Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Выход (увольнение) из декрета: разбор практических ситуаций

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Вашему вниманию подборка «горячих» вопросов-ответов по ситуации, когда работница выходит из отпуска для ухода за ребенком на работу или увольняется, находясь в таком отпуске.

Из декрета на работу

Работница вышла из отпуска для ухода в октябре и за отработанную часть месяца ей начислили зарплату, сумма которой меньше размера МЗП. Надо ли в этом случае делать «трудовую» доплату до МЗП и начислять ЕСВ-разницу?

Для наглядности ситуацию разберем на примере.

Пример . Работница после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет приступила к работе с 26 октября 2020 года. В фактическую базу начисления за октябрь войдет только зарплата за отработанное время в сумме 1500 грн (ЕСВ — 330 грн).

Так вот, в данном случае «трудовую» доплату до МЗП мы делать не должны, поскольку в отчетном месяце работник НЕ выполнил месячную (часовую) норму труда.

А вот требование об уплате ЕСВ с МЗП мы соблюсти должны (если это основное место работы и работник не является лицом с инвалидностью).

Поскольку в нашем примере МЗП октября (5000 грн) выше фактической базы начисления за октябрь (1500 грн), рассчитываем дополнительную базу начисления ЕСВ (3500 грн (ЕСВ — 770 грн)) и отражаем ее в Отчете по ЕСВ за октябрь.

Иначе говоря, сумма ЕСВ по этой работнице за октябрь составит:

— на зарплату октября — 330 грн;

— на допбазу ЕСВ за октябрь — 770 грн.

Обратите внимание! В графе 15 таблицы 6 Отчета по ЕСВ ставьте количество календарных дней — 31.

Также не забудьте указать в таблице 5 Отчета по ЕСВ за октябрь окончание отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Но учтите: если работница вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, в этом случае таблицу 5 не заполняем*.

* При выходе на работу на условиях неполного рабочего времени отпуск до 3 лет не прерывался, т. е. нет факта его окончания.

Из декрета — сразу в ежегодный отпуск

Работница после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет, не приступив к работе, уходит в ежегодный отпуск. Как рассчитать ей среднюю зарплату для отпускных?

Тут руководствуемся абз. 3 п. 4 Порядка № 100**.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В общем случае расчетным периодом для расчета отпускных являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск (абз. 1 п. 2 Порядка № 100). Но поскольку в расчетном периоде (12 предшествующих месяцев) у работницы нет заработка, то среднюю зарплату для оплаты дней ежегодного отпуска рассчитываем исходя из месячного оклада работницы, установленного ей в трудовом договоре на день ухода в отпуск.

И еще момент. Если у работницы отпуск до 3 лет заканчивается, например, в субботу 07.11.2020 г., а ежегодный отпуск она хочет взять сразу после отпуска до 3 лет, это не проблема. Пусть пишет заявление на отпуск с 08.11.2020 г. Привязки к тому, что начало отпуска должно приходиться исключительно на рабочий день, законодательство не содержит. Поэтому предоставлять ежегодный отпуск с выходного дня допустимо.

Из декрета — на работу, а потом в отпуск

Если работница вышла из отпуска для ухода за ребенком, затем проработала какое-то время и взяла ежегодный отпуск. Что надо учесть в этом случае?

При расчете отпускных учтите, что из такого расчетного периода исключаем период, в течение которого работница находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет (абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

Пример. Работница прервала отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и приступила к работе с 5 ноября 2020 года. С 14 декабря она уходит в ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней. Должностной оклад работницы — 5000 грн. Она трудится в режиме неполного рабочего времени по 4 часа в день (0,5 ставки). Как в этом случае рассчитать отпускные?

Расчетным периодом для определения отпускных является декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года. Из этого расчетного периода необходимо исключить дни отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. То есть декабрь 2019 года — октябрь 2020 года исключаем полностью, как месяцы, не отработанные по уважительной причине. Поэтому в расчетном периоде остается ноябрь 2020 года. При этом 4 к. дн. ноября (с 1-го по 4-е) также не учитываем по указанной выше причине.

Таким образом, в расчетном периоде остается 26 календарных дней (30 - 4).

Теперь переходим к расчету отпускных. Для начала определим сумму заработной платы, начисленную за дни, отработанные в ноябре:

5000 грн х 0,5 : 21 раб. дн. х 18 раб. дн. = 2142,86 грн.

Среднедневную зарплату находим, разделив сумму зарплаты на количество календарных дней в расчетном периоде:

2142,86 грн : 26 к. дн. = 82,42 грн/к. дн.

Сумма отпускных составит:

82,42 грн x 14 к. дн. = 1153,88 грн.

Не выходя из отпуска для ухода, уволилась

Работница, находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, решила уволиться. Что надо учесть при ее увольнении? Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Надо ли ей отрабатывать в день увольнения?

Пребывание в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет не ограничивает работницу в праве подать заявление об увольнении, например, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Иначе говоря, если инициатива увольнения исходит от работницы или происходит по соглашению сторон (работодатель не принуждает ее к этому шагу), с увольнением проблем не будет.

При этом специально прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнице не нужно! Главное, чтобы в день увольнения работнице была выдана трудовая книжка (если это основное место работы) и произведен с ней окончательный расчет.

Предупредите об этом работницу, чтобы в этот день она пришла за трудовой. Если день увольнения истекает, а за трудовой (окончательным расчетом, в случае если он производится из кассы предприятия) работница так и не придет, в этот же день направьте ей по почте уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку (зарплату).

Есть еще вариант — переслать трудовую книжку по почте с доставкой по указанному адресу. Но это сделать можно только с письменного согласия работницы.

А теперь важный нюанс. В общем случае отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста заканчивается в день исполнения ребенку 3 лет. Выйти на работу женщина должна на следующий день после дня рождения ребенка. Например, ребенку исполнится 3 года 18.11.2020 г. Женщине следует выйти на работу 19.11.2020 г. Поэтому уволить работницу лучше последним днем отпуска (или до его окончания). Если вы будете увольнять работницу 19.11.2020 г., то в этот день она уже не находится в отпуске до 3 лет. Поэтому она должна либо отработать этот день и соответственно за этот день ей нужно начислить зарплату, либо, что гораздо проще, попросите ее написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на 1 день.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если женщина увольняется в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет?

Начнем с того, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Компенсации подлежат все дни не использованных работником ежегодных отпусков и дополнительных отпусков «на детей» независимо от того, сколько лет они не предоставлялись. Сроков давности по таким отпускам нет.

Далее действуем так***.

*** Вам может также быть интересна статья «Ежегодный отпуск после декрета: сколько дней отдыхать?» (журнал «Бухгалтер 911» 2019, № 33).

Шаг 1. Определяем, за какой рабочий год работнице последний раз предоставлялся ежегодный отпуск полной продолжительности.

Шаг 2. Определяем количество лет, отработанных у работодателя, за которые не использованы отпуска.

Шаг 3. Исчисляем отпускной стаж по каждому рабочему году, за который не был предоставлен отпуск, и количество дней неиспользованного отпуска. Так, за каждый полностью отработанный год работнице положен ежегодный отпуск полной продолжительности. Количество дней отпуска за рабочий год, который был отработан не полностью, определяем с помощью формулы:

Дкомп = Дотп х (Котр- Потр) : (Кгод - Пгод),

где Дкомп — количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации, за рабочий год, за который производится расчет;

Дотп — общая продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемая за полный отработанный год;

Котр — количество календарных дней, которые вошли в отпускной стаж согласно ст. 9 Закона об отпусках в рабочем году, за который производится расчет;

Потр — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на период, вошедший в отпускной стаж, в рабочем году, за который производится расчет;

Кгод — общее количество календарных дней в рабочем году, за который производится расчет;

Пгод — общее количество праздничных и нерабочих дней в рабочем году, за который производится расчет.

Важно! При расчете отпускного стажа учтите, что период отпуска в связи с беременностью и родами включается в отпускной стаж, а вот отпуску для ухода за ребенком до 3 (6) лет там места нет!

Далее приступаем к расчету суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают в том же порядке, что и сумму обычных отпускных, руководствуясь Порядком № 100.

Если работница увольняется так, что в расчетном периоде заработок есть (например, находилась в отпуске для ухода всего несколько месяцев), то сумму компенсации определяем, умножив количество дней неиспользованного отпуска, которые подлежат компенсации, и сумму среднедневной заработной платы.

Если в расчетном периоде (12 предшествующих месяцев) у работницы нет заработка, то среднюю зарплату для оплаты дней ежегодного отпуска рассчитываем исходя из месячного оклада работницы, установленного ей в трудовом договоре на день ухода в отпуск.

Сумму компенсации рассчитали? Теперь смотрим, надо ли выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП.

Если работница увольняется не последним рабочим днем месяца, то ЕСВ взимаете с фактической базы начисления единого взноса. Требование об уплате ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса здесь соблюдать не нужно.

А если работница увольняется с основного места работы последним рабочим днем месяца (и не является лицом с инвалидностью)? В этом случае у нас работник находится в трудовых отношениях с работодателем полный месяц и у нас есть база для начисления ЕСВ. Поэтому тут требование об уплате ЕСВ с МЗП соблюдать нужно.

Так что сравните фактическую базу начисления ЕСВ работницы с минимальной зарплатой. Если база начисления ЕСВ окажется меньше минималки, рассчитайте разницу между этими двумя величинами и доначислите на нее ЕСВ.

Например, если работница увольняется 30.11.2020 г. и в месяце увольнения (в последний рабочий день месяца!) работнику был начислен облагаемый ЕСВ доход (например, компенсация за неиспользованный отпуск), то ЕСВ нужно уплатить не меньше чем с минималки.

Если же увольнение происходит без начислений и выплат, т. е. нет базы для начисления взноса, то выполнять требование о ЕСВ с МЗП не нужно (отсутствует база для начисления ЕСВ).

На заметку. Из всего вышеизложенного получается, что если бы работница увольнялась не последним рабочим днем месяца, то работодателю рассчитывать разницу и доначислять на нее ЕСВ не пришлось бы. ЕСВ взимался бы с фактической базы начисления. То есть работодателю невыгодно увольнять работницу последним рабочим днем месяца, если база начисления ЕСВ по такой работнице оказывается ниже минималки. Если не хотите уплачивать ЕСВ с разницы между минимальной зарплатой и фактической базой начисления ЕСВ, договаривайтесь с работницей о расторжении трудового договора другой датой.

Теперь мы плавно подобрались к заполнению ф. № 1ДФ и Отчета по ЕСВ в этой ситуации.

Форма № 1ДФ. Если работнице в отчетном квартале начислялись/выплачивались зарплатные доходы (в нашем случае это сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска), то на нее обязательно формируем в ф. № 1ДФ строку с суммой дохода. При этом в графе 7 разд. I ф. № 1ДФ проставляем дату увольнения.

Но! Если работнице, которая уволилась в отпуске для ухода за ребенком, никакие выплаты в отчетном квартале не начислялись, то строку без суммовых показателей, но с датой увольнения в ф. № 1ДФ на нее не формируем.

ЕСВ-отчет. В таблице 5 на работницу формируйте две строки:

1) об окончании отпуска до 3 лет (категория лица — 6). При этом: в графе 11 ставим дату прекращения такого отпуска в связи с увольнением (ставим дату увольнения); а в графе 16 — номер и дату приказа, на основании которого произошло увольнение;

2) об увольнении (категория лица — 1), проставляя, в частности: в графе 11 дату увольнения; в графе 16 повторяем второй раз номер и дату приказа, на основании которого произошло увольнение; в графе 17 — основание увольнения.

Помните, что во второй строке надо заполнить графы 12 — 15!

Компенсацию за дни неиспользованного отпуска в таблице 6 отражаем как обычную зарплату. Так, в таблице 6 ЕСВ-отчета на работницу также формируем одну строку с суммой отпускной компенсации, проставляя среди прочего в графе 15 количество календарных дней в трудовых отношениях по дату увольнения.

В графе 10 код типа начислений «10» проставлять не нужно.

Что учесть при расчете компенсации отпуска на детей? Сумма компенсации отпуска на детей рассчитывается в том же порядке, что и обычного отпуска. Тут есть нюансы только при определении права на такой отпуск. Смотрите, что мы имеем в виду.

Сначала для наглядности обычная ситуация: работница предприятия, имеющая двоих детей до 15 лет, у которой право на соцотпуск на детей на этом предприятии возникло в 2018 году, ни разу не воспользовалась таким отпуском. В ноябре 2020 года она увольняется. Соответственно работодатель должен выплатить ей компенсацию за все неиспользованные дни дополнительных отпусков на детей за все годы, когда она имела право на данный отпуск (т. е. 10 календарных дней за 2018, 2019 и 2020 годы — итого 30 календарных дней).

Однако будьте внимательны, если увольняется, не выходя на работу (!), работница, которая находится в отпуске для ухода за вторым ребенком. Смотрите: ст. 19 Закона об отпусках и ст. 1821 КЗоТ определено, что соцотпуск предоставляется, в частности, работающей женщине, имеющей двоих или более детей в возрасте до 15 лет.

То есть для получения права на дополнительный отпуск на детей работнице недостаточно лишь иметь двоих детей в возрасте до 15 лет. Она должна к тому же работать (исполнять свои трудовые обязанности).

Так что если после рождения второго ребенка женщина находилась в отпуске для ухода за вторым ребенком и не работала, то право на отпуск на детей у нее не возникло, а значит, и компенсировать нечего.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
23832 95
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям