Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

Кто и как должен платить единый налог за апрель — июль 2020 года?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Поговорим о единоналожниках групп 1 и 2. По закону они обязаны платить единый налог ежемесячно, независимо от того, есть у них доход или его нет. Но это в обычных условиях. А в период карантина многим из них вообще запретили работать. В связи с этим Закон № 540* разрешил местным органам власти снизить ставку единого налога для групп 1 и 2. Как это происходило на местах и как правильно (не) уплачивать единый налог за месяцы карантина? Об этом и расскажем.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Нужно сказать, что не все местные органы власти воспользовались разрешением и снизили ставки единого налога для единоналожников групп 1 и 2. Например, предприниматели, зарегистрированные в Киеве, Харькове, Одессе и других городах, вынуждены были уплачивать единый налог, даже если не могли работать в силу законодательных запретов .

Единственным выходом для таких упрощенцев было либо спрыгнуть на общую систему (и простаивать на ней без уплаты НДФЛ и ВС), либо попытаться быстро запрыгнуть в группу 3 упрощенки еще в начале апреля (и простаивать в ней без уплаты единого налога). Ну и в крайнем случае можно было просто сняться с госрегистрации, чтобы не уплачивать никаких налогов с ближайшего месяца.

Но если предприниматель все-таки решил остаться в своей родной группе 1 или 2 и подождать окончания карантина, то тут нужно проверить, не освободили ли его от единого налога за «карантинные» месяцы.

Решение о снижении ставок единого налога нужно искать на сайте вашего горсовета или на сайте вашей ГНС.

Вашей — значит той, где ФЛП зарегистрирован (т. е. прописан).

При этом в решении обращайте внимание на пять ключевых моментов:

1) какую группу единоналожников освободили: первую и вторую или только первую;

2) кого касается освобождение: всех упрощенцев группы 1 (2) или только тех, деятельность которых была под запретом согласно постановлениям КМУ: от 11.03.2020 г. № 211 и от 20.05.2020 г. № 392;

3) на какой период освободили: конкретные месяцы или весь период карантина;

4) насколько снизили ставку единого налога (до 0 % или вполовину);

5) нужно ли подавать заявление налоговикам об отсутствии деятельности и неуплате единого налога за месяцы карантина, потому как кто-то такие заявления требует, а кто-то нет.

Для примера покажем, каким образом некоторые (!) регионы прописали освобождение. Если вы не найдете ваш город в списке, это не значит, что освобождения нет — посмотрите самостоятельно информацию по нему.

Город

Кого освободили

Временная ставка единого налога

На какой срок

Нужно ли подавать заявление в ГНС?

Львов

Единоналожников групп 1 и 2, с такими КВЭДами: перерабатывающая промышленность (С), оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (G), временное размещение и организация питания (І), охрана здоровья и предоставление соцпомощи (Q), искусство, спорт, развлечения и отдых (R), другие услуги (S)

0 %

Апрель, май, июнь 2020 года

Нет

Черкассы

Единоналожников групп 1 (деятельность которых запрещена) и 2, на которых распространяется п.п. 8 п. 2 постановления № 211

За месяцы ограничения деятельности — 0 %. В течение 2 месяцев после месяца снятия ограничений:

группа 1 — 5 % прожитминимума;

группа 2 — 10 % минзарплаты

Месяцы ограничения деятельности + 2 месяца после снятия запретов

Да, до 01.07.2020 г. — в ГУ ГНС или в течение 30 дней после карантина

Винница

Единоналожников групп 1 и 2

0 %

Апрель, май

Нет

Запорожье

Единоналожников группы 1

0 %

Июнь, июль, август

Нет

Сумы

Единоналожников групп 1 и 2, работа которых запрещена согласно постановлению № 211 + тех, кто работает на рынках Сумской городской ОТГ

Во время ограничений — 0 %. В течение месяца после снятия ограничений:

5 % от прожитминимума (группа 1) или 5 % от минзарплаты (группа 2)

Период ограничения деятельности + 1 месяц

Нет

Если вы уже уплатили единый налог за месяцы освобождения, не расстраивайтесь, его зачтут как переплату в счет будущих платежей. Впрочем, перерасчет может занять какое-то время, так что не пугайтесь, если в кабинете висит долг или еще не видно переплату. Все подправят .

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8238 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям