векселе; (в) сумму средств, сформированную за счет налоговых льгот, использованных не по целевому назначению или с нарушением порядка их предоставления;

2) иные обязательства, контролируемые налоговиками;

3) штрафные (финансовые) санкции, связанные с нарушением требований налогового и другого подконтрольного налоговикам законодательства;

4) санкции в сфере ВЭД;

5) пеню.

Обратите внимание: ЕСВ-недоимка/штрафы не являются налоговым долгом в понимании НКУ. Поэтому ЕСВ-долги (недоимка, штрафы), не превышающие 3060 грн, не подпадают под списание, о котором мы сейчас говорим****. На этом, к слову, акцентируют внимание и налоговики в информационном письме № 17.

**** Не следует путать это списание со списанием ЕСВ-долгов «спящим» ФЛП-общесистемщикам, которое производится согласно Закону о ЕСВ (о нем мы будем говорить отдельно).

НКУ не регулирует вопросы погашения и уплаты обязательств по ЕСВ — п. 1.3 НКУ.

Также, как прямо указано в п. 24 подразд. 10 разд. XX НКУ, не подлежит списанию задолженность по таможенным платежам — налоговый долг по налогам и сборам, которые в соответствии с налоговым, таможенным и другим законодательством взимаются при импорте и экспорте товаров в Украину/из Украины или на территорию свободной таможенной зоны.

Что делать налогоплательщику для списания задолженности? Ничего. Долг спишут автоматически (заявления для этого подавать не нужно — что подтверждают и налоговики в информационном письме № 17). Отслеживать информацию о списании налогового долга налоговики советуют в Электронном кабинете налогоплательщика — во вкладке «Стан розрахунків з бюджетом».

Когда именно спишут? Конкретные сроки в Законе не определены.

Подлежат ли списанию штрафные санкции, начисленные на этот долг? Тут нужно отметить следующее:

(1) штрафные санкции по налогам и сборам, которые сами превратились уже в налоговый долг до 02.11.2020 г., участвуют в расчете суммы до 3060 грн (включительно) и подлежат списанию;

(2) уплаченные штрафные санкции по налоговому долгу — не возвращаются (независимо от того, уплачены они были до вступления в силу Закона № 1072, т. е. до 10.12.2020 г., или после).

Внимания также заслуживает следующая норма: «На списанные в соответствии с этим пунктом суммы не применяются штрафные санкции, не начисляется пеня, предусмотренные этим Кодексом, за период с даты вступления в силу Закона <...> [Закона № 1072примеч. ред.] и до даты списания включительно».

То есть по списанному долгу (до 3060 грн включительно по состоянию на 01.11.2020 г.) штрафы и пеня за период с 10.12.2020 г. по фактическую дату списания долга тоже не применяются.

После списания долга плательщика с его имущества будет снят налоговый залог и закончены исполнительные производства, связанные с таким долгом (если к плательщику были применены такие процедуры взыскания долга).

Налогообложение списанного долга. В доход физлица эти суммы не включаются. Не облагаются они ни НДФЛ, ни военсбором (п. 17 подразд. 1 разд. XX НКУ).

Юрлица (как малодоходники, так и высокодоходники) на сумму признанного дохода от списания налогового долга вправе применить уменьшающую разницу (п. 54 подразд. 4 разд. XX НКУ), которая, по сути, нивелирует признанный в бухучете на эту сумму доход.

В бухучете доход признаем в периоде списания задолженности.

Как отмечают налоговики в информационном письме № 17, налогоплательщик может отразить эту разницу в любой строке раздела «Різниці, передбачені підрозділом 4 розділу ХХ Податкового кодексу України» приложения РІ к декларации по налогу на прибыль, которым предусмотрено уменьшение финансового результата до налогообложения и который не применяется налогоплательщиком для отражения других разниц по результатам отчетного (налогового) года. Также нужно будет проставить отметку (х) в специальном поле декларации (графа «Наявність доповнення») и указать код использованной строки приложения РІ к декларации и ссылку на соответствующую норму Кодекса — «п. 54 підрозд. 4 розд. ХХ ПКУ» в графе «Зміст доповнення» (без подачи других дополнений к декларации по этому основанию).

Долг без штрафных санкций

Чем предусмотрено? Пунктом 23 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Какой налоговый долг можно уплатить без штрафных санкций? Налоговый долг независимо от его суммы, возникший по состоянию на 01.11.2020 г. На текущие долги/долг, возникшие после 01.11.2020 г., эта норма не распространяется.

Под налоговым долгом тут понимаются все платежи, которые включаются в понятие «налоговый долг» согласно п.п. 14.1.75 НКУ (анализировали выше, в частности, отмечали, что ЕСВ это не касается). Не включаются начисленные штрафы по такому долгу, поскольку предусмотрена возможность погасить долг без уплаты штрафов.

При этом должны соблюдаться следующие (!) условия:

— долг должен быть погашен в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона № 1072 (при этом уплачивать штрафные санкции, начисленные на этот долг, не нужно). Налоговики в информационном письме № 17 говорят, что долг должен быть погашен в период с декабря 2020 года по июнь 2021 года включительно;

— долг должен погашаться деньгами;

— не должно быть задолженности по текущим налоговым платежам по общегосударственным и местным налогам.

Какие штрафные санкции будут списаны? Те, которые начислены / будут начислены на сумму налогового долга, возникшего по состоянию на 01.11.2020 г. при условии, что они являются неуплаченными на дату полной уплаты налогового долга. Следовательно, тем, кто решил получить такое послабление, следует прекращать уплачивать штрафы и пеню, которая была начислена или будет начислена на такие долги. А вот текущие обязательства, наоборот, следует платить.

Если штрафы уже уплачены (независимо от того, произошло это до 10.12.2020 г. или позже), то возврату они не подлежат.

При этом обратите внимание: налоговики отмечают, что при погашении налогового долга сохраняется последовательность зачисления средств в счет его погашения, предусмотренная п. 87.9 НКУ, исходя из очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного налогоплательщиком.

На кого (НЕ) распространяется? Воспользоваться этим послаблением НЕ смогут:

— крупные налогоплательщики;

— лица, по которым есть судебные процедуры о банкротстве;

— лица, относительно которых существуют действующие судебные решения, по которым им рассрочили сумму налогового долга;

— лица, имеющие налоговый долг по таможенным платежам;

— лица, имеющие задолженность по уплате санкций за нарушения законодательства в сфере ВЭД и пени.

На всех остальных плательщиков распространяется.

Что нужно предпринять налогоплательщику, чтобы воспользоваться этой нормой? Обратиться в контролирующий орган по месту учета налогового долга с заявлением в произвольной форме о своем намерении воспользоваться указанной нормой Закона № 1072 (ср. 025069200).

В течение какого срока нужно подать заявление? Конкретных сроков в Законе нет. Чем быстрее, тем лучше.

Списывать штрафные санкции налоговики будут по правилам списания безнадежного налогового долга.

Что будет, если не уплатить долг до конца июня 2021 года или иметь задолженность по текущим платежам? Штрафные санкции по неуплаченной сумме долга будут начислены в общем порядке.

Когда спишут штрафы? Вероятно, после уплаты налогового долга (но конкретных сроков в Законе № 1072 нет).

Налогообложение «прощенных» финсанкций. То же самое, что и в отношении списания налогового долга до 3060 грн (см. выше).

Отсрочка налогового долга для физлиц

Чем предусмотрено? Пунктом 12 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Кто может претендовать на отсрочку уплаты налогового долга? Только налогоплательщики-физлица, включая и самозянятых лиц (физлиц-предпринимателей и «независимых профессионалов»).

Уплату какого налогового долга можно отсрочить? Налоговый долг, возникший по состоянию на 01.12.2020 г. и оставшийся непогашенным, если его общая сумма (в т. ч. штрафные санкции, пеня и проценты за пользование рассрочкой/отсрочкой) не превышает 6800 грн.

Снова-таки, это налоговый долг именно в понимании НКУ (см. выше) и к ЕСВ отношения не имеет.

Условия:

— долг должен быть погашен до 29.12.2021 г. включительно;

— проценты за отсрочку уплаты не уплачиваются.

Что нужно для того, чтобы отсрочить уплату налогового долга? Подать заявление в произвольной форме контролирующему органу по месту учета налогового долга. Заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном виде через Электронный кабинет.

Отсрочка осуществляется без заключения отдельного договора (нормы ст. 100 НКУ в этом случае не применяются). Никакие дополнительные документы не подаются.

Если долг будет уплачен до 29.12.2021 г. — штрафы и пеня на этот долг не начисляются, а начисленные, но не уплаченные аннулируются.

Если долг не будет уплачен до этой даты (29.12.2021 г.), то штрафы и пеня на отсроченные суммы, которые остались непогашенными, будут начисляться в общем порядке согласно требованиям НКУ.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13554 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям