Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Приостановили деятельность: РРО и 20-ОПП

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Мы производим расчеты с применением РРО. В силу запрета КМУ вынуждены приостановить деятельность на торговой точке. Как быть с РРО и ежедневными Z-отчетами?

Начнем с того, что п. 9 ст. 3 Закона об РРО уже довольно продолжительное время требует печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) Z-отчеты лишь в том случае, когда в течение дня были осуществлены расчетные операции.

Соответственно нет расчетных операций — не нужно и выбивать Z-отчеты. Причем в любом случае: будь то банальное отсутствие покупателей или закрытие торговой точки из-за карантина КМУ*.

* Имеется в виду то же постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Информация об отсутствии в течение дня расчетных операций в автоматическом режиме (!) передается на сервер обработки информации.

Если же передача контрольно-отчетной информации по каким-либо причинам не будет осуществляться в течение 72 часов, РРО заблокируется**. Впрочем, после того, как передача информации возобновится, сам и разблокируется.

** Что предусмотрено Требованиями по созданию контрольной ленты в электронной форме в РРО и модемов для передачи данных, утвержденными приказом Минфина от 08.10.2012 г. № 1057.

Важно! Настоятельная рекомендация налоговиков — факт бездеятельности должен подтверждаться приказом. Например, в приказе (распоряжении) можно использовать такую формулировку:

«Деятельность приостановлена с _________ г. на срок ________________ в связи с карантинными мероприятиями, предусмотренными постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211».

Советуем этим не пренебрегать (дабы не возникли сомнения, по какой причине не применялся РРО).

Далее — важный момент. По-хорошему нужно уведомить налоговиков о том, что торговая точка временно не эксплуатируется. Сделать это нужно при помощи формы № 20-ОПП***. При этом советуем уложиться в 10-дневный срок со дня временного закрытия торговой точки.

*** Вам будет полезна статья «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

В форме № 20-ОПП нужно заполнить строку с обновленной информацией. При этом в графе 2 «Код ознаки надання інформації» указываем код «3» (изменение сведений об объекте налогообложения). В графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» у нас должен фигурировать код «3» (временно не эксплуатируется) (см. Памятку по заполнению формы № 20-ОПП).

Сделать все это можно через электронный кабинет (с использованием ЭЦП/КЭП).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
118097 324
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно