Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Арендные уступки в период карантина: МСФО-учет

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В период карантина многие арендаторы получили уступки по арендным платежам. Кому-то арендодатели снизили размер арендной платы, а кому-то отменили арендный платеж и вовсе. Подобные уступки в период карантина — распространенная практика во всем мире. В связи с этим Совет по МСБО внес поправки в МСФО 16, направленные на упрощение учета арендатором арендных концессий (уступок), предоставленных в связи с COVID-19. Что же предложил Совет по МСБО?

Совет по МСБО принял и обнародовал изменения в МСФО 16, касающиеся учета уступок по аренде, связанных с пандемией COVID-19*. Пока что официального украинского перевода текста изменений нет. На сайте Минфина опубликованы только разъяснения Совета по МСБО от 10.04.2020 г. В то время, как окончательный текст документа был принят 15.05.2020 г.

* cdn.ifrs.org/-/media/project/ifrs-16-covid-19/covid-19-related-rent-concessions-amendment-to-ifrs-16.pdf?la=en

Сразу обратим внимание, что поправки, предусматривающие упрощенный учет арендных уступок в период карантина, касаются только (!) арендаторов. Арендодателям аналогичные упрощения Совет по МСБО решил не предоставлять.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16200 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд