Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Адаптивный карантин до 31 августа: особенности

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
На заседании в среду, 22 июля, КМУ принял новое постановление (по аналогии с постановлениями № 2111 и № 3922), которым установил действие карантина с 1 до 31 августа. Таким образом, срок действия карантина в разных его видоизменениях достигнет почти полгода. И далеко не факт, что последний день лета одновременно станет последним днем действия карантина. Пока же напомним, что предполагает такое продление.

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины…» от 11.03.2020 г. № 211. Действовало с 12 марта по 22 мая 2020 года.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина…» от 20.05.2020 г. № 392. Действует с 22 мая по 31 июля 2020 года.

Начнем с того, что на момент отправки номера в печать текста нового постановления мы не дождались, так как принято оно было с однодневной доработкой.

Действие нового постановления ограничено периодом с 1 по 31 августа 2020 года. При этом, судя из заявленного на заседании КМУ3 и информации Правительственного портала4, речь идет о карантине на всей территории Украины. Потому и в августе можно рассчитывать на временные послабления, к которым все уже привыкли5.

3 www.youtube.com/watch?v=g7nMuiK-KD4

4 www.kmu.gov.ua/news/adaptivnij-karantin-v-ukrayini-bude-prodovzheno-do-31-serpnya

5 Подробнее о них вы могли прочесть в статье «(НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 25.

Согласно постановлению в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах — районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

Зеленый — самый безопасный, красный соответственно — самый нежелательный.

При этом даже для «зеленой зоны» продолжают действовать определенные карантинные ограничения, т. е. такой уровень не означает полное снятие карантина.

В частности, для «зеленой зоны» установлены следующие карантинные ограничения: (1) в общественных зданиях обязательным является ношение маски или респиратора; (2) проведение массовых мероприятий может происходить при условии пребывания не больше 1 лица на 5 м2; (3) кинотеатры и театры должны быть заполнены не больше чем на 50 %; (4) пассажирские перевозки должны происходить только для пассажиров на сидячих местах.

Регионом со значительным распространением COVID-19, как и сейчас, будет считаться такой, в котором не соблюдается хотя бы один из признаков, приведенных (сейчас) в п. 4 постановления № 392.

По состоянию на 23 июля в числе таковых значились Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Черниговская области.

В зависимости от уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории региона или отдельных административно-территориальных единиц будут применяться соответствующие ограничительные противоэпидемические меры.

Больше подробностей — уже в следующем номере (когда появится окончательный текст постановления).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
110336 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно