Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№24
Печатать

«Детская» помощь для ФЛП: приятные изменения

Беляева Елена, налоговый эксперт
Что произошло. Неожиданно постановлением от 01.06.2020 г. № 432 Кабмин внес изменения в Порядок № 329*, регламентирующий механизм назначения и выплаты «карантинной» помощи на детей ФЛП-упрощенцам групп 1 и 2**. В частности, расширен круг получателей помощи, а форма заявления изложена в новой редакции.

* Порядок выплаты помощи на детей ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к 1 и 2 группе плательщиков ЕН, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 329.

** См. статью «Как ФЛП получить помощь на ребенка во время карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

«Шире круг». Теперь получить помощь на детей смогут также ФЛП-ЕН групп 1 и 2, которые:

— зарегистрировались предпринимателями в январе — марте 2020 года или

— являются льготниками по уплате ЕСВ «за себя» согласно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ. К ним, напомним, относятся ФЛП, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058***, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Мало того, в базовом случае пособие назначается с месяца обращения (и выплачивается, пока длится карантин плюс один месяц после даты его отмены****). Но по новичкам прописали льготу. Если указанные категории ФЛП обратятся за помощью в июне, то она будет назначена и выплачена начиная с мая 2020 года.

**** У нас все идет к тому, что карантин будет отменен 22.06.2020 г. (постановление КМУ от 20.05.2020 г. № 392).

Физлицам, прошедшим «предпринимательскую» регистрацию в январе — марте 2020 года, а также ФЛП, освобожденным от уплаты ЕСВ «за себя», подтверждать уплату ЕСВ при подаче документов на получение «детской» помощи не нужно (пп. 9, 10 Порядка № 329).

Для подтверждения данных об указанных ФЛП будет использоваться информация территориальных органов ПФУ и органов соцзащиты населения.

Уточнения/изменения. Также прописали, что помощь на детей назначают одному из родителей (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок, на каждого такого ребенка до достижения им 10-летнего возраста (включительно) (п. 6 Порядка № 329).

Кроме того, прямо определили, что право на «детскую» помощь дают не только украинские свидетельства о рождении детей, но и документы, удостоверяющие рождение ребенка, выданные компетентными органами иностранного государства и легализированные в установленном порядке в Украине, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Форма заявления о назначении помощи на детей (приложение к Порядку № 329) изложена в новой редакции. В частности, в шапке появились поля для отметок о госрегистрации ФЛП в январе — марте 2020 года и об освобождении от уплаты ЕСВ для ФЛП — пенсионеров и лиц с инвалидностью. А в самом заявлении теперь можно будет указать реквизиты «иностранного» документа, подтверждающего рождение ребенка.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24498 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд