Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

«Карантинное» пособие по частичной безработице: «шире круг»

Беляева Елена, налоговый эксперт
Вы уже в курсе, что Законом № 591* (принятым на базе законопроекта № 3329-д), в частности, усовершенствован порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина**. Сейчас расскажем подробности.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 13.05.2020 г. № 591-ІХ.

** См. статью «Хорошие ЕСВ-новости, «бесприбыльные» ФЛП, частичная безработица и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

ФЛП тоже в деле. Прежде всего отметим расширение круга лиц, имеющих право на «карантинное» пособие по частичной безработице (КПЧБ). Теперь в него входят, в частности, ФЛП (кроме пенсионеров), которые приостановили (сократили) деятельность из-за карантинных ограничений и, как следствие, утратили полностью или частично свой доход.

Но сразу заметим, что существующие правила выплаты КПЧБ, выписанные под работников/работодателей, не так-то просто переложить на ФЛП с их спецификой работы. ФЛП, как ни крути, — это не работник, по которому есть четкое нормирование труда по КЗоТ. Опять же согласно п. 9 ст. 471 Закона о занятости порядок выплаты КПЧБ определяется КМУ. Это мы к тому, что в любом случае нужно будет еще ждать, пока КМУ подправит соответствующим образом свой Порядок № 306***. И только после этого можно будет предметно говорить о получении ФЛП КПЧБ на себя (хотя заметим, что появившийся на днях проект Порядка ясности не добавляет). Пока же скажем о том, что заложено на уровне Закона о занятости (с учетом последних изменений).

*** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина…, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Во-первых, ФЛП должны входить в круг субъектов малого (в том числе микро-) и среднего предпринимательства****.

**** Критерии субъектов малого и среднего предпринимательства, а также подробный порядок получения пособия работодателями мы описывали в статье «Получаем «карантинное» пособие по частичной безработице» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

С этим проблем явно не будет .

Система налогообложения значения не имеет. Но по общей системе уже сейчас виден нюанс с определением суммы КПЧБ. В его расчет положена «база начисления ЕСВ». А она в общем случае определяется в конце года (среднемесячный доход, о чем подробнее дальше).

Во-вторых, ФЛП должны быть застрахованными лицами и уплачивать ЕСВ «за себя». Причем не менее 6 месяцев, предшествующих дате приостановки деятельности. Запреты были установлены КМУ в марте. Соответственно должен быть уплачен ЕСВ за периоды сентябрь — декабрь 2019 года, январь-февраль 2020 года. Неуплата ЕСВ за март (воспользовались освобождением) для ФЛП, приостановивших деятельность в марте (таких большинство), погоды не сделает.

Так же, как и работодателям, получающим пособие для своих работников, ФЛП, которые хотят получить пособие на себя, нужно обратиться в центр занятости по месту ЕСВ-регистрации (т. е. по месту проживания). Перечень документов:

— заявление с заверенными копиями документов, подтверждающих принадлежность к «малышам» или «середнячкам». Для ФЛП такими документами могут быть декларация об имущественном состоянии и доходах (для общесистемщиков) или ЕН-декларация (для единоналожников). Касательно численности работников, если они есть, очевидно, потребуют копии отчетов по ЕСВ (Д4) с квитанциями № 2 за все месяцы 2019 года (ведь ФЛП статотчетность по работникам не подают);

— заверенная самим ФЛП копия приказа с указанием даты приостановки (сокращения) деятельности;

— сведения о себе;

— справка из налоговой об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев. Не следует путать эту справку со справкой об отсутствии задолженности по ЕСВ.

Запрос налоговикам можно составить, например, так «Прошу Вас видати довідку про сплату єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування за період з 01.09.2019 р. по 29.02.2020 р. включно для отримання допомоги по частковому безробіттю на період карантину».

В-третьих, КРЧБ будет назначаться за каждый час, на который ФЛП была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 базы начисления ЕСВ.

Если деятельность вообще не осуществлялась, все более или менее понятно. А вот с частичным сокращением — это загадка, по которой у нас, признаться, нет даже версий.

Базой начисления, очевидно, для всех ФЛП будут считать минзарплату. Соответственно за полный месяц полной остановки деятельности (за апрель) максимальная сумма пособия составит:

4723 грн х 2 : 3 = 3148,67 грн.

Это не совсем правильный подход для общесистемщиков. Но до момента подачи декларации на другую цифру «базы начисления» ориентироваться вряд ли захотят.

Напоминаем: сумма пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда «безработицы» и не может превышать размера минзарплаты. Опять же, не совсем понятно, будет ли влиять неуплата ЕСВ «за себя» за март, апрель, май на получение КПЧБ. По нашему убеждению не должна. Но что скажет Фонд? Более подробно — после появления изменений по ФЛП в Порядке № 306.

90 вместо 30. Еще один очень важный момент. И работодатели, и ФЛП могут обратиться за пособием по частичной безработице в течение 90 календарных дней со дня приостановки (сокращения) деятельности. Но многие из-за 30-дневного ограничения, дабы получить КПЧБ, приказы сделали апрелем. Обратного пути у них, получается, уже нет.

Налогообложение. В новом п. 13 подразд. 1 и п.п. 1.10 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ прямо прописали, что с 02.04.2020 г. не подпадает под обложение НДФЛ и ВС пособие по частичной безработице на период карантина, которое выплачивается (предоставляется) работодателем в соответствии со ст. 471 Закона о занятости.

ЕСВ на сумму пособия, ясное дело, тоже не начисляем.

А по ФЛП? Освобождение прописали для пособия, которое выплачивается работодателем (см. выше). Есть риск обложения. Но налоговики по пособиям ФЛП всегда тяготели к «гражданским» правилам. В таком случае проблема налогообложения — на налоговом агенте (источнике выплаты).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
16694 42
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям