Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Антикоронавирусные законы: отпуск, больничный, ЕСВ-штрафы

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
О том, что антикоронавирусные законы № 5301 и № 5332 приняты и вступили в силу, вы уже знаете3. Сейчас наша задача — более подробно поговорить о тех изменениях, которые касаются трудовых отношений: отпуска, больничные. И еще пару слов скажем о ЕСВ.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

3 Подробнее об этом вы могли прочитать в статье «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Отпуск за свой счет. Законом № 530 внесены изменения в ст. 26 Закона об отпусках. Теперь в максимальные 15 дней отпуска без сохранения заработной платы не будет включаться период карантина, установленного КМУ (ч. 3 ст. 84 КЗоТ и ч. 2 ст. 26 Закона об отпусках). Поэтому находиться в отпуске за свой счет работник может в течение всего карантина («лимитированные» 15 дней при этом останутся неиспользованными).

А теперь подробнее. До изменений, о которых сейчас речь, в отпуск за свой счет в связи с карантином по своему желанию (не по соглашению сторон) могли пойти (и сейчас могут) матери или другие лица (отец ребенка, бабушка, дедушка) для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет — на период объявления карантина. Основание — п. 31 ст. 25 Закона об отпусках. То есть по сути взять такой отпуск — это право ограниченного круга работников — работников с детьми.

Но беда в том, что сегодняшний карантин уже не столько связан с необходимостью ухода за детьми, которые сидят дома из-за карантина. Запрещена деятельность целого пласта субъектов хозяйствования. В результате чего оставаться дома — вынужденная реальность уже для самих работников, а не их детей.

В то же время мы знаем, для «всех других работников» (не указанных в ст. 25 Закона об отпусках) ст. 26 Закона об отпусках предусматривала возможность уйти в отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон (!) на срок, предусмотренный соглашением между работником и работодателем, но не более 15 календарных дней в год. Это когда «работник хочет, а работодатель не против».

Но карантин у нас объявлен постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211 на больший период.

Пока что — до 24 апреля .

Законодатель, очевидно, так же понимает, что оформлять простой для работодателя не выгодно (работнику нужно платить), отпуск за свой счет не резиновый. Остается «прощание» с работником. Тоже вариант не из лучших.

Почему бы не снять 15-дневное ограничение с отпуска за свой счет на период объявленного КМУ карантина, чтобы стороны смогли «сыграть именно в эту игру». Собственно, это и произошло. Теперь, как мы и сказали выше, срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не лимитируется и оставляет нетронутым 15-дневный срок, установленный частью первой ст. 26 Закона об отпусках .

О том, надо ли работникам, которые находятся в отпуске за свой счет начислять доплату до МЗП и ЕСВ-разницу, можно прочитать в отдельной статье этого номера.

Опять же, если работник принесет листок нетрудоспособности, приходящийся на период отпуска без сохранения зарплаты, то он не оплачивается (п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона №11054). Исключение — листок нетрудоспособности по беременности и родам. Он оплачивается в любом случае.

4 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но если после окончания отпуска за свой счет болезнь работника (или его ребенка) продолжится, то период временной нетрудоспособности после окончания такого отпуска должен быть оплачен. Оплату начисляют со дня, когда у работника закончился отпуск за свой счет.

Отсчет первых пяти дней нетрудоспособности при этом начинается с первого дня болезни работника. Расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты будут 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни.

Больничные. Мы плавно подвели наш разговор к теме антикоронавирусных изменений, которые касаются больничных. Тут у нас тоже появился доселе невиданный страховой случай, когда человек без признаков болезни обязан отсиживаться дома.

Соответствующее регулирование «привнесено» Законом № 533 в ст. 24 Закона № 1105 (ср. 025069200). По сути установлен дополнительный страховой случай, по которому будет предоставляться пособие по временной нетрудоспособности. Речь идет о выдаче больничных листов здоровым работникам, которые контактировали/могли контактировать с больными и могут быть носителями инфекции (и по этой причине изолируются/самоизолируются).

Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае будет выплачиваться так же, как при обычной болезни — с шестого дня нетрудоспособности (а первые пять дней — за счет работодателя). Но размер такого пособия будет — 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа.

Сразу скажем, что механизм выдачи больничных листов здоровым людям пока не ясен. Сейчас официальных разъяснений относительно этих изменений еще нет.

Для внедрения этих новых норм в жизнь нужны изменения как минимум в Инструкцию № 4555.

5 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

ЕСВ-штрафы. В заключение скажем несколько слов о взимании ЕСВ. К сожалению, от уплаты ЕСВ освободили только ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерского хозяйства. Да и то только от ЕСВ «за себя» за март и апрель 2020 года.

Освобождения от ЕСВ с доходов работников нет. Поблажки установлены только по ЕСВ-штрафам и пене (о чем мы уже говорили в других статьях). Да и то только по штрафам из Закона о ЕСВ. От админштрафов из КоАП освобождения нет .

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13553 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям