Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

ФЛП на общей vs единая НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетность

Беляева Елена, налоговый эксперт
Еще в прошлом году были приняты законы, по которым с 01.01.2021 г. запланирован, в частности, переход на единую НДФЛ/ВС/ЕН/ЕСВ-отчетность. Для того чтобы этот переход состоялся, необходимо подкрепление подзаконной нормативкой. О проекте приказа Минфина, обеспечивающего слияние ЕСВ-отчетности и декларации о доходах, мы сейчас и расскажем.

Законами Украины от 19.09.2019 г. № 115-IX и № 116-IX предусмотрено, в частности, объединение с 01.01.2021 г. отчетов по ЕСВ с отчетностью по НДФЛ и военному сбору (ВС)*. 2021 год уже близко, и Минфин у себя на сайте уже начал размещать проекты соответствующей подзаконки. В частности, разместил проект приказа о внесении изменений в форму декларации об имущественном состоянии и доходах и в Инструкцию по ее заполнению**. Об этом — далее.

* См. статью «Слив» ЕСВ-отчетности в НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: подробности» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40).

** См. по ссылке: mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2020-408.

К обсуждению приглашаем в первую очередь ФЛП-общесистемщиков и независимых профессионалов, поскольку речь идет об НДЛФ/ВС-декларации. Также интересно будет членам фермерских хозяйств (если они не подлежат соцстрахованию на других основаниях) и лицам, которые добровольно платят ЕСВ.

В чем идея? В том, чтобы ЕСВ-отчетность «залить» в НДФЛ/ВС-декларацию. Расчет ЕСВ-обязательств будет производиться в приложениях к НДФЛ/ВС-декларации. Так же, как сейчас, в приложении Ф2 рассчитываются «предпринимательские» НДФЛ/ВС-обязательства. Важно! Все эти «задумки» Минфина никак не касаются отчетности за периоды 2020 года, которую подавать будем в 2021 году.

«Спаренная» НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетность актуальна будет только для отчетности за (!) периоды 2021 года.

Далее. Сами базовые правила (подача только по итогам года или по итогам «ликвидации») не претерпят изменений. Разве что появятся некоторые нюансы, связанные с ЕСВ (подача декларации для назначения пенсии и т. д.).

Декларация по-прежнему будет состоять из 8 разделов, а вот количество приложений увеличат до 7 (в том числе приложения по ЕСВ).

В разделе V декларации, где рассчитываются налоговые обязательства по НДФЛ/ВС, предполагается добавить две новые строки. В строках 20.1 и 20.2 будем указывать, соответственно:

— сумму ЕСВ-обязательств, самостоятельно определенную плательщиком по итогам отчетного (налогового) года (сюда переносится показатель из гр. 6 строки «Усього» приложения ЕСВ 1);

— сумму ЕСВ-обязательств, подлежащую уплате по договору о добровольном участии (показатель из гр. 3 строки «Усього» приложения ЕСВ 2).

Замечания и предложения по содержанию проекта приказа можно направлять в течение месяца со дня его публикации (т. е. до 22.11.2020 г.) по следующим адресам: 1) Министерство финансов Украины, 01008, г. Киев-8, ул. Грушевского, 12/2, е-mail: dybko@minfin.gov.ua; 2) Государственная регуляторная служба Украины, 01001, г. Киев-11, ул. Арсенальная, 9/11, адрес веб-сайта: www.dkrp.gov.ua, е-mail общий: inform@dkrp.gov.ua, е-mail пресс-службы: pres@dkrp.gov.ua.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106163 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям