Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№8
Печатать

Если предыдущий работодатель неверно сделал записи в трудовой книжке…

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. 12.02.2020 г. на предыдущем предприятии работник переведен с основного места работы на совместительство. В трудовой книжке есть запись о переводе, записи об увольнении нет. Теперь этот работник трудоустраивается на наше предприятие на основное место работы. Как правильно сделать запись в трудовой книжке?

На практике применяют два варианта изменения статуса работы «основной работник → совместитель»: через увольнение-прием и через перевод. Некоторые кадровики отдают предпочтение варианту перевода с основного места работы на совместительство без прекращения трудовых отношений (как в нашей ситуации). Но мы все же рекомендуем при изменении статуса работы использовать вариант увольнения-приема. Этот вариант поддерживает и Минсоцполитики в письмах от 22.06.2012 г. № 93/06/187-12, от 14.06.2016 г. № 121/06/187-16, от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134. И хотя «трудооплатное» ведомство обычно уделяет внимание обратному процессу (переходу с совместительства на основное место работы), этот подход актуален и для случая «основной работник → совместитель». Почему?

Дело в том, что перевод на другую работу регламентирован ст. 32 КЗоТ и допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 33 КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законом. При этом, как указывает Верховный Суд Украины, «переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором».

См. п. 31 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Если же работник остается работать на той же должности на предприятии, а меняется лишь его статус (с основного работника он превращается в совместителя), то применять перевод в понимании ст. 32 КЗоТ неверно. Нужно уволить работника с должности по основному месту работы, а потом принять на работу по совместительству по новому трудовому договору.

Обратите внимание! Трудовые книжки совместителей ведут только по основному месту работы. Также по основному месту работы в трудовую книжку вносят записи о работе по совместительству (по желанию работника) (пп. 1.1, 2.14 Инструкции № 58*).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

В нашем случае предыдущий работодатель некорректно внес записи в трудовую книжку работника, в связи с чем у нового работодателя и возник вопрос о правильности заполнения трудовой.

Так вот, для нового работодателя никаких особенностей нет! Вы в обычном порядке вносите в трудовую запись о приеме работника на работу.

Исправить неточности в записях может только тот работодатель, который внес эти записи (п. 2.6 Инструкции № 58). Но здесь есть ряд нюансов:

— как выдать работнику трудовую книжку, чтобы он пошел с ней к старому работодателю?

— по факту у предыдущего работодателя все было оформлено как перевод. Соответственно с его позиции и исправлять нечего.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
25873 119
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям