Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Программные РРО: подзаконное регулирование (часть 1)

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С 1 августа должны вступить в силу Законы № 1281 и № 1292, касающиеся программных РРО (далее — ПРРО). Соответственно для нормального запуска их теми субъектами хозяйствования, которые на свой страх и риск согласятся их применять, нужна подзаконная нормативка. Именно с этой целью Минфин разработал приказ № 3173, который и предлагаем вкратце обсудить в этой статье.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX. Вступает в силу 01.08.2020 г.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX. Вступает в силу 01.08.2020 г.

3 Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 14 июня 2016 № 547» от 23.06.2020 г. № 317. Вступает в силу с 01.08.2020 г., но не ранее дня его официального опубликования.

Тестовый период: «капля в море»

Начнем с того, что мы не устаем повторять, говоря о ПРРО: их применение — не обязанность, а лишь право субъектов хозяйствования. ГНСУ говорит о полноценном запуске работы ПРРО уже с 1 августа , пока же она проводит «нагрузочные тесты».

В то же время только 15 июля она заявила о том, что предоставляет для тестирования бесплатное программное решение «Програмний реєстратор розрахункових операцій (тестова версія)»4.

4 tax.gov.ua/media-tsentr/novini/426057.html

Оно может быть установлено на любом устройстве, поддерживающем операционную систему Windows Vista SP2 и выше или Android 4.1 и выше.

17 июля главное налоговое ведомство заявило о появлении другого альтернативного продукта — «Фіскальний додаток пРРОсто (тестова версія)»5.

5 tax.gov.ua/media-tsentr/novini/426571.html

Он, в свою очередь, может быть установлен на любом устройстве, поддерживающем операционную систему Android.

Обе программы могут использоваться для регистрации расчетных операций. С их помощью можно сформировать расчетный документ, фискальный отчетный чек и направить для фискализации на фискальный сервер.

Скачать один из этих продуктов, выбранный вами, можно по ссылке tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/programniy-reestrator-rozrahunkovih-operatsiy/

Заявлено также, что обе программы могут использоваться в период отсутствия связи с фискальным сервером (автономный режим).

Тестовые электронные ключи при этом можно использовать только до 01.08.2020 г. (категория 109.24 ЗІР). В то же время никто не запрещает и во время тестирования использовать электронные ключи реальных плательщиков (что ГНСУ подтверждает в другом разъяснении в той же категории).

Тестирование проводится ежедневно с 08:00 до 20:00 и продлится до 31.07.2020 г.

Достаточно ли столь короткого времени для того, чтобы обнаружить (а главное — исправить) недочеты в таких программах? Покажет время…

Направлять свои замечания/предложения по функционалу программных решений (в случае их наличия) можно по адресу: prro@tax.gov.ua. Для решения технических, методологических вопросов необходимо обращаться по телефону: 0 800 501 007.

Но мы бы не советовали спешить использовать ПРРО, а дождаться позитивных отзывов от тех, кто решил все же поэкспериментировать. Если же вы и сами в числе тех, кто любит ходить в первых рядах, тогда эта статья именно для вас .

В ней более подробнее поговорим о том, как регистрация, снятие с регистрации и использование ПРРО должны выглядеть по-хорошему.

Приказ № 317

Им утверждены: (1) Порядок регистрации, ведения реестра и применения ПРРО; (2) Порядок определения диапазона, выдачи, резервирования, использования фискальных номеров, которые присваиваются электронным расчетным документам во время работы ПРРО в режиме офлайн. Предлагаем рассмотреть первый документ (работе РРО в режиме офлайн посвятим отдельную статью).

Регистрация РРО. После установки бесплатного программного решения на соответствующее устройство такой ПРРО подлежит регистрации. Зарегистрировать его можно, используя Электронный кабинет или любое другое имеющееся у вас программное обеспечение. Для регистрации ПРРО нужно подать заявление о регистрации ПРРО по форме № 1-ПРРО (приложение 1 к Порядку № 317) (идентификатор — J/F 1316602).

О результатах обработки заявления вам должна быть направлена первая квитанция. Это должно произойти в день получения заявления (если заявление поступило не позднее 16:00 рабочего (операционного) дня) или же не позднее следующего рабочего дня (если заявление вы отправили после 16:00 рабочего (операционного) дня).

В случае успешной регистрации каждому ПРРО фискальный сервер ГНС автоматически формирует и присваивает фискальный номер. Он представляет собой уникальный числовой порядковый номер регистрационной записи в Реестре ПРРО.

Такой номер не меняется в случае перерегистрации ПРРО, внесения изменений в сведения о нем и сохраняется за ПРРО до даты отмены его регистрации.

Датой регистрации ПРРО является дата формирования его фискального номера.

Для каждого ПРРО при присвоении ему такого номера и внесении его в Реестр фискальный сервер формирует первую порцию диапазона фискальных номеров, присваиваемых электронным расчетным документам, электронным фискальным отчетным чекам6 и уведомлениям, предусмотренным при работе ПРРО в режиме офлайн.

6 Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306» прошлого номера нашего журнала.

В категории 109.24 ЗІР налоговики уточняют, что первая порция насчитывает 2000 номеров. Такое количество может быть увеличено по заявлению субъекта хозяйствования, исходя из расчета максимального количества расчетных документов (чеков), которые формируются ПРРО в режиме онлайн в течение 36 часов непрерывно в течение календарного года.

О регистрации ПРРО вам направляется вторая квитанция с указанием присвоенного при регистрации фискального номера ПРРО и первой порции диапазона фискальных номеров.

При неблагоприятном сценарии (при наличии оснований для отказа в регистрации ПРРО — приведены в п. 6 разд. ІІ Порядка № 317) вы получите сообщение об отказе в регистрации ПРРО с указанием оснований для такого отказа.

Для того, чтобы внести данные сертификатов электронных подписей и/или печатей, используемых ПРРО, в Реестр, необходимо подать уведомление(я) о предоставлении информации по электронной подписи в соответствии с пп. 11 — 13 разд. ІІІ Порядка № 5577. Их рассмотрение и информирование об обработке проходит аналогично указанному Порядку.

7 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Проводить расчетные операции на ПРРО определенное лицо может с использованием своей электронной подписи или электронной печати субъекта хозяйствования, на которого зарегистрировано ПРРО, после внесения данных о сертификатах в Реестр при условии действительности сертификата открытого ключа.

Порядок перерегистрации РРО регулируют пп. 8 — 11 разд. ІІ Порядка № 317.

Выявление неисправностей ПРРО, его кража или компрометация личного ключа. С такими происшествиями пожелаем вам не сталкиваться, но все же вооружим вас на случай, если они произойдут.

Обнаружив такой факт, субъект хозяйствования обязан в течение дня направить в налоговую, производителю ПРРО и/или в сервисный центр (при наличии) уведомление об обнаружении неисправностей ПРРО по форме № 2-ПРРО (приложение 2 к Порядку № 317).

На период выхода из строя ПРРО расчетные операции не осуществляют до момента устранения неисправностей или подключения резервного РРО.

Если в таком уведомлении указано, что ПРРО имеет неисправность, в Реестр вносится отметка о том, что ПРРО является неисправным. После устранения неисправностей для восстановления работы ПРРО нужно подать заявление по форме № 1-РРО с пометкой «Відновлення роботи». Если такое заявление не подать в течение месяца, в Реестр будет внесена запись об отмене регистрации ПРРО.

Отмена регистрации ПРРО. Есть и другие случаи, в которых регистрацию ПРРО отменяют. Это возможно как по вашему желанию, так и принудительно.

В первом случае необходимо подать налоговикам заявление по форме № 1-РРО с отметкой «Скасування реєстрації».

Случаи, в которых регистрация ПРРО автоматически отменяется фискальным сервером, приведены в п. 3 разд. ІІІ Порядка № 317. Если какой-то из них воплотится в жизнь, «пострадавшему» должны направить через Электронный кабинет уведомление об отмене регистрации ПРРО с указанием оснований.

Использование РРО. Далее перейдем к полезному использованию ПРРО. Учтите: применять ПРРО можно только в той хозяйственной единице, данные о которой внесены в Реестр по такому регистратору.

Его правилам посвящен разд. IV Порядка № 317.

В обязанности субъектов, которые согласились (или согласятся) использовать ПРРО, вменено:

— применять только переведенные в фискальный режим работы ПРРО, зарегистрированные в Реестре и не исключенные из него, с соблюдением порядка их применения, установленного законодательством;

— проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через ПРРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций;

— предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме;

Электронная форма предусматривает в том числе, но не исключительно, воспроизведение на дисплее, на котором установлен ПРРО, QR-кода, позволяющего лицу его считать и идентифицировать с расчетным документом по структуре данных, которые в нем содержатся, и/или отправку электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты.

— ежедневно средствами ПРРО создавать в электронной форме фискальные отчетные чеки / фискальные отчеты в случае осуществления расчетных операций и подавать их на фискальный сервер средствами телекоммуникаций;

— направлять созданные ПРРО электронные расчетные документы и сообщения для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер;

— создавать контрольные ленты и обеспечивать их хранение на ПРРО при осуществлении расчетных операций в режиме офлайн — до момента передачи расчетных документов, электронных фискальных отчетных чеков на фискальный сервер;

По идее, никаких дополнительных действий здесь не потребуется: ПРРО должны обеспечивать такое хранение в автоматическом режиме.

— проводить расчетные операции через ПРРО с использованием режима предварительного программирования наименования товаров (услуг) (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров), цен товаров (услуг) и учета их количества.

Открывая рабочую смену, лицо, осуществляющее расчетную операцию, должно сформировать Уведомление об открытии смены ПРРО по форме № 3-ПРРО (приложение 3 к Порядку № 317).

Электронный документ об открытии смены фискальный сервер регистрирует путем присвоения ему номера, который является номером смены. Его сообщают заявителю во второй квитанции.

На одном ПРРО может быть открыта одновременно только одна смена. При этом в течение одной смены может быть сформирован один фискальный отчетный чек / фискальный отчет.

Зато в течение дня разрешено открыть новую смену при условии закрытия предыдущей.

Для закрытия рабочей смены лицо, осуществляющее расчетную операцию, формирует фискальный отчетный чек / фискальный отчет за такую смену и направляет его на регистрацию на фискальный сервер.

В течение рабочей смены ПРРО работает в режиме онлайн-обмена данными с фискальным сервером. В этом режиме он обеспечивает однократное внесение на фискальный сервер данных о каждой отдельной расчетной операции.

Фискальный сервер регистрирует полученные от ПРРО в таком режиме электронные расчетные документы, фискальные отчетные чеки, фискальные отчеты и уведомления. При этом сервер присваивает таким документам фискальный номер / номер с сохранением данных о выполнении расчетной операции в системе учета данных РРО.

Р. S. Отдельного внимания заслуживает порядок работы ПРРО в режиме офлайн. Ему посвятим отдельную статью одного из ближайших номеров.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
66778 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям