Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Удаленка: как передать оборудование для работы на дому

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Перевести работников на удаленку не такое уж и сложное дело, главное, чтобы функции этого работника позволяли работать из дома. Ну и еще его надо обеспечить всем необходимым для работы: оборудованием и материалами. О том, как оформить передачу оборудования, будем разбираться в этой статье.

Для выполнения своих трудовых функций работник-надомник должен быть обеспечен материалами, оборудованием и другими средствами труда. Например, так скажем, офисных работников надо снабдить как минимум компьютером (если у них нет дома подходящего для работы), возможно, принтером, оборудованием для конференц-связи и т. п. Кому что надо .

Хорошая новость. Никаких налоговых последствий передачи оборудования, механизмов и инструментов надомнику нет. Можете не сомневаться. Эта процедура проходит в стандартном для трудовых отношений с работником порядке. То есть точно так же, как если бы данный работник выполнял возложенные на него трудовые обязанности непосредственно на территории предприятия (в офисе или цехе).

Подчеркиваем: в данной ситуации не может быть даже речи о передаче имущества предприятия работнику на основании договора аренды, ответственного хранения или ссуды!!!

Никакого временного бесплатного пользования имуществом тут нет. Пользование — это право производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Работник же никакой пользы для себя от эксплуатации переданного ему работодателем имущества не получает.

Так что данная операция не имеет ничего общего с передачей имущества в пользование. Также такая операция не является поставкой товаров с налоговой точки зрения.

Поэтому никаких последствий в учете по налогу на прибыль и НДС-учете она не вызывает.

Оснований для начисления НДФЛ и ВС здесь тоже нет, так как у работника от получения имущества не возникает дохода. Ему работодатель выплачивает только заработную плату.

А что с бухгалтерским учетом? Тоже никаких особенностей. В данном случае перемещение основных средств — это не что иное, как их обычная эксплуатация. Это следует из П(С)БУ 7 «Основные средства».

На переданные надомнику основные средства предприятие в обычном порядке продолжает начислять амортизацию. Ведь они и дальше используются им в хозяйственной деятельности.

А если работник использует свои личные инструменты и механизмы? В таком случае он вправе рассчитывать на получение от работодателя компенсации за их износ (амортизацию) на основании ст. 125 КЗоТ. А вот обязанности по поддержанию инструментов и оборудования работника в надлежащем техническом состоянии и расходы на его ремонт не ложатся на работодателя.

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
70317 50
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям