Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№26
Печатать

Адаптивный карантин до 31 июля: что это значит?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация с заболеваемостью коронавирусной болезнью в некоторых областях страны вызывает серьезные беспокойства. 22 июня большинство областей страны прошли все 5 этапов выхода из карантина, в то время как некоторые области до сих пор не могут перейти даже ко ІІ этапу… Именно это и стало причиной продления действия адаптивного карантина до 31 июля. Будет ли эта дата окончательной?.. Пока же поговорим о том, что предполагает это продление.

Продление адаптивного карантина. «Юбилейное» в этом году постановление КМУ № 5001, собственно, и обозначило продление до 31 июля адаптивного карантина. Документ вступил в силу с 22 июня (кроме п. 2 постановления, который действует со дня опубликования документа, т. е. с 20 июня, и касается внутренних и международных авиационных пассажирских перевозок в части деятельности (функционирования) аэропортов по приему и отправке воздушных судов, осуществляющих такие перевозки).

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 17.06.2020 г. № 500. Опубликовано 20.06.2020 г. в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 116.

Пожалуй, самый важный момент. К окончанию действия карантина привязаны и проверочный мораторий, и освобождения от санкций за некоторые налоговые и ЕСВ-нарушения, льготы и т. д.2 Получается, их «срок годности» продлен еще как минимум на месяц.

2 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «(НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном» прошлого номера нашего журнала.

Общие запреты: есть изменения. Интересно, что и в тех областях, в которых наблюдается благоприятная эпидемиологическая ситуация (и даже при условии, что она была такой с самого начала), сохранен ряд запретов, перечисленных в п. 3 постановления № 3923. И уж тем более он актуален для областей, эпидемиологическая ситуация в которых неблагоприятная. Так вот, с 22 июня этот пункт изложен в новой редакции, вследствие чего список запретов «похудел» с 16 до 13 позиций.

3 Постановление КМУ «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 20.05.2020 г. № 392.

Так, исчез запрет на работу заведений общепита (ресторанов, кафе и т. п.), торгово-развлекательных центров, деятельность заведений, предоставляющих услуги по размещению (кроме деятельности детских учреждений оздоровления и отдыха), учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры.

К проведению массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий сейчас немного другой подход. Их проведение разрешено с участием не более одного человека на 5 м2 площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), где проводится мероприятие.

Организатор мероприятия при этом несет ответственность за соблюдение физической дистанции между участниками не менее 1,5 м.

По перевозкам же вопрос решили так, что разрешено осуществление регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе пассажирских перевозок на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в количестве не более чем количество мест для сидения4.

4 Предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

Перевозчик при этом несет ответственность за обеспечение водителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками.

Также в его власти и контроль использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок пассажирами во время перевозки.

Самые пострадавшие регионы: ужесточение карантина. Минздрав продолжает регулярно отслеживать ситуацию с распространением коронавируса и ежедневно публиковать на своем сайте такую информацию в разрезе областей (по ссылке moz.gov.ua/). Причем вместо 3 критериев, по которым определяли эпидемиологическую ситуацию в регионе, с 22 июня п. 4 постановления № 392 предусмотрены 4 показателя.

Несоответствие хотя бы одному из этих показателей означает, что область попадает в «черный список» .

С учетом оценки эпидемической ситуации и наличия в регионе признаков для усиления противоэпидемических мероприятий региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций могут принимать решения об усилении противоэпидемических мероприятий на территории региона или отдельных административно-территориальных единиц. При этом увеличилось значение главного государственного санитарного врача региона, по представлению которого теперь должны принимать такие решения.

В случае соответствия эпидемической ситуации в регионе признакам для усиления противоэпидемических мероприятий в течение трех дней подряд региональная комиссия ТЭБ и ЧС собирается внеочередно и принимает решение об усилении противоэпидемических мероприятий. Региональная комиссия ТЭБ и ЧС в регионе со значительным распространением COVID-19 каждые 3 дня анализирует эпидемическую ситуацию в регионе, рассматривая вопрос усиления противоэпидемических мероприятий.

А вот отменено решение об усилении противоэпидемических мероприятий может быть не ранее чем через 7 дней со дня его принятия, опять же, с учетом результатов оценки текущей эпидемической ситуации в регионе.

В регионах, в которых осуществляется усиление противоэпидемических мероприятий, могут устанавливаться по представлению главного государственного санитарного врача региона особенности деятельности и ограничения (!) относительно: (1) проведения массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий; (2) деятельности заведений, предоставляющих услуги по размещению; (3) осуществления регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении; (4) перевозки пассажиров метрополитеном; (5) посещения учреждений дошкольного образования; (6) работы учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров, учреждений культуры; (7) деятельности заведений питания.

То есть важное значение, как и прежде, имеют решения областных комиссий ТЭБ и ЧС, в которых и устанавливают те или иные запреты и ограничения на уровне области5.

5 Или отдельных административно-территориальных единиц.

Самоизоляция и обсервация. Всех лиц, достигших 60-летнего возраста, окончательно вычеркнули из перечня тех, кто подлежит обязательной самоизоляции (п. 6 постановления № 392).

Перечень лиц, НЕ подлежащих обязательной обсервации в связи с пересечением государственной границы (абз. 6 п. 7 постановления № 392), пополнили (1) лица, которые следуют по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток, и (2) водители и члены экипажа автобусов, осуществляющих регулярные перевозки.

Изменение режимов работы. На период действия карантина работа начинается (согласно новым абз. 4 — 6 п. 2 постановления № 392):

— в органах исполнительной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления в 8:00;

— в центрах предоставления административных услуг, органах социальной защиты населения, территориальных органах ПФУ в 10:00.

И если это — прямое указание, которого указанные органы обязаны придерживаться уже с 22 июня, то субъектам хозяйствования п. 121 постановления № 392 КМУ рекомендует (!) внести (в случае необходимости) изменения в режимы работы с целью установления начала работы в 9, 10 или более позднее время.

В частности, установить начало работы в 10 часов или позже КМУ рекомендует субъектам хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в таких видах экономической деятельности: (1) оптовая и розничная торговля; (2) ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; (3) почтовая и курьерская деятельность; (4) временное размещение и организация питания; (5) страховая деятельность; (6) образование; (7) предоставление социальной помощи; (8) искусство, спорт, развлечения и отдых.

За невыполнение рекомендаций (не путать с требованиями) ответственности нет.

Графики работы предприятий/учреждений/организаций также могут быть изменены (по согласованию с местными властями) в зависимости от территориального расположения, отраслевой принадлежности, специфики выполнения работ или предоставления услуг.

Делается все это с целью распределения загруженности общественного транспорта в утренние и вечерние часы, ограничения скопления граждан в транспорте и на дорогах следования на работу / с работы.

Именно поэтому, как и ранее, приветствуется (т. е. снова-таки речь лишь о рекомендациях) на период действия карантина применение там, где это возможно, гибкого режима рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы для различных категорий работников, дистанционную (надомную) работу.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27188 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд