Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№47
Печатать

Отопительный котел как повод уплатить эконалог

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Конечно, это не первый наш разговор об эконалоге, который приходится платить за разные мелочи наподобие бытового отопительного оборудования. Допускаем, что кому-то эта болтовня уже поднадоела. Вместе с тем регулярно всплывают новые вопросы или время от времени возрождаются старые мифы, в которые многим хочется верить. Например, что под налогообложение попадают лишь теплогенерирующие установки определенной мощности, а за остальные экологический налог можно не платить… Сразу скажем, что это неправда. По крайней мере на сегодняшний день законодательство не содержит никаких исключений по этому поводу. А что же тогда правда? Все, что написано ниже.

Какие бывают котлы

Отопительный котел в офисе — это наиболее оптимальный способ обогреть помещение сегодня. Этот вариант реализации отопления имеет целый ряд преимуществ. Первое и, видимо, важнейшее — существенная экономия средств по сравнению с центральным отоплением. Однако размер экономии очень зависит от вида топлива, которое будет потреблять котел. По этому классификационному признаку котлы бывают: газовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрические, комбинированные.

Самый дорогой вид энергии, на которой может работать котел, — это электричество. Однако о такой разновидности котлов мы здесь не будем говорить, поскольку они не требуют уплаты эконалога из-за отсутствия продуктов сгорания.

Почему за котел нужно платить эконалог

Отопительные котлы, которые мы дальше будем рассматривать, — это агрегаты, преобразующие энергию сгорания органического топлива в тепловую. Общеизвестно, что в процессе горения образуются продукты сгорания — определенные газообразные, жидкие или твердые вещества. Состав продуктов сгорания зависит от вида топлива и от условий его горения.

Так вот, в терминах Закона № 2707* такие вещества считаются загрязняющими веществами, а их поступление в атмосферу — выбросами. Для обеспечения охраны атмосферного воздуха данный Закон предусматривает (см. ст. 22) организационно-экономические мероприятия в виде экологического налога.

* Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.92 г. № 2707-XII.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
15589 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд