Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

А как они узнают, что ЧПЕН сдает землю/недвижимость в аренду?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В прошлом номере мы выяснили, кто из единоналожников-арендодателей обязан будет уплачивать земналог с 01.07.2020 г*. И вдогонку полетели вопросы: а как налоговики узнают, что мы сдаем что-то в аренду? Что делать, если в аренду сдаем часть недвижимости, а налог нам начислят за весь участок? А если нам забудут прислать уведомление с суммой земналога, можно ли затаиться и не платить годами? Интересно? Тогда присоединяйтесь!

* В статье «Единоналожники и утрата права не платить земельный налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24).

Вопрос 1: как они узнают, что мы сдали в аренду землю/здание?

Увы, узнают. ФЛП обязан сам «стучать» на себя в форме № 20-ОПП . Кроме того, фискалы могут заглянуть в открытые реестры с данными о недвижимости и земле.

Например, о том, что у единоналожника есть в собственности земля, налоговики могут узнать из Земкадастра. Более того, уведомить об использовании в хоздеятельности земельного участка сам ФЛП должен в форме № 20-ОПП — в течение 10 рабочих дней после того, как оформил право собственности на земучасток (п. 8.4 Порядка № 1588**).

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

А как они узнают о том, что земля или недвижимость переданы в аренду? Очень просто:

— из декларации единоналожника, где указывается, от каких видов деятельности получен доход;

— из кода в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» объекта в форме № 20-ОПП;

— если вы сдаете в аренду земельный участок, то ваш арендатор обязан зарегистрировать право аренды земли в Госреестре вещных прав. Иначе договор просто не вступит в силу (ст. 6 и 19 Закона об аренде земли***). Забив в этот Реестр кадастровый номер, налоговики легко смогут узнать, сдаете вы землю в аренду или нет.

*** Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV.

Опять же, сам ФЛП-арендодатель обязан уведомить налоговиков о том, что он сдает в аренду землю. Для этого он подает в свою налоговую форму № 20-ОПП (так как изменяются данные об объекте налогообложения). Но даже если он ее не подаст, это сделает его арендатор в течение 10 дней после регистрации права аренды земучастка;

Штраф за неподачу формы № 20-ОПП — 340 грн для ФЛП и 1020 грн для юрлиц (ст. 117 НКУ)****.

**** О том, как отбиться от штрафа, если не успели отчитаться вовремя, мы рассказывали в статье «Форма № 20-ОПП: аренда» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 49).

— если вы сдаете в аренду недвижимость сроком до 3 лет, то право пользования такой недвижимостью можно не регистрировать (ст. 794 ГКУ). Но опять же налоговикам нужно «настучать» на самого себя в форме № 20-ОПП (в графе 2 указать код «3» — изменение данных об объекте, в графе 9 — код «9», сдается в аренду). И если не вы, то опять же это сделает ваш арендатор в течение 10 рабочих дней со дня оформления акта приема-передачи объекта аренды.

Кстати, даже если вы предоставляете в аренду часть помещений, а не все здание (например, отдельные комнаты, офисы или квадратные метры), то по ним тоже нужно подать форму № 20-ОПП (категория 116.11 ЗІР).

И тут вопрос: а надо ли заключать отдельный договор аренды земли под сданной в аренду недвижимостью? Ответ: нет, так как право пользования ею переходит арендатору автоматически по ст. 796 ГКУ.

Но как же тогда налоговики узнают, какую площадь земли мы сдаем в аренду (и обязаны платить земналог), а какую — используем для себя (и освобождены от земналога)?

Вопрос 2. Что делать, если фискалы начислят земналог на весь участок, а не только на сданный в аренду «кусочек» земли?

Во-первых, еще не понятно, разрешат ли налоговики вообще пропорциональную уплату земналога при наличии факта аренды . В принципе, возможен и положительный исход. Ждем-с.

Во-вторых, если разрешат, то тут — развилка:

— те, у кого земля оформлена на ФЛП (а это практиковали до 2007 года), могут сами подать деку и посчитать земналог только за участок, сданный в аренду;

— те, у кого земля оформлена на себя как на гражданина (а таких — большинство), будут ждать уведомление от налоговиков с суммой земналога.

Так вот, считаем, можно дождаться уведомления от налоговиков с суммой земналога (до 01.07.2020 г. или позже) и провести сверку на основании п. 286.5 НКУ. Алгоритм такой:

шаг 1: составляем заявление на сверку. Оно может быть произвольной формы, но должно содержать: 1) площадь земучастка под арендой, ставку земналога и сумму начисленного земналога; 2) площадь земучастка, которую использует сам ФЛП-единоналожник в своей хоздеятельности, освобожденную от земналога на основании п.п. 4 п. 297.1 НКУ;

шаг 2: подаем заявление налоговикам по месту нахождения земучастка, имея при себе оригиналы документов на землю и договоров аренды;

шаг 3: ждем перерасчет земналога в течение 10 рабочих дней. Если откажут — обжалуем в вышестоящий налоговый орган или в суд. Либо платим . Если согласятся, уплачиваем земналог в течение 60 дней с момента получения нового (пересчитанного) уведомления — п. 287.5 НКУ.

Вопрос 3. Если налоговики не прислали уведомление с суммой земналога до 01.07.2020 г., что делать?

Самому платить налог не нужно . Просто ждите, пока они сформируют и пришлют вам уведомление с суммой налога.

Как только вы его получите, у вас есть 60 дней на уплату (с момента его получения). В принципе, налоговики могут «проснуться» и через год-два и прислать такое уведомление сразу за несколько лет .

В этом случае не нужно волноваться. Никаких штрафов/пени за просрочку уплаты для вас не будет (п. 287.9 НКУ).

Формально можно уплатить это обязательство даже позже, чем в течение 60 дней с момента получения запоздалого уведомления, и штрафов за это быть не должно. Но вряд ли налоговики с этим согласятся.

Но за сколько лет налоговики могут начислить забытый земельный налог? Ответ на этот вопрос дает п. 287.10 НКУ: они могут доначислить земналог за последние три года (п. 102.1 НКУ). За более ранние периоды они уже не вправе взыскать земналог. Кто не успел, тот опоздал .

Но помните, что уведомление о сумме земналога они направляют по месту прописки ФЛП, так что не провороньте его.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8247 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям