Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Жизнь после 07.11.2020 г., или Снова о токенах

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Дата 07.11.2020 г., которую многие почему-то считали (ошибочно) «концом жизни без токенов», прошла. И… жизнь без токенов успешно продолжилась. Чего ждать дальше? Давайте поговорим о перспективах. В том числе вернемся к вопросу обязательности токенов для обычных субъектов хозяйствования.

7 ноября 2020 года завершился переходный период для старых электронных цифровых подписей (ЭЦП). Ключи, сгенерированные до 07.11.2018 г., перестали считаться соответствующими требованиям Закона № 2155*. Начиная с 07.11.2020 г. для подписания налоговой отчетности, идентификации на госпорталах субъекты хозяйствования должны пользоваться только ключами квалифицированной электронной подписи (КЭП).

* Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

Что важно! Если вы получали электронную подпись (ЭП) после 07.11.2018 г. и получали вы ее:

(1) у квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг (внесенного в Доверительный список);

(2) по договору о предоставлении квалифицированных электронных доверительных услуг,

то даже если ЭП хранится на обычной флешке, ею и далее можно подписывать электронную налоговую отчетность . Собственно говоря, не так давно мы уже обращали на это внимание**. А теперь это подтвердили налоговики и Министерство цифровой трансформации (Минцифры).

** Статья «ЭП без токена vs подписание отчетности после 07.11.2020 г.» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 37).

В частности, Миницфры на своем сайте отмечает, что

«в течение двух лет происходил переход на новые электронные подписи. За этот период закончилось действие всех ЭЦП, ведь срок их использования именно два года. Значит, все электронные подписи, выданные в течение действия закона, действительны»!

См. новостную заметку от 04.11.2020 г. (thedigital.gov.ua/news/mintsifra-usi-elektronni-pidpisi-yaki-mayut-ukraintsi-diysni).

Налоговики тоже согласны с тем, что ключи, полученные у квалифицированных предоставителей электронной подписи после 07.11.2018 г. (пусть даже они хранятся на обычной флешке), соответствуют требованиям Закона № 2155 и могут использоваться при электронном взаимодействии с налоговиками, идентификации на госпорталах и т. д.

Но заслуживает внимания не совсем однозначное мнение налоговиков вот по какому вопросу. В частности, пока речь идет о разъяснении ГНС в Днепропетровской области. На сайте налоговиков в информационном сообщении от 03.11.2020 г. (dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/439706.html) указано, что частный бизнес имеет право хранить ЭП на любой флешке, жестком диске и т. п. только до 31.12.2021 г. Поскольку «разрешение» на это дает постановление № 193*** (о нем пойдет речь чуть ниже). А с 1 января 2022 года частные субъекты хозяйствования обязаны использовать КЭП исключительно на защищенных носителях личных ключей (токенах).

*** Постановление КМУ «О реализации экспериментального проекта по обеспечению возможности использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, которые основаны на квалифицированных сертификатах открытых ключей» от 03.03.2020 г. № 193.

Хотя 04.11.2020 г. на этом же сайте появилась другая новость (dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/439824.html), из которой можно сделать вывод, что защищенные устройства хранения ЭП должны использовать только госорганы (поскольку это прямо следует из ст. 17 Закона № 2155). А якобы обычные субъекты хозяйствования могут хранить КЭП на «обычных» устройствах (например, флешках). И уже о постановлении № 193 и о том, что с 01.01.2022 г. все субъекты хозяйствования должны использовать токены или другие защищенные средства хранения электронной подписи, вообще не упоминается.

Давайте тогда вспомним, что предусматривает постановление № 193? Оно разрешает субъектам хозяйствования до 31.12.2021 г. при электронном взаимодействии, электронной идентификации, в случае, когда законодательством предусмотрено использование исключительно КЭП, использовать ЭП, которая базируется на сертификатах квалифицированной подписи без выполнения требования о том, что ЭП должна храниться в средстве КЭП. То есть ЭП должна быть получена у квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг по договору о предоставлении квалифицированных доверительных услуг. Но сама подпись может храниться и на обычной флешке. И она по сути расценивается как КЭП.

Отсюда вывод: если тот же КМУ не передумает, то до 31.12.2021 г. субъекты хозяйствования могут подписывать налоговую отчетность ключами, которые получены после 07.11.2018 г. и хранятся на обычной флешке (естественно, если эти ключи получены у квалифицированного предоставителя по договору о предоставлении квалифицированных доверительных услуг).

Но все равно так до конца и не понятно: обязательны ли в принципе токены для обычных субъектов хозяйствования (после 31.12.2021 г.), или они обязательны только для госорганов?

Почему вообще возник такой вопрос? Дело в том, что непосредственно в Законе № 2155 (абз. 3 ч. 2 ст. 17) установлено, что госорганы/нотариусы должны использовать средства квалифицированной электронной подписи или печати, которые имеют встроенные аппаратно-программные средства, обеспечивающие защиту записанных на них данных от несанкционированного доступа, от непосредственного ознакомления со значением параметров личных ключей и их копирования. Для обычных субъектов хозяйствования такой оговорки нет. Сказано только, что КЭП должна храниться в средстве КЭП. При этом Законом № 2155 (ст. 19) установлены требования к такому средству хранения электронной подписи. Обычная флешка им не удовлетворяет. Поэтому, скорее всего, после того, как «индульгенция» постановления № 193 прекратит действие, субъектов хозяйствования обяжут использовать токены.

Из постановления № 193 также следует, что флешка не является средством квалифицированной электронной подписи. Иначе зачем тогда этим постановлением дано разрешение субъектам хозяйствования подписывать отчетность и без выполнения требования о средстве квалифицированной электронной подписи?

Но здесь, опять же, поживем — увидим. До 31.12.2021 г. может еще много чего произойти.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
117852 324
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно