Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Как для ФЛП на ЕН отчетность по ЕН и ЕСВ «за себя» объединят

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Мы уже знаем, что ЕСВ/НДФЛ/ЕН-отчетности суждено слиться воедино*. И Минфин наконец-таки собрался воплотить это в жизнь**. Так, к декларации по единому налогу ФЛП «прикрутят» ф. № Д5. Когда это произойдет и как будем отчитываться, сейчас и расскажем.

* Детали найдете в статье «Слив» ЕСВ-отчетности в НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: подробности» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40).

** mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2020-408

«С когда» будем отчитываться по-новому?

Пока что говорим о проекте изменений. Но в любом случае Минфин должен запустить подачу таких отчетов с отчетных периодов 2021 года. Что это означает?

Во-первых, за 2020 год единоналожники будут отчитываться по-старому: в деке единого налога и в ф. № Д5. Так что можно выдохнуть и не волноваться по поводу годовых отчетов .

Далее, единоналожники групп 1 и 2, которые не нарушат правила пребывания в своей группе, впервые будут подавать новый отчет аж в 2022 году — за 2021 год.

И только единоналожники группы 3 будут отчитываться по новой форме раньше всех. Первый раз — за I квартал 2021 года.

Подать такой отчет нужно будет не позже 11.05.2021 г.

Что изменится в деке единоналожника?

Как вы уже поняли, новая декларация будет состоять из собственно привычной нам декларации единоналожника и приложения к ней, которое, как две капли воды, напоминает годовую ф. № Д5 по ЕСВ «за себя» .

Изменения будут косметическими. Дека единоналожника останется фактически без изменений. Ее по-прежнему нужно будет заполнять нарастающим итогом с начала года в гривнях с копейками. Группы 1 и 2 по-прежнему будут указывать начисленную сумму единого налога за квартал (даже если фактически была уплачена другая сумма). Исправлять ошибки можно будет как в текущей декларации, так и путем подачи уточняющей деки.

Новое лицо ф. № Д5

Кроме самой деки, единоналожники будут подавать приложение 1 к ней. Это приложение — калька с ф. № Д5 с некоторыми довольно полезными изменениями.

Но сначала о сроках подачи отчета. Напомним, что сейчас ФЛП сдают ф. № Д5 раз в год. Однако после того, как Минфин утвердит новую форму деки, единоналожникам из группы 3 придется заполнять ЕСВ-приложение ежеквартально.

Не волнуйтесь: ежеквартальное заполнение приложения 1 не будет проблемой для группы 3. Достаточно лишь указать ежемесячный доход = минзарплате и рассчитать ЕСВ как 22 % от него.

И тут возникает вопрос: не поменяют ли сроки уплаты ЕСВ с «не позже 19 апреля, 19 июля, 19 октября и 19 января» на «в течение 10 календарных дней после подачи декларации»? ЕСВ — это не налог. Поэтому вряд ли.

И вот мы добрались до революционного изменения, которого ФЛП уже и не чаяли: в новом приложении 1 можно будет исправлять суммовые ЕСВ-ошибки (как в текущем отчете, так и в уточняющем). Ура!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
63865 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям