Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

ЭП без токена vs подписание отчетности после 07.11.2020 г.

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
07.08.2020 г. мы оформили в «КНЕДП ІДД ДПС» новые ключи электронной подписи. При этом ключи записаны на обычную флешку, а не на токен. Будут ли действительны эти ключи для подписания электронной отчетности после 07.11.2020 г.?

Переходные нормы — для ЭЦП

Из-за чего «волнения»? Из-за переходных норм из Закона № 21551:

1 Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

«5. Электронная цифровая подпись и усиленный сертификат открытого ключа, который ее подтверждает, выданные в соответствии с требованиями Закона Украины «Об электронной цифровой подписи» до вступления в силу настоящего Закона, используются пользователями электронных доверительных услуг, квалифицированными предоставителями электронных доверительных услуг, которые продолжают их обслуживать, соответственно как квалифицированная электронная подпись и квалифицированный сертификат электронной подписи до окончания срока действия усиленного сертификата открытого ключа, но не позднее двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона.

6. Электронные данные с наложенной электронной цифровой подписью, которая подтверждена с использованием усиленного сертификата открытого ключа, признаются после вступления в силу Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» электронными данными с созданной квалифицированной электронной подписью, но не позднее двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона».

Собственно, эти нормы и выводят нас на 07.11.2020 г. (два года со дня вступления в силу Закона № 2155). Многие переживают, что если до этой даты они получили ключи без токена2, то эти ключи с 07.11.2020 г. станут непригодными.

2 Токен — это устройство в виде USB-флешки, предназначенное для безопасного хранения электронных ключей и информации о собственнике электронной подписи. Вам будет интересна статья «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Сразу успокоим — это не так . Токены здесь не играют решающей роли. Важно именно, какие у вас ключи: ЭЦП («старые») или КЭП («новые»). Подробности — далее.

Начнем с того, что, по сути, Закон № 2155 (ч. 2 ст. 17) требует от субъектов хозяйствования лишь использования квалифицированных электронных доверительных услуг при осуществлении электронного взаимодействия, требующего отправки, получения, использования и постоянного хранения при участии третьих лиц электронных данных, аналоги которых на бумажных носителях должны содержать собственноручную подпись.

Такие услуги должны предоставляться квалифицированными предоставителями электронных доверительных услуг, внесенных в Доверительный список3.

3 Доверительный список Центральный удостоверительный орган публикует на своем официальном веб-сайте (czo.gov.ua/trustedlist).

Поэтому если вы получили ключи на основании договора о предоставлении квалифицированных электронных доверительных услуг (!) и заключили договор с квалифицированным поставщиком электронных доверительных услуг, считайте — вы свою обязанность по использованию при подписании электронных документов квалифицированных электронных доверительных услуг выполнили.

При этом п.п. 48.5.1 НКУ прямо говорит о том, что налоговая отчетность должна подписываться именно квалифицированной электронной подписью. Но опять же, поскольку порядок выдачи такой подписи регулируется Законом № 2155, то, если вы получали электронную подпись по договору, о котором мы сказали выше, от квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг, то считайте, что и требование о подписании отчетности квалифицированной электронной подписью вы тоже выполнили!

Важно! По большому счету, все ключи, которые выдаются квалифицированными предоставителями электронных доверительных услуг по договору об электронных доверительных услугах после 07.11.2018 г., должны выдаваться по требованиям Закона № 2155. То есть это уже должны быть ключи КЭП4. Процитированные в начале статьи нормы их не касаются! Ведь они легализуют «хождение» ключей, сгенерированных до 07.11.2018 г. (ЭЦП).

4 Похожую ситуацию мы рассматривали в статье «Новый ключ электронной подписи не является квалифицированным: признают ли отчетность «легитимной»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

Поэтому для ключей КЭП дата 07.11.2018 г. никакого значения не имеет.

С 07.11.2020 г. нельзя будет пользоваться ЭЦП, сгенерированными до 07.11.2018 г.

При чем здесь токен?

Другое дело, что Закон № 2155 предъявляет определенные требования к самой КЭП. Так, в частности, ст. 18 говорит о том, что личный ключ квалифицированного сертификата ключа должен храниться в средстве КЭП. Об этом сказано и в определении КЭП (ст. 1 Закона № 2155). Таким средством может быть токен.

Хотя на самом деле, что это должно быть за средство, из Закона № 2155 не столь очевидно5.

5 Детали — в статье «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Однако выполнение этих требований должны были обеспечить предоставители квалифицированных электронных доверительных услуг.

В вашу обязанность как плательщика входит только использование квалифицированных электронных доверительных услуг при подаче электронной отчетности.

Поэтому есть все основания считать, что ключами, полученными после 07.11.2018 г. (если они получены на основании договора об электронных доверительных услугах от квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг), можно будет подписывать отчетность и после 07.11.2020 г. (в рамках их срока действия). То есть они считаются ключами КЭП.

Не исключено, конечно, что спущенный некогда на тормоза вопрос с токенами может быть снова поднят. Здесь гарантий дать никто не может. Но важно понимать, что дата 07.11.2020 г. в данном контексте никакого значения не имеет.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
5680 12
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд