Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Форма № 20-ОПП: аренда

Беляева Елена, налоговый эксперт
Несмотря на долгое существование ф. № 20-ОПП, вопросы по ее подаче не теряют своей актуальности и продолжают поступать в нашу редакцию. С радостью отвечаем.

Предприятие арендует офис с 01.11.2019 г. Арендная плата за ноябрь перечислена 19.11.2019 г. Форму № 20-ОПП не подали. Можно ли в договоре указать, что он начинает действовать с 01.12.2019 г., и подать ф. № 20-ОПП до 10.12.2019 г.? Как быть тогда с оплатой аренды от 19 ноября? Можно ли вообще в этой ситуации избежать штрафов за неподачу ф. № 20-ОПП?

В случае с арендой налоговики требуют подавать ф. № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней с даты

«получения права плательщиком относительно объекта налогообложения в соответствии с… документами, которые подтверждают право пользования, распоряжения объектом налогообложения» (разъяснение в категории 119.11 ЗІР).

Опять же согласно п. 8.4 Порядка № 1588* ф. № 20-ОПП подается по основному месту учета предприятия в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Поэтому считаем: 10-дневный срок логично отсчитывать именно от заактированной сторонами даты приема-передачи объекта аренды.

Если этот срок пропущен, есть риски получить он налоговиков штраф по п. 117.1 НКУ — в случае с нарушителем-юрлицом в размере 510 грн. (при повторном нарушении в течение года — 1020 грн.).

Что делать в данной ситуации? Если это приемлемо для сторон, можно «переписать» договор аренды и акт приема-передачи на более позднюю дату. Тем самым отсрочить и предельный срок подачи ф. № 20-ОПП.

Однако при таком варианте возникает вопрос с арендной платой, перечисленной 19.11.2019 г. Наверняка, в платежке вы указали, что это арендная плата по договору за ноябрь. Но и это можно исправить по согласованию сторон**.

** В этом вам помогут статьи «Акела промахнулся»: при уплате в бюджет, при договорной оплате» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9); «Ошибка в назначении платежа: как исправить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 39).

Также можно рискнуть подать ф. № 20-ОПП с опозданием с надеждой, что налоговики не заметят просрочку. Ведь дата получения объекта в аренду в ф. № 20-ОПП не фигурирует.

В крайнем случае можно попытаться оспорить штраф по п. 117.1 НКУ. Аргументы могут быть следующими:

1) неподача документов для взятия на учет, о которой идет речь в п. 117.1 НКУ, не связана с ф. № 20-ОПП. Ведь для того чтобы стать на учет, следует подать ф. № 1-ОПП или № 5-ОПП, для взятия на учет по неосновному месту учета — ф. № 17-ОПП. Форма № 20-ОПП подается, по сути, справочно. Даже если ее не подать, субъект все равно будет взят на учет;

Исключением будет разве что подача ф. № 20-ОПП по объектам налогообложения, местонахождение которых не совпадает с основным местом учета плательщика и где плательщик еще не взят на учет. Хотя в таком случае документом для взятия на учет она станет только тогда, когда плательщик самостоятельно определит это, проставив в ней соответствующую отметку.

2) на основании ф. № 20-ОПП не изменяется информация о местонахождении хозсубъекта, не исправляются данные документов для взятия на учет или внесения изменений в такие данные. В ф. № 20-ОПП указываются только данные об объектах налогообложения, которые с регистрационными изменениями информации о хозсубъекте не имеют ничего общего;

3) сроки подачи ф. № 20-ОПП не предусмотрены НКУ (как того требует ст. 117 НКУ). Они установлены только Порядком № 1588 (ср. 025069200).

Однако повторим: это аргументы на крайний случай. Лучше все-таки «не зевать» и подавать ф. № 20-ОПП вовремя.

Предприятие взяло в аренду легковой автомобиль у своего работника сроком на 2 года. Зарегистрировано предприятие в областном центре, а автомобиль будет ездить ежедневно в производственное подразделение, расположенное в области. Храниться авто будет в гараже работника-арендодателя. Как правильно заполнить ф. № 20-ОПП?

Налоговики в таком случае говорят о подаче ф. № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после оформления договора аренды (разъяснение в категории 119.11 ЗІР). Но правильнее начинать отсчет, считаем, от даты фактического получения объекта в аренду (см. предыдущий вопрос).

Далее. Порядок заполнения ф. № 20-ОПП прописан в Памятке (приложении к уведомлению по ф. № 20-ОПП). Раздел 3 ф. № 20‑ОПП заполняем следующим образом:

— в графе 2 указываем код признака предоставления информации «1» — первичное предоставление информации об объекте налогообложения;

— в графе 3 ставим тип объекта налогообложения в соответствии со Справочником, размещенным на сайте ГФСУ (sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html). В случае с арендой легкового автомобиля подойдет тип объекта «20» — автомобиль;

— в графе 4 указываем наименование объекта. Например, «Audi A8 L № АХ3548ЕН»;

— в графу 5 заносим идентификатор объекта налогообложения — числовое значение, которое состоит из кода типа объекта налогообложения (3 знака, у нас — «020») и внутреннего идентификатора, принятого предприятием (5 знаков). В данном случае идентификатор может быть, например, таким: «02000007»;

— в графах 6 — 8 указываем код по КОАТУУ и адрес, по которому находится объект налогообложения.

— в графе 9 пишем состояние объекта налогообложения «8» — арендуется;

— в графе 10 «Вид права на объект» ставим «7» — право долгосрочного пользования или аренды (так как срок аренды больше 12 месяцев);

— в графу 12 записываем номер кузова легкового автомобиля.

По части граф 6 — 8 мы упираемся в некоторые сложности. В категории 119.11 ЗІР налоговики разъясняют, что в случае передачи транспортного средства (ТС) в аренду в графах 6, 7 и 8 указывают адрес места регистрации ТС.

Но у нас другой случай — предприятие как раз берет автомобиль в аренду. Что в таком случае указывать в графах 6 — 8?

На этот счет есть другая консультация от налоговиков, которую они «эксплуатируют» в течение многих лет:

«… в случае приобретения (аренды) юридическим лицом транспортного средства для своих хознужд или нужд обособленного подразделения (филиала) уведомление по ф. № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после приобретения (оформления договора аренды) по основному месту учета такого юрлица.

В случае приобретения (аренды) юридическим лицом транспортного средства для нужд обособленного подразделения (филиала) в графе «Местонахождение объекта налогообложения» уведомления по форме № 20-ОПП указывается адрес обособленного подразделения (филиала) по местонахождению транспортного средства».

Здесь налоговики, как представляется, тяготеют к адресу предприятия / обособленного подразделения, где будет находиться автомобиль.

Далее. Пунктом 24 Порядка № 1388*** предусмотрено, что ТС регистрируют по месту обращения собственника или его уполномоченного лица независимо от места регистрации (проживания) физлица или местонахождения юрлица. При этом в регистрационных документах указывается место регистрации (проживания) физлица или местонахождение и стоянки юрлица, за которым регистрируется ТС.

*** Порядок госрегистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов…, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

А согласно п. 16 этого же Порядка по желанию юрлица-арендатора может быть выдан временный регистрационный талон.

Собирая все это вместе, в нашей ситуации, если на юрлицо оформлен временный регистрационный талон, графы 6 — 8 можно заполнить, ориентируясь на адрес, указанный в таком регистрационном талоне. Если такой талон не оформлялся, то, считаем, можно указать адрес регистрации предприятия.

Адрес гаража, считаем, не должен фигурировать в ф. № 20-ОПП, даже несмотря на то, что автомобиль во внерабочее время будет храниться именно в нем. Ведь предприятие, по большому счету, к этому адресу не имеет никакого отношения.

Условие о хранении автомобиля можно (и целесообразно) будет вписать в договор аренды автомобиля, плата по которому, соответственно, будет включать в том числе хранение автомобиля во внерабочие часы.

Не путать с арендой гаража.

В противном случае проверяющие могут смотреть на такое хранение под углом услуги работнику, который сможет пользоваться автомобилем предприятия для своих нужд. Этот вариант уже дороже****.

**** Детали найдете в статье «Налево» на служебном авто» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 50).

Таким образом, адрес гаража в ф. № 20-ОПП в качестве местонахождения объекта, связанного с налогообложением, показывать не нужно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25485 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд