Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Специфика блокировки расчетов корректировки

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Когда говорят о блокировках, как правило, имеют в виду созданные препоны в регистрации налоговых накладных. Расчеты корректировок — на втором плане. Видимо, играют роль стереоти­пы: считается, что правила регистрации РК такие же, как и НН, да и РК зачастую воспринимается как второстепенный документ. Смеем вас разуверить в этом заблуждении. РК имеют существенную специфику. Да и блокируют их ничуть не меньше, нежели НН.

Отсекающие критерии

В зависимости от характера НН/РК и показателей деятельности плательщика НДС, блокировки можно вообще избежать. Речь идет о п. 3 Порядка № 1165*. В нем предусмотрено 4 признака, при соблюдении которых НН/РК вообще не проходят мониторинг, а значит, и не блокируются. Речь о:

* Порядок приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

— невыдаваемых НН и НН на освобожденные операции;

— критерии «500 тыс. грн»;

— критерии «налоговой нагрузки»;

— учтенной Таблице данных.

Конструкция этой нормы не простая, возможно, из-за этого кто-то неправильно поймет исключение в первом абзаце этого пункта. Так, в нем указано, что НН/РК проверяются на соответствие этим 4 признакам (за исключением РК на уменьшение суммы компенсации и РК на неплательщика) и если НН/РК соответствует им, то регистрация не останавливается. Так вот, исключение, сделанное специально для этих РК, говорит о том, что они как раз наоборот будут мониториться в любом случае, невзирая на соответствие указанным 4 признакам. То есть даже если у вас достаточная налоговая нагрузка или вы соответствуете признаку «500 тыс. грн», регистрация уменьшающего РК или РК, составленного на неплательщика, все равно может быть приостановлена.

Уменьшающий РК и РК, составленный на неплательщика, всегда находятся в группе риска.

Но это еще не вся специфика. Давайте заглянем в первый признак. Не может приостанавливаться регистрация:

1. НН, которая не подлежит выдаче получателю (покупателю).

2. НН, которая составлена на операцию, освобожденную от налогообложения.

Как видим, речь идет только об НН. Но согласитесь, блокировать РК (равно как и НН), которые никому не дают НК, глупо, ведь система СМКОР была задумана для того, чтоб упредить передачу липового НДС другому плательщику. А здесь никакого НК нет. Возможно, здесь просто забыли упомянуть РК. Но факт остается фактом: РК не указаны. Но здесь немаловажен другой фактор — возможности системы (не исключено, что ПО налоговиков на такие РК просто не настроено).

Рисковые операции

В рисковых операциях есть целый ряд критериев, характерных именно для РК. Это критерии пп. 4, 5, 6. Напомним: по этим критериям НН/РК блокируются, если они не попадают в отсекающие критерии, а плательщик не является рисковым и/или у него нет позитивной истории. Именно после прохождения всех этих мониторинговых жерновов НН/РК будет фильтроваться на предмет рисковости операции.

Смена номенклатуры. Это п. 4 Критериев рисковости операций. Он предполагает блокировку РК, который составлен на плательщика и изменяет номенклатуру поставки (для УКТ ВЭД — на уровне первых четырех цифр, для услуг — первых двух). Вполне логичное основание именно для РК. Ведь кто-то может сперва составить НН на «правильную» номенклатуру, она пройдет регистрацию, а потом заменить номенклатуру на «неправильную», тем самым обойдя СМКОР. Благодаря этому критерию такой маневр не пройдет.

Кстати, упоминание в этом критерии об отсутствии этих кодов в учтенной Таблице сейчас выглядит архаизмом, ведь теперь Таблица вообще избавляет от мониторинга любые НН/РК (с учетом особенностей отсекающих критериев, о которых говорили выше).

Расхождение покупки и продажи. Это п. 5 Критериев рисковости операций. Его уже окрестили «хитом сезона», поскольку налоговики используют его очень активно. Он срабатывает, если сумма компенсации стоимости товара/услуги в уменьшающем РК превышает разницу между приобретениями и продажами.

Скажем, у плательщика нет достаточного остатка на виртуальном складе, чтобы зарегистрировать НН (он сразу попадает под рисковость операции из п. 1 Критериев рисковости операций). Он просит дружественного плательщика зарегистрировать на него НН на этот товар, после этого виртуальные остатки увеличиваются. Дальше он без проблем регистрирует нужную НН на реального покупателя. Ну а затем возвращает липовое приобретение дружественному «поставщику» через выписку им РК, который зарегистрирует наш «покупатель». Схема нехитрая, именно такой РК и ловит этот критерий.

Теоретически здорово, но на практике возникает два вопроса.

Во-первых, техническая сторона: как мы выяснили, несоответствие покупки и продажи определяется по показателям деятельности покупателя. А подавать пояснения и копии документов на разблокировку уменьшающего РК должен поставщик. И какие документы он может подать? У него нет первички покупателя!

Во-вторых, под этот критерий может попасть вполне законная сделка. Объемы покупок и продаж считаются в абсолютных цифрах. И если покупатель, купивший товар на сумму 100 тыс. грн, продал 80 % этого товара за 110 тыс. грн, а оставшиеся 20 % решил вернуть поставщику, то он попадет под этот критерий, РК будет заблокирован (разница между приобретением (100 тыс. грн) и продажей (110 тыс. грн) дает отрицательное значение, которое, разумеется, меньше возвращаемых 20 тыс. грн).

РК на возврат. Это п. 6 Критериев рисковости операций. Вообще, это очень странный критерий. Суть его в следующем: если уменьшающий РК на неплательщика регистрируется после истечения 14 дней с момента составления НН, которая зарегистрирована без нарушения предельных срока, то такой РК попадает в рисковые. Здесь есть целый ряд «но».

Скорее всего, 14 дней взяты из законодательства о защите прав потребителей, учитывая возможность возврата товара в течение этого срока конечными потребителями.

Во-первых, неплательщики — это не только физлица — конечные потребители, использующие свои покупки для личных, некоммерческих целей.

Во-вторых, при определенных обстоятельствах потребитель имеет право требовать пересмотреть цену или расторгнуть договор в течение всего гарантийного срока (например, в случае обнаружения существенного недостатка), что явно больше 14 дней.

В-третьих, непонятно почему акцент сделан на регистрации НН без нарушения срока, ведь это и так очевидные вещи — предельный срок регистрации НН всегда превышает 14 дней, а если НН не зарегистрирована, то этот РК к ней вообще не зарегистрируют (даже без учета всех блокировочных премудростей).

РК к заблокированной НН

Давайте взглянем на специфику РК с другой стороны — со стороны заблокированной НН. То и дело читатели обращаются к нам с вопросом: можно ли зарегистрировать РК, если НН заблокирована?

Ответ прост: налоговики не зарегистрируют этот РК, пока не будет разблокирована НН. Более того, если этот РК будет зарегистрирован несвоевременно (или вообще не зарегистрирован), то они применят штраф согласно пп. 1201.1 или 1201.2 НКУ. По увеличивающему (и уменьшающему, составленному не на плательщика) — в общие сроки, а по уменьшающему, составленному на плательщика, — в течение 15 календарных дней с момента его получения покупателем. Бороться со штрафом можно либо доказыванием отсутствия вины (это логично, по крайней мере, в случае с уменьшающим РК), либо путем сдвигания срока возврата или другого события, повлекшего составление РК. Иными словами, если есть возможность оформить возвратное событие после разблокировки НН, то это был бы оптимальный вариант.

А вот затягивать с отправкой уменьшающего РК получателю мы бы не советовали, ведь у поставщика будет искажен регистрационный лимит (в периоде выписки РК может выскочить показатель ∑Перевищ, впрочем, он выскочит и в том случае, если РК будет зарегистрирован с опозданием).

Другое дело, что в период с 1 марта по 31 мая 2020 года можно уповать на мораторий на применение штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК, установленный Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533.

Напомним: налоговики разъяснили, что штрафная амнистия применяется к штрафам за несвоевременную регистрацию НН/РК. Однако, чтобы попасть под нее, НН/РК, по разъяснениям налоговиков, должны быть датированы периодом с 16.02.2020 г. по 15.05.2020 г. Впрочем, как применить эту амнистию к уменьшающим РК, не совсем понятно (отталкиваться, видимо, нужно от срока получения этого РК, но здесь нужно ждать разъяснений налоговиков, не исключено, что они будут привязываться к дате выписки, аргументируя тем, что им не известна дата получения РК покупателем).

РК к заблокированной ошибочной НН

Ну и последняя информация — РК к заблокированной ошибочной НН. Строго говоря, тут РК вообще составлять не нужно. Само собой, эта НН в декларации не отражается. Однако иногда суды требуют, чтобы плательщик предоставил доказательства того, что он принимал меры по «отзыву» этой ошибочной НН. Один из вариантов, на который иногда идут плательщики, — составление уменьшающего РК. Разумеется, его никто не зарегистрирует. И, конечно, в декларации он тоже не отражается. Однако по этому пути лучше не идти (мало ли на какие фокусы способна система).

Сами же налоговики говорят о другом варианте решить эту проблему — подать просто письменные пояснения об ошибочном характере НН, да и то как право, а не обязанность.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24964 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд