Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Единый счет с 2021 года: старт дан!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Запуск единого счета, анонсированный ранее с начала следующего года, похоже, неотвратим (но нужен он лишь тем, кто сам изъявит желание им пользоваться). КМУ на последнем апрельском заседании утвердил Порядок функционирования единого счета1. Обсудим!

1 Порядок функционирования единого счета и выполнения норм статьи 351 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти, утвержденный постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 321. Опубликован 05.05.2020 г. в газете «Урядовий кур’єр», № 84 и вступит в силу 01.01.2021 г. (ведь утвержден п. 1 постановления).

Об идее введения единого счета вы уже знаете2. Запуск такого счета запланирован с начала следующего года и регламентируется законами № 1903 и № 5594, большинство норм которых вступают в силу с 01.01.2021 г.

2 В том числе со статьи «Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 04.10.2019 г. № 190-ІХ.

4 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 13.04.2020 г. № 559-IX.

Что предусмотрено появившимся Порядком? Он детализирует:

— порядок зачисления плательщиками средств на единый счет;

— порядок перечисления средств с такого счета на бюджетные счета для зачисления поступлений и/или на небюджетные счета органов ГНС, открытые для зачисления ЕСВ;

— порядок возврата (учета) ошибочно и/или излишне зачисленных на единый счет средств.

Также в Порядке прописан алгоритм информационного взаимодействия между ГНС и Казначейством о движении средств на счете (последний раздел документа).

Средства, которые учитываются на едином счете, не принадлежат ГНС (п. 4 Порядка). Но, что важно, такие средства уже и не являются собственностью плательщика: в общем случае они будут перечисляться на бюджетные счета для зачисления поступлений и/или на небюджетные счета органов ГНС, открытые для зачисления ЕСВ.

А вот вернуть средства на текущий счет плательщика можно будет, лишь если это ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства и пени (будут действовать правила возврата, определенные ст. 43 НКУ и Порядком № 7875) и ошибочно уплаченные суммы ЕСВ (правила их возврата регулируют Закон о ЕСВ и Порядок № 66).

5 Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

6 Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

Появление Порядка № 321 означает, что КМУ справился с возложенной на него п. 351.10 НКУ обязанностью обеспечить подзаконную нормативку, причем заблаговременно. На очереди — техническая сторона вопроса. Внедрение и функционирование единого счета должны обеспечить ГНСУ и Госказначейство.

Переходить ли на использование единого счета — решать самому плательщику. Принимая такое решение, помните: перейти к его использованию можно очень быстро, а вот отказаться получится только с 1 января следующего (за датой отказа) года…

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
71906 181
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям