Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Горючее: калейдоскоп разъяснений (лицензии)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Проводим обзор свежих «горючих» разъяснений налоговиков. В этом материале предлагаем вашему вниманию некоторые из них (на наш взгляд, интересные) по вопросам лицензирования операций с горючим.

Хранение чужого горючего, когда есть лицензия на торговлю (разъяснение в категории 113.04 ЗІР). Весьма фискален ответ налоговиков в ЗІР на вопрос: должен ли хозсубъект иметь лицензию на хранение горючего в случае предоставления услуг по хранению горючего другим лицам в местах производства горючего или местах оптовой или розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии?

Жонглируя кучей терминов и норм Закона № 481*, фискалы в конце делают, на наш взгляд, незаконный вывод: лицензия на производство горючего или оптовую или розничную торговлю горючим… не дает права на осуществление деятельности по хранению горючего другим лицам!

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 31.12.95 г. № 481/95-ВР.

Вот это да! Заметим, что никаких буквальных (и даже не буквальных) оснований для такого вывода приведенные фискалами цитаты из Закона № 481, как и другие его нормы, не дают!

В ст. 15 Закона № 481 четко определено, что хозсубъект имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего или местах оптовой или розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Видно, что в данной норме нет никаких даже намеков, что речь идет только о хранении хозсубъектом собственного горючего.

А приведенная фискалами в этой консультации уже перед самим выводом норма абз. 23 ч. 2 ст. 17 Закона № 481 относительно 0,5-миллионного штрафа за предоставление услуг по хранению горючего другим хозсубъектам на основании упрощенной («лайт») лицензии на право хранения, полученной для собственных нужд или промышленной переработки, вообще выглядит анекдотично!

И к чему здесь это? Чтобы запугать и/или замылить людям глаза перед незаконным выводом?.. Кстати, нормы о «лайт»-лицензии на хранение появились в Законе № 481 намного позже, чем упомянутая норма о ненадобности лицензии на хранение горючего при наличии торговых (производственных) лицензий. И этот факт играет явно не в пользу такого диковато-фискального вывода в рассмотренной консультации.

Но недооценивать вредоносную фискальность этой консультации не стоит! Ведь очень много и розничных, и оптовых торговцев горючим хранят в местах торговли чужое горючее, не имея на такие места отдельных лицензий на хранение! Так вот, после выхода этой консультации будьте на всякий случай готовы и к тому, что фискалы придут и «выставят» вам ни за что счет на полмиллиона, и это придется потом активно обжаловать… Вот такая фискальная сказочка

Или прислушивайтесь к этой их ЗІР-бессмыслице и получайте не-«лайт»(!) лицензию (лицензии) на хранение горючего. Но получить такую лицензию (собрать необходимые документы) — это ох какое «веселое» дело!

Лицензия на хранение: старую заменять на «лайт» не нужно (ИНК ГНСУ от 09.09.2020 г. № 3781/ІПК/99-00-09-03-03-06). Общество, которое хранит горючее только для собственных нужд, получило в 2019 году не-«лайт» лицензию на хранение горючего. Тогда, напомним, выдавали только такие лицензии.

А вот изменения, предусмотревшие для хранителей горючего только для собственных нужд возможность получать лицензии-«лайт» (без пакета документов на основании только заявления), были внесены в Закон № 481 Законом № 391** и начали действовать уже в этом году.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования акцизного налога» от 18.12.2019 г. № 391-ІХ.

Это и побудило общество спросить у налоговиков: нужно ли ему после внесенных Законом № 391 изменений получать новую («лайт») лицензию на хранение горючего для собственных нужд и/или переоформить старую лицензию, полученную в 2019 году (сроком действия на 5 лет)? И нужно ли предпринимать еще какие-то действия?

Так вот, налоговики четко разъяснили, что предпринимать какие-либо действия в связи с изменениями, внесенными Законом № 391, обществу не нужно. То есть полученная не-«лайт» лицензия будет действовать законные пять лет и общество не должно что-то с ней делать или получать вместо нее «лайт»-лицензию.

К тому же эта лицензия дает обществу право не только хранить горючее для собственных нужд, но и предоставлять услуги по хранению горючего другим лицам. Но тут напомним, что физическая передача горючего, в том числе возврат его с хранения, в терминах НКУ (см. п.п. 14.1.212) считается реализацией горючего. А это требует регистрации плательщиком горючего акциза!

Хранение в бензовозах: когда нужна лицензия (ИНК ГНСУ от 25.08.2020 г. № 3577/ІПК/99-00-09-03-03-06, от 31.08.2020 г. № 3630/ІПК/99-00-09-03-03-06, от 09.09.2020 г. № 3780/ІПК/99-00-09-03-01-06). Налоговики, похоже, наконец определились с вопросом о лицензии на хранение, если горючее перемещается/хранится в бензовозах.

Напомним: они неоднократно отмечали, что нужно получать лицензию на хранение на место (территорию), где находится топливозаправщик (бензовоз) «как емкость, используемая для хранения горючего» (ИНК ГНСУ от 20.12.2019 г. № 2062/6/99-00-04-01-01-15/ІПК, а также разъяснение в категории 113.04 ЗІР).

Были по поводу этого и либеральные разъяснения. См., например, в ИНК ГНСУ от 21.12.2019 г. № 2096/6/99-00-04-01-03-15/ІПК и № 2097/6/99-00-04-01-03-15/ІПК.

Но теперь на такие вопросы они стали предоставлять более широкие типовые ответы вот такого вида. Если хозсубъект имеет в собственности или в пользовании место (территорию), где будет находиться емкость (в том числе передвижная), которая используется для хранения горючего, в понимании Закона № 481 (т. е. имеется в виду хранение как чужого, так и собственного горючего), то в таком случае ему необходимо получить лицензию на хранение горючего.

А если транспортное средство используется исключительно для перемещения горючего для собственного потребления по таможенной территории Украины без хранения в нем горючего в определенном месте (территории), находящемся в его собственности или в пользовании, в таком случае лицензию на хранение горючего не получают.

То есть, чтобы вообще не было вопросов с лицензией, очень желательно, чтобы бензовоз, передвижная бочка-прицеп и другие емкости в определенном месте регулярно не парковались (в том числе не «ночевали») с горючим, остающимся в их емкостях

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70398 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям