Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Арендные уступки в период карантина: МСФО-учет

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В период карантина многие арендаторы получили уступки по арендным платежам. Кому-то арендодатели снизили размер арендной платы, а кому-то отменили арендный платеж и вовсе. Подобные уступки в период карантина — распространенная практика во всем мире. В связи с этим Совет по МСБО внес поправки в МСФО 16, направленные на упрощение учета арендатором арендных концессий (уступок), предоставленных в связи с COVID-19. Что же предложил Совет по МСБО?

Совет по МСБО принял и обнародовал изменения в МСФО 16, касающиеся учета уступок по аренде, связанных с пандемией COVID-19*. Пока что официального украинского перевода текста изменений нет. На сайте Минфина опубликованы только разъяснения Совета по МСБО от 10.04.2020 г. В то время, как окончательный текст документа был принят 15.05.2020 г.

* cdn.ifrs.org/-/media/project/ifrs-16-covid-19/covid-19-related-rent-concessions-amendment-to-ifrs-16.pdf?la=en

Сразу обратим внимание, что поправки, предусматривающие упрощенный учет арендных уступок в период карантина, касаются только (!) арендаторов. Арендодателям аналогичные упрощения Совет по МСБО решил не предоставлять.

Суть изменений. Напомним: в общем случае изменения объема аренды или компенсации за аренду, которые не были частью первоначальных условий аренды, расцениваются арендатором как модификация договора аренды. А учет модификации требует пересчета арендного обязательства и стоимости признанного актива по праву пользования. Принятые изменения в МСФО 16 разрешают арендаторам применить практический прием и не оценивать, являются или нет арендные уступки, связанные с COVID-19, модификацией договора аренды. Иначе говоря, арендаторы могут не учитывать уступки по аренде как модификацию.

Это упрощение (практический прием) разрешается применять только в отношении арендных уступок, возникших как прямое следствие COVID-19. И воспользоваться им можно, если одновременно выполняются 3 следующие условия:

Условие 1. Изменения в арендных платежах приводят к пересмотру суммы компенсации за аренду, которая является такой же или меньшей, чем сумма компенсации до изменений.

Поясним в отношении суммы компенсации, которая является такой же. Это, например, случай, когда предоставляется отсрочка в уплате аренды. То есть когда арендные платежи уменьшаются в одном периоде, но пропорционально увеличиваются в другом. При этом общая их сумма не меняется.

Условие 2. Любое уменьшение арендных платежей влияет только на платежи, первоначально предназначенные к уплате до 30 июня 2021 года или раньше (например, арендная уступка может отвечать этому условию, если она приводит к уменьшению арендных платежей до 30 июня или раньше и к увеличению арендных платежей, которое продолжается после 30 июня 2021 года). Совет по МСБО учитывает то, что последствия пандемии могут оказывать свое влияние в течение еще некоторого периода времени. При этом применение упрощений в отношении учета арендных платежей ограничивается конкретными временными рамками — платежами, первоначально причитающимися к уплате до 30 июня 2021 года.

Условие 3. Нет каких-либо существенных изменений в других условиях аренды. Например, если в результате пандемии COVID-19 изменился срок аренды (арендатор планирует прекратить аренду раньше, чем изначально планировалось), упрощения по учету уступок применять нельзя. В этом случае придется анализировать, выполняются ли условия для признания модификации договора аренды.

Совет по МСБО отмечает, что, например, трехмесячный отпуск по аренде до 30 июня 2021 года, за которым последуют три дополнительных месяца по существу эквивалентных платежей в конце срока аренды, не будет являться существенным изменением других условий аренды.

Как применяются упрощения. Как мы отметили выше, упрощения предполагают возможность арендатору не учитывать изменения в компенсациях по договору аренды в качестве модификации договора аренды. А значит:

Арендатору разрешается (а не требуется) применять практический прием в отношении коронавирусных уступок по аренде. Но если арендатор принял решение воспользоваться практическим приемом, он должен применять его последовательно ко всем договорам аренды с аналогичными характеристиками и в аналогичных обстоятельствах.

— в случае прощения или отказа от арендных платежей — арендатор фактически прекращает признавать часть арендного обязательства, которая ему была прощена или отменена. Начисленная сумма арендного платежа будет списываться на доходы отчетного периода. То есть арендатор в своем бухучете сделает проводку: Дт 611 — Кт 719;

— при отсрочке арендного платежа (изменение арендных платежей, которое уменьшает платежи в одном периоде, но пропорционально увеличивает платежи в другом) — арендное обязательство не отменяется. И не меняется размер вознаграждения — только изменяются сроки отдельных платежей. В этом случае арендатор будет продолжать уменьшать арендное обязательство на платежи, произведенные арендодателем, применяя § 36 МСФО 16. Только проводку Дт 611 — Кт 311 будет отражать в периоде фактической уплаты арендных платежей.

А вот балансовую стоимость актива по праву пользования на указанное изменение арендного обязательства арендатор не корректирует!

Раскрытия в примечаниях к финотчетности. Арендаторы, которые применяют практический прием (освобождения от учета модификации для арендных уступок), должны в примечаниях к финотчетности:

— раскрыть сам факт применения упрощения. Если оно применяется не ко всем договорам с аналогичными характеристиками, то привести информацию о характере контрактов, к которым применяли упрощения;

— суммы изменений в арендных платежах, признанные в составе прибыли или убытка;

— если арендный платеж был прощен или уменьшен, — раскрыть этот эффект, применяя п. 44а МСБУ 7 «Отчет о движении денежных средств».

Изменения вступают в силу с 01.06.2020 г. При этом разрешается досрочное применение, в т. ч. и для отчетности, не утвержденной к выпуску по состоянию на 28.05.2020 г. То есть поправку (применение практического приема) можно применять к отчетным периодам начиная с 01.01.2020 г.

Освобождение от уплаты арендной платы за земли госкомсобственности — грант. Пару слов скажем о том, как учитывать временное освобождение от арендной платы за земельные участки госкомсобственности.

Напомним, что Законом Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX предприятия освобождены от уплаты арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности за март 2020 года.

Льготу (временное освобождение от уплаты) по арендной плате вполне можно рассматривать в качестве государственного гранта (§ 3 МСБУ 20). Признают такой грант в прибыли или убытке в том периоде, в котором арендатор соответствует критериям для его получения (§ 21 МСБУ 20): Дт 641 — Кт 484; Дт 484 — Кт 718. При этом ни арендное обязательство, ни балансовую стоимость актива по праву пользования арендатор не корректирует.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
118097 324
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно