Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№8
Печатать

Утвержден Перечень рисковых товаров для блокировки НН/РК

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
ГНСУ приказом от 03.02.2020 г. № 67 утвердила Перечень кодов «рисковых» товаров, который применяется при определении соответствия НН/РК критериям рисковости операций. Этот Перечень — последний «ключик», который необходим был фискалам для полноценного запуска блокировки НН/РК по новому «блокировочному» Порядку № 1165*. Подробности — далее.

* Утвержден постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Собственно говоря, такой перечень существовал и ранее. Но после вступления в силу нового блокировочного Порядка № 1165 ГНС должна была «заново» утвердить и обнародовать на сайте перечень групп «рисковых» товаров (о «рисковых» услугах теперь упоминания нет). Что, собственно, фискалы и сделали. 18.02.2020 г. ГНС на своем сайте обнародовала утвержденный Перечень «рисковых» товаров**.

** tax.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/74373.html.

Что нового в Перечне? Можно сказать, что он практически такой же. Разве что по удобрениям и азотсодержащим соединениям, а также красителям и пигментам вместо «услужных» кодов по КВЭД теперь указаны коды этих товаров согласно УКТ ВЭД. И из перечня исключили код 2203 «Пиво із солоду (солодове)».

Теперь коротко напомним, когда может «грозить» блокировка, если поставляются товары, указанные в этом Перечне. Перечень применяется на этапе, когда НН/РК проверяется на соответствие критериям рисковости самой операции (для определения соответствия первому из этих критериев). Хотя до этого этапа дело может не дойти. Ведь если:

(1) НН соответствует признакам безусловной регистрации

С 01.02.2020 г. под безусловную регистрацию подпадают и НН/РК с кодами товаров/услуг, которые указаны в Таблице данных плательщика, учтенной налоговиками.

(2) или плательщик (при условии, что он не включен по критериям рисковости плательщика в число рисковых плательщиков НДС) соответствует хотя бы одному критерию позитивной налоговой истории, то даже при соответствии критериям рисковости операции его НН/РК не блокируются.

А значит, если вы поставляете товары, указанные в Перечне, это вовсе не означает, что НН/РК блокируются. Но даже если НН/РК дошла до мониторинга на «рисковость операции», НН/РК будут блокироваться, только если соблюдаются одновременно следующие условия:

Если плательщик соответствует критериям рисковости плательщика, блокируются все его НН, кроме тех, которые соответствуют признакам безусловной регистрации.

(1) объем поставки товара/услуги, указанный в НН/РК, равен или больше остатка, определенного (по данным НН/РК, зарегистрированным начиная с 01.01.2017 г., и «импортным» ТД) как разница между 1,5 объема приобретения (по НН/РК, зарегистрированным начиная с 01.01.2017 г., и «импортным» ТД) и объемом поставки такого товара/услуги с 01.01.2017 г.:

Объемпост. в НН ≥ Объемприобр. х 1,5 - Объемпост.;

(2) преобладание в таком остатке (более 50 % общего остатка) групп товаров (продукции) с кодами УКТ ВЭД, определенных ГНС. Вот именно на этом этапе и используется Перечень;

(3 ) товар/услуга, указанный(ая) в НН, отсутствуют в Таблице данных плательщика как товар/услуга, поставляемые на постоянной основе.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
83567 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям