Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

Дистанционная работа: нужен ли письменный договор?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
У наших читателей возник вопрос: некоторые сотрудники уже несколько лет работают дистанционно по месту жительства в другом городе. Оформлялась «дистанционка» заявлением и приказом, в котором указан адрес дистанционной работы. Нужно ли теперь заключать дополнительно письменный договор и если да, то с какого числа? Нужен ли еще отдельный приказ? И второй вопрос по этой же теме: как ввести удаленный режим работы для отдельных сотрудников, если они работают удаленно только на период карантина?

С 02.04.2020 г. заработало правило: трудовой договор о дистанционной (надомной) работе должен заключаться в письменной форме (ст. 24 КЗоТ). Исключение из него — ситуация, при которой такая форма организации труда вводится на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и (или) на время угрозы военного, техногенного, природного или другого характера. В этом случае достаточно условие о дистанционной (надомной) работе указать в приказе (распоряжении) работодателя.

Теперь рассмотрим наши ситуации с учетом этого правила.

Если работник на «удаленке» давно. Тут могут быть два варианта.

Если с работником, который уже работает на предприятии, заключен письменный трудовой договор, то условие о введении дистанционной (надомной) работы оформляйте путем внесения изменений в такой договор.

Если же трудовой договор заключен в устной форме (ситуация в вопросе именно такая), то его переоформляйте в письменную форму. На этом настаивает Минэкономразвития в письме от 23.06.2020 г. № 3501-06/38745-07: условие о дистанционной (надомной) работе должно быть предметом именно письменного трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии. Аналогичного мнения придерживается и Гоструда*. Причем, если вы не сделали этого с 02.04.2020 г., то сделайте сейчас. Например, если вы переоформляете трудовой договор на письменный с условием об «удаленке» с 1 августа 2020 года, то в разделе «Общие положения» договора укажите, что данный договор регулирует трудовые отношения между работником и работодателем с 1 августа 2020 года. На момент заключения письменного трудового договора работник занимает такую-то должность (выполняет такую-то работу).

* См. разъяснение на сайте Управления Гоструда в Ивано-Франковской обл. dspif.gov.ua/

Не нужно увольнять, а потом опять принимать работника на работу, чтобы заключить с ним письменный трудовой договор о дистанционной или надомной работе. Все, что нужно, — это изменить форму трудового договора.

Установление дистанционной (надомной) работы фиксируем соответствующим приказом (распоряжением) работодателя.

Отдельные работники на время карантина. Теперь ответим на второй вопрос. Тут все просто: такие работники как раз попадут в исключение, о котором мы говорили выше. То есть если сотрудники будут работать удаленно только в период карантина, то с письменными договорами в данной ситуации можно не заморачиваться (ст. 60 КЗоТ). Приказа (распоряжения) руководителя — достаточно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19152 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд