Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

Налог за промышленную недвижимость по-новому

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Законодатели наконец привели к какому-то одному знаменателю правила получения освобождения от уплаты налога на недвижимость за здания промышленности. Эти нововведения одних плательщиков осчастливили, других огорчили. О том, как должны их применять субъекты хозяйствования, поговорим дальше.

Что изменилось. С 23 мая в п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ указаны четкие правила, в каких случаях промздания не являются объектом налогообложения. А именно, чтобы получить освобождение, должны выполняться одновременно 3 условия:

— на освобождение могут рассчитывать субъекты хозяйствования, основная деятельность которых классифицируется в секциях B — F КВЭД ДК 009:2010;

— под освобождение попадают здания промышленности, отнесенные к группе «Здания промышленные и склады» (код 125) ДК 018-2000;

— освобождение получают только тогда, когда промздания, упомянутые выше, используются по назначению в хоздеятельности и не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Опираясь на новые требования к применению этого освобождения, можем определить основные изменения, которые они принесли.

Освобождают и ФЛП. Прежде всего следует учитывать, что на освобождение могут рассчитывать не только юрлица, но и ФЛП !

Напомним, что до сих пор фискалы были категорически против того, чтобы ФЛП получали освобождение от уплаты налога на недвижимость за промздания. Налоговики цеплялись за старые формулировки п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ, в которых упоминались только промышленные предприятия, а потому настаивали на том, что ФЛП не имеют права на освобождение от уплаты налога на недвижимость за промздания, независимо от того, используют они такие здания в своей деятельности или нет.

Кое-кто из ФЛП боролся с таким своеволием и дискриминацией. Такие споры доходили и до ВСУ. Но с сожалением констатируем, что суды достаточно часто становились на сторону фискалов и отказывали ФЛП в праве на освобождение от уплаты налога на недвижимость за промздания с трактовкой — такое освобождение могут получить только предприятия.

После 23.05.2020 г. фискалы уже так говорить не могут.

ФЛП cмогут не уплачивать налог на недвижимость за свои промздания. Конечно же, при условии соблюдения всех вышеперечисленных условий.

Промышленность — основной вид деятельности. Освобождение получат только те субъекты хозяйствования (как ФЛП, так и юрлица), у которых основным видом деятельности является производство промпродукции, т. е. они осуществляют деятельность, классифицируемую в «промышленных» секциях B, C, D, E и F согласно ДК 009:2010.

Обращаем внимание: фискалы (категория 106.02 ЗІР) и раньше говорили о том, что получить освобождение могут только те субъекты, которые осуществляют виды деятельности, классифицируемые в этих секциях.

В то же время сейчас содержится еще одно уточнение: субъекты хозяйствования должны не просто иметь среди своих видов деятельности промышленный код КВЭД, а этот промышленный код должен быть основным.

Порядок определения основного вида экономической деятельности предприятия приведен в Методологических положениях, утвержденных приказом Госкомстата от 14.12.2006 г. № 607 (ср. 025069200). В них сказано, что основным видом экономической деятельности определен тот вид деятельности предприятия, на который приходится самый большой взнос в валовую добавленную стоимость, при этом он не обязательно имеет долю 50 или более процентов в валовой добавленной стоимости (п. 2 Методологических положений). Следовательно, основным видом деятельности будет тот вид деятельности, часть которого среди всех видов деятельности просто является самой большой.

Для предприятий и ФЛП-общесистемщиков определить их основной вид деятельности не сложно. Достаточно заглянуть юрлицу в свою статистическую отчетность, а ФЛП-общесистемщику — в декларацию о доходах. А вот у ФЛП-упрощенцев, которые занимаются не только промпроизводством, проследить их основной вид деятельности без тщательной проверки вряд ли удастся. Поэтому считаем, что ФЛП-упрощенцы для получения освобождения должны иметь просто промышленный код деятельности в ЕГР и заниматься производством промпродукции, а вот предприятию или ФЛП-общесистемщику придется соблюдать новое требование: основной вид деятельности — производство промпродукции.

Если же промышленные здания принадлежат не промышленному предприятию, то в таком случае они, как и раньше, будут объектом обложения налогом на недвижимое имущество на общих основаниях.

См. ИНК ГФС в Черниговской обл. от 05.06.2018 г. № 2445/ІПК/25-01-13-06-10, ИНК ГФСУ от 30.05.2018 г. № 2366/П/99-99-13-03-01-14/ІПК и от 18.06.2018 г. № 2669/А/99-99-13-03-01-14/ІПК.

Что освобождают. Под освобождение подпадают все нежилые объекты, которые классифицируются в группе 125 «Здания промышленные и склады».

Обращаем внимание: до 23.05.2020 г. фискалы давали добро на освобождение только относительно зданий, которые подпадают в подклассы 1251.1 — 1251.9 класса 1251 «Здания промышленности» группы 125 «Здания промышленные и склады», а не вообще по всем зданиям группы 125 согласно ДК 018-2000 (категория 106.2 ЗІР, не действует с 23.05.2020 г.).

Теперь же из-под обложения налогом на недвижимость могут выпасть (при условии соблюдения всех других требований из п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ) и нежилые здания, которые отнесены к классу 1252 «Резервуары, силосы и склады», т. е. речь идет о:

(а) резервуарах и емкостях; (б) резервуарах для нефти и газа; (в) силосах для зерна, цемента и других сыпучих масс; (г) холодильниках и специальных складах; (д) складских площадках.

На первый взгляд кажется, что в этой части изменения не такие уж и глобальные. Но, к сожалению, это не совсем так. Дело в том, что раньше фискалы самостоятельно выдвигали требование о том, что для получения освобождения необходимо, чтобы ваше здание классифицировалось как здание из группы 125 согласно ДК 018-2000. А значит, в случае отсутствия такого кода в правоустанавливающих документах (забегая вперед, скажем, что такой код в них не указывают), вы могли доказать, что оно относится к определенной категории просто исходя из выполняемых им функций.

После того как прямо в п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ содержится упоминание о коде здания, то наверняка фискалы будут требовать от промпредприятия наличия документа, который подтвердит отнесение здания к определенному классу.

Где его отыскать, если в правоустанавливающих документах код отсутствует? Вам придется получить вывод в ГП «ГНИИАСС» Госстроя о том, что ваша недвижимость является именно промзданием и попадает в группу 125 согласно ДК 018-2000.

Такой документ, на наш взгляд, следует иметь на момент прихода к вам фискалов на проверку.

Использование промздания. Кроме того, отныне п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ требует не только обязательно использовать промышленные здания исключительно по назначению, т. е. в хозяйственной деятельности, но и чтобы этой хозяйственной деятельностью занимались в таких помещениях именно владельцы (промпредприятие или ФЛП, занимающееся промдеятельностью).

Если же владелец передает промздание в аренду, лизинг или ссуду другому лицу, даже другому промпредприятию или ФЛП, который занимается промдеятельностью и использует эти здания по их функциональному назначению (для производства промпродукции), освобождение за такие здания не действует.

Следовательно, факт передачи в аренду, лизинг, ссуду промздания сразу лишает такое здание освобождения .

Такое требование не новость для промпредприятий. И до 23.05.2020 г. фискалы на местах настаивали на том, что переданные в аренду промздания утрачивают свой необъектный статус, т. е. налог за них подлежит уплате на общих основаниях (см. ИНК ГФСУ от 23.08.2018 г. № 3701/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и ГУ ГФС в Харьковской обл. от 20.06.2018 г. № 2744/ІПК/20-40-12-03-21). В то же время в разъяснении в категории 106.02 ЗІР (действовало до 23.05.2020 г.) главные фискалы намекали, что нет никаких ограничений относительно использования или неиспользования указанных объектов недвижимости в целях применения п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ! Но на практике было все по-другому. Теперь, как видим, законодатели прямо прописали требование фискалов в НКУ, значит, уже не открутиться.

Потеря промзданием необъектного статуса в случае передачи его в аренду (лизинг, ссуду) понятна, когда в аренду передают все здание. Тогда платить налог следует за все здание.

В то же время достаточно часто промпредприятия передают в аренду не все здание, а только его часть, а другие помещения в здании используют в своей деятельности. Как в таком случае определить, какая часть здания является необъектной, а за какую следует платить налог на недвижимость?

Пока что фискалы по этому поводу не высказывались. На наш взгляд, было бы справедливо, если бы налог платили только за площади, сданные в аренду (лизинг, ссуду). А за остальные получали освобождение.

В то же время не факт, что с этим согласятся фискалы. Так, например (см. разъяснение в категории 106.02 ЗІР), в подобной ситуации, когда для сельхоззданий передача в аренду стала преградой для получения освобождения, фискалы заявили, что не имеет значения, все здание сдается в аренду или его часть. В любом случае освобождение от налога на недвижимость за такое здание аграрий получить не может. По их мнению, сам факт передачи здания или его части в аренду лишает это здание статуса освобожденных от налогообложения.

Поэтому не исключено, что они будут в данном случае подходить к этой ситуации по такому же принципу.

Потому рекомендуем субъектам, которые хотят без проблем пользоваться освобождением, не передавать вообще промздания (в том числе и их части) в аренду, ссуду или лизинг.

Тем же, кто сдает часть здания в аренду, советуем получить индивидуальную консультацию по этому поводу по своему адресу. И делать так, как они говорят, или добиваться признания своей позиции, возможно, даже через суд.

Утратили освобождение. Тем, кто не может соблюдать новые требования по поводу получения освобождения относительно промзданий (например, передают свое промздание в аренду), следует помнить, что новые требования относительно получения освобождения появились с 23.05.2020 г. Поэтому объект налогообложения в виде промздания у вас возникает с 23.05.2020 г.

В этой связи встает вопрос: с какой даты следует начислять налог за новый объект налогообложения?

В ст. 266 НКУ специфических правил для начисления налога в случае перехода недвижимости из разряда необъектных в разряд объектных не предусмотрено. Предусмотрены только правила определения дня отсчета для начисления налога в случае перехода права собственности на такой объект (п.п. 266.7.5 НКУ). Но это не наш случай. Потому что у нас право собственности было на недвижимость, ставшую объектом налогообложения, и раньше. Поэтому считаем, что начислять налог следует с того дня, когда промздание стало объектом налогообложения.

Если причиной этого было внесение изменений в п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ, то начислять налог следует с 23.05.2020 г. Следовательно, в мае за такую недвижимость налог уплачивается за 8 дней. А дальше все зависит от того, сколько такое здание будет находиться у вас в объектном статусе.

Обращаем внимание! ФЛП-промышленникам как физлицам налоговики будут начислять налог на недвижимость за промздания только в будущем году. Дело в том, что НУР с начисленным налогом на недвижимость за 2020 год ФЛП получат в следующем, 2021 году. Поэтому сейчас говорить о получении ими освобождения не будем.

Что же касается юрлиц, то поскольку они начисляют налог самостоятельно, то для них нововведение может стать фатальным с 23.05.2020 г.

В этой связи у юрлиц сразу появляется еще один вопрос: в какой срок следует отчитаться за нововыявленный объект налогообложения?

Сначала отметим, что п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ не предоставлено освобождение от уплаты налога на недвижимость, а переведено здание в разряд необъектных. Поэтому если с 23.05.2020 г., например, путем сдачи в аренду промздания промпредприятие становится обязанным платить за него налог и к тому же:

— отчетность за другие объекты недвижимости на определенной территории не подавало, то ему следует подать отчетную декларацию и в ней рассчитать налог за те периоды, когда промздание станет в этом году объектом налогообложения;

— отчетность за другие объекты недвижимости в начале 2020 года подавали, то следует провести уточнение налога.

Если возник объект с 23.05.2020 г., то и в отчетной, и в уточняющей декларации следует начислить налог начиная со ІІ квартала 2020 года.

При этом за ІІ квартал налог следует считать за 8 дней мая и весь июнь.

При этом в ст. 266 НКУ не предусмотрены конкретные сроки для представления как отчетной, так и уточняющей декларации в случае возникновения объекта налогообложения не через куплю-продажу объекта недвижимости. Поэтому считаем, что не будет проблем, если подать и отчетную, и уточняющую декларацию по налогу на недвижимость до окончания предельного срока уплаты налоговых обязательств за период, в котором недвижимость из разряда необъектной перешла в разряд объектной.

Если это произошло с 23.05.2020 г., то и уточняющую, и отчетную декларацию следует подать не позднее 29.07.2020 г.

В то же время не исключено, что фискалы могут требовать подавать и отчетную, и уточняющую декларацию при приобретении недвижимости объектного статуса в те же сроки, что и в случае купли-продажи, т. е. в течение 30 к. дн. со дня возникновения права собственности на такой объект (п.п. 266.7.5 НКУ).

В то же время если путем сдачи в аренду промздания оно стало объектом с 23.05.2020 г., то можете игнорировать такие требования фискалов и подать отчетную или уточняющую декларацию до 29.07.2020 г. Дело в том, что в течение июня как минимум будет действовать мораторий на налоговые штрафы, а потому если вы подадите эту отчетность до даты уплаты обязательств за ІІ квартал 2020 года, то наказать вас не смогут.

Уточняем налог. О том, как заполнить декларацию по налогу на недвижимое имущество, мы говорить не будем. Дело в том, что за последние несколько месяцев ее подавали неоднократно.

Помните только то, что:

— в шапке декларации вам следует заполнить графу «починаючи з», указав месяц, в котором за промздание следует начислить налог;

— мы говорим о нежилых объектах, поэтому для исправления следует брать приложение 2 и налог в нем следует начислять в ручном режиме. При этом если промздание стало объектом с 23.05.2020 г., т. е. во втором месяце ІІ квартала, то в графе 10 вам следует указать количество месяцев — 2. А налог считать не за полные два месяца, а за 8 дней мая и весь июнь, и два следующих квартала (в гр. 11 и 12 нужно будет указать тройки);

— для начисления налога следует брать ту ставку, которую установит орган местного самоуправления. Если обнаружите, что для вашей недвижимости нет ставки налога для промзданий, то отчетность вы должны подать все равно. Но поскольку размер налога будете определять по ставке 0 %, то и платить в бюджет ничего не придется .

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14762 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям