Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№50
Печатать

ЕН/ЕСВ-освобождение для группы 1 ЕН, ЕСВ-списание «спящим»: Закон принят

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
В прошлом номере журнала мы уже знакомили вас с этой «инициативой»*. Тогда это был перспективный законопроект № 4430. Сейчас это уже принятый, подписанный, обнародованный и даже вступивший в силу (с 10.12.2020 г.) Закон № 1072**. А значит, есть необходимость подтвердить сказанное ранее.

* Статья «Законодательные инициативы по «налоговой» поддержке бизнеса на время «карантинных» ограничений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 04.12.2020 г. № 1072-IX.

Важно! Принятый Закон ничем от проектной версии не отличается. Соответственно все то, о чем мы говорили в статье по проекту в прошлом номере, вступило в силу с 10.12.2020 г.! Пробежимся по этим «пунктам».

«Карантинная» помощь 8000 грн. Сама эта выплата предусмотрена другим Законом. В Законе № 1072 только видим нюансы по (не)обложению этой помощи. Установлено, что такая выплата (8000 грн) не включается в доход физлиц, соответственно не облагается НДФЛ и военсбором. Также она не облагается ЕСВ и не включается в единоналожный доход.

ЕН/ЕСВ-освобождение для группы 1 ЕН. Единоналожников группы 1 освободили от уплаты единого налога за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года. То есть на 6 месяцев, начиная с уплаты за декабрь. Касается только плательщиков ЕН группы 1.

Освобождение дается всем плательщикам группы 1 поголовно. Единственный случай, когда освобождение не будет работать, — нарушение условий пребывания в группе 1 единого налога. То есть вести деятельность / получать доходы можно. Это даже не обсуждается.

Кроме того, предпринимателей-единоналожников группы 1 освободили от уплаты ЕСВ «за себя» за периоды с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. То есть тоже на 6 месяцев. При этом такие периоды включаются в страховой стаж в силу прямого указания на это в Законе!

Если говорить о ЕСВ, то, по сути, это аналог освобождения за март — май текущего года. Только касается оно в этот раз только единоналожников группы 1.

Снова-таки освобождение не зависит от того, ведете вы деятельность или она приостановлена, есть доход или нет. Освобождение безотносительное.

И по аналогии с освобождением за март — май здесь нужно быть внимательным при заполнении годовой ф. № Д5 по ЕСВ. Если покажете по декабрю начисления в графе 4, то будет считаться, что вы решили ЕСВ все-таки уплатить. И его придется уплатить.

С учетом разъяснений налоговиков по заполнению ф. № Д5 в таком случае в графе 3 должна быть указана минзарплата, а вот графы 4 и 6 заполняться не должны (в бумаге ставим прочерки).

Если вам резко захотелось в группу 1, например, чтобы пересидеть там без деятельности 1 квартал, то напомним, что это уже не единственная «тихая гавань», где можно пересидеть без уплаты ЕСВ «за себя». С января (а точнее с уплаты за январь 2021 года) на общей системе «спящие» снова не платят ЕСВ «за себя» (но вот стажа в таком случае у них не будет). Равно как смогут не платить ЕСВ «за себя» те ФЛП на общей системе или на едином налоге (даже не простаивающие), за которых ЕСВ платит по месту их работы работодатель***.

*** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).

Декабрьский ЕСВ «за себя» у общесистемщиков. Также есть нюанс по ФЛП на общей системе по декабрю. Если такой ФЛП попадает в круг получателей 8000 грн и за декабрь им не будет получен доход (прибыль), то ему не нужно платить ЕСВ «за себя» за этот месяц. Может уплатить — только если захочет.

Но не исключено, что этой нормой не удастся никому воспользоваться — на том фоне, что новый виток ограничений запланирован только на январь. Нужно подождать ясности.

Продление списания ЕСВ-долгов «спящим» общесистемщикам. Все так, как мы и говорили в прошлом номере журнала****. Во-первых, имеем продление периода подачи документов на списание (до 01.03.2021 г.) и самого периода списания (списывается недоимка, начисленная за период с 01.01.2017 г. до 01.12.2020 г., а также начисленные на нее по день подачи заявления суммы штрафов и пени). Во-вторых, решена проблема с теми, кто уже снялся с ФЛП-регистрации ранее. Они также имеют право на списание!

**** Статья «Законодательные инициативы по «налоговой» поддержке бизнеса на время «карантинных» ограничений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

Добавим здесь лишь то, что списанные суммы не включаются в доход (соответственно не облагаются НДФЛ и ВС).

Списание/отсрочка/уплата без штрафов налогового долга по НКУ. Эти нормы тоже прошли в неизменном виде. В частности:

Важный нюанс! Речь в данном случае идет о налоговом долге в понимании НКУ. Соответственно долгов по ЕСВ/связанных с ЕСВ это не касается.

1. Автоматически должен быть списан налоговиками налоговый долг, общая сумма которого по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн (включительно), при условии, что такой долг возник по состоянию на 01.11.2020 г. и остался непогашенным на дату списания такого долга.

2. Если у физлица (в том числе ФЛП) имеется налоговый долг, не превышающий 6800 грн, и возник этот долг по состоянию на 01.12.2020 г., то предусмотрена возможность отсрочить его уплату до 29.12.2021 г. (включительно). При этом проценты за отсрочку уплаты не уплачиваются.

3. Предусматривается возможность уплатить без штрафов и пени налоговый долг, возникший по состоянию на 01.11.2020 г. (независимо от его суммы). Уже начисленные, но еще не уплаченные штрафы будут подлежать списанию. Но при этом должен быть выполнен ряд дополнительных условий.

Все остальное, о чем мы говорили в статье из прошлого номера по этому документу, также подтвердилось.

На этом все. В следующих номерах продолжим разбор всех этих нововведений, поскольку уже сейчас видим, что налоговиками они «на ура» восприниматься не будут.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
53200 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти