Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Имущественные налоги: нюансы послабления и самоисправления

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Вы уже знаете о принятии парламентом Закона № 5331, которым предусмотрена возможность: (1) не начислять и не уплачивать за март-апрель плату за землю за земельные участки, используемые в хоздеятельности; (2) не считать в этот период объектом обложения недвижналогом объекты нежилой недвижимости. Но для того, чтобы «ощутить на себе» эти позитивные новшества, юрлицам и некоторым ФЛП нужно подать уточненные декларации. Подробности далее!

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Налоговики оперативно разъяснили рассматриваемые нами законодательные изменения. Но если консультации в ЗІР не были очень информативными, то в их Информационном письме № 72 находим довольно полезные советы. Рассмотрим интересующие нас вопросы, используя в том числе рекомендации ГНСУ.

2 tax.gov.ua/media-tsentr/novini/412720.html

Плата за землю

Новшества в части этого налога предусмотрены теперь п. 524 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Согласно этому пункту не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и использующиеся ими в хозяйственной деятельности.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28405 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд