Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Земельный налог: фискальные и нейтральные разъяснения налоговиков

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Изменения в части земельного налога, произошедшие в рамках налоговой реформы — 2020, мы уже с вами обсуждали*. На минувшей неделе появилось несколько разъяс­нений ГНСУ, как подтверждающих наши предыдущие выводы, так и противоречащих им. Особо не радует мнение налоговиков о передаче в аренду части земельного участка (или части расположенной на нем недвижимости) в аренду единоналожниками групп 2 — 3…

* Статьи «Единоналожники и утрата права не платить земельный налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24); «А как они узнают, что ЧПЕН сдает землю/недвижимость в аренду?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25) и «Сдача в аренду части недвижимости единоналожником: нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Итак, начнем с главного. Мы надеялись, что в случае, если единоналожник групп 2 — 3 сдает в аренду/ссуду только часть земельного участка или часть помещения, расположенного на земельном участке, он сможет претендовать на пропорциональный расчет суммы земельного налога. Хотя, признаться, НКУ дает право лишь надеяться на такую поблажку (если использовать по аналогии пп. 284.3 и 287.7 НКУ).

Но ГНСУ наши надежды развеяла . В своем разъяснении в категории 111.02 ЗІР она настаивает на том, что уплачивать налог в таком случае придется за весь земельный участок (см. врезку)…

С 01.07.2020 у плательщиков единого налога второй — третьей групп, которые приобрели в собственность или в постоянное пользование земельный участок и предоставляют его и/или недвижимое имущество, находящееся на таком земельном участке, в аренду, возникает обязанность уплачивать земельный налог и подавать налоговую декларацию по плате за землю на общих основаниях за весь земельный участок.

Не самая внятная формулировка ответа. Но учитывая то, как звучал вопрос, увы, приходится констатировать, что ничего другого (хорошего) от ГНСУ мы не дождемся…

Аналогичные разъяснения видим в ИНК ГУ ГНС в Одесской обл. от 10.07.2020 г. № 2797/ІПК/15-32-04-04-14.

В другом своем разъяснении (категория 111.05 ЗІР) налоговики подтверждают наши выводы относительно сроков и способов подачи декларации по земельному налогу в случае, если единоналожник столкнулся с необходимостью уплаты налога со ІІ полугодия 2020 года. Выбирать приходится из двух вариантов:

— одна годовая декларация (фактически — за ІІ полугодие). В ней плательщики единого налога делают разбивку годовой суммы равными частями по месяцам (июль — декабрь). Подать ее нужно с 1 по 20 августа (включительно). В декларации указывают тип «Звітна», заполняют графу «починаючи з», в которой указывается число — 01 и месяц — 07 (при условии, что плательщики не подавали декларации за 2020 год);

месячные декларации с типом «Звітна». Первый отчетный месяц при этом — «липень».

То есть независимо от выбранного варианта впервые подать декларацию в таком случае нужно не позже четверга, 20 августа.

ФЛП на ЕН, у которых земучасток оформлен как на обычное физлицо (а не как на ФЛП), с подачей декларации не заморачиваются. Рассчитать налог им должны сами налоговики.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105709 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям