Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Копеечные долги-остатки: как списать?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
У высокодоходного предприятия в оборотно-сальдовой ведомости на счетах расчетов с контрагентами зависло немало мелких сумм (до 50 грн, в основном копейки), по которым ни возвратов, ни допоставок не предполагается. Что делать с этими копеечными расхождениями? Нужно ли ждать 3 года, чтобы их списать? Давайте определимся с тем, как все устроить.

Как быть с долгами-остатками? Наверное, не нужно пояснять, что по общему правилу списать задолженность в бухучете, образовавшуюся на счетах расчетов с контрагентами (36, 37, 63, 68), можно, только когда такая задолженность, по сути, становится безнадежной (не соответствует активу или обязательству). Причем никаких исключений по суммам для этого правила не установлено! Так, напомним:

1) в части дебиторской задолженности (остатков по счетам 36, 37) безнадежной признают текущую дебиторку, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

При соответствии хотя бы одному критерию такая дебиторка подлежит списанию, поскольку она перестает соответствовать критериям признания активом согласно п. 5 П(С)БУ 10. Списывают безнадежную дебиторку (п. 11 П(С)БУ 10):

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
17037 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд