Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№47
Печатать

Карантин выходного дня. Куда девать работников?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Кабмин ввел карантин выходного дня. Он будет действовать (уже начал) с 00:00 субботы 14 ноября до 00:00 понедельника 16 ноября, с 00:00 субботы 21 ноября до 00:00 понедельника 23 ноября и с 00:00 субботы 28 ноября до 00:00 понедельника 30 ноября. Пока так. И мы все понимаем, что количество безработных звеньев-выходных в этой цепочке может пополниться. Перед работодателем соответственно встает вопрос: куда девать работников, которые должны были работать в «карантинные» дни?

Простой

Работодатель вправе ввести простой для отдельных отделов (подразделений) либо отдельных работников. Здесь никаких преград нет.

Оформляем введение простоя приказом. Заметьте: это могут быть как три отдельных приказа о простое, так и один приказ, в котором будут перечислены простойные субботы-воскресенья. Ознакомляем с ним работников.

Комиссию созывать и акт простоя составлять не нужно. Ведь работа предприятия (отдельных его работников) остановлена по независящим от работодателя причинам.

Оплата. Время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления КМУ карантина, оплачиваем из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника. Это требование ст. 113 КЗоТ. Но если у вас на предприятии есть колдоговор, загляните в него. Там могут быть прописаны иные условия оплаты простоя.

В трудовой отчетности отдельно время простоя не выделяем. Но помним о соблюдении требования об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Его никто не отменял для простаивающих работников. Стой — не стой, а минимальный страховой взнос уплати!

Еще печали. Если зарплаты работников опустятся ниже минималки (в связи с оплатой простоя в размере 2/3 оклада), анализатор отчетов ЕСВ — Пенсионный фонд может передать такую информацию Гоструда. Да и налоговики вами могут заинтересоваться.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26677 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд