Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№9
Печатать

Учет лицензий («горючих» и не только)

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
В связи с недавним введением лицензирования операций с горючим ряды «лицензионщиков» пополнили субъекты хозяйствования, не искушенные в учетно-лицензионных вопросах. В Законе № 4651 обещанной поблажки в части лицензирования небольших емкостей для хранения горючего не оказалось. Вот почему мы и решили поговорить о правилах отражения лицензий в учете. Правда, речь пойдет не только о «горючих» лицензиях. Уверены, статья будет одинаково интересна и предприятиям, осуществляющим операции с горючим, и субъектам хозяйствования, осуществляющим любую другую лицензионную деятельность.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 465-IX.

Лицензия — это документ, подтверждающий право на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащего лицензированию (ст. 1 Закона № 2222). То есть, получив лицензию, предприятие получает право осуществлять определенный вид деятельности.

2 Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

Такое право — не что иное, как нематериальный актив (НМА). Подтверждение этому находим в последнем абзаце п. 5 П(С)БУ 8, а также в п.п. 1.3.6 разд. I Методрекомендаций № 13273. Однако в отношении лицензий, оплачиваемых частями (на протяжении срока их действия), возможен и другой подход.

3 Методические рекомендации по учету НМА, утвержденные приказом Минфина от 16.11.2009 г. № 1327.

Лицензия — НМА

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
17287 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд