Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Если печать есть, может ли не быть электронных ключей печати?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Предприятие не отказывалось от использования печати. Можно ли работать без электронных ключей печати, в том числе подписывать налоговую отчетность/налоговые накладные (НН) без печати? На горячей линии налоговики ответили так: на НН печать налагается в случае ее наличия. Что имеется в виду: в случае наличия печати или ключа на печать? Да и клиенты что скажут, если им придет НН без печати? Разбираемся.

Порядок № 557*, который регулирует электронное взаимодействие с налоговиками, предусматривает, что на электронном документе печать проставляется только при ее наличии. Как трактовать слова «при ее наличии»? Очевидно, как то, что предприятие не отказалось от ее использования. Хотя это и не столь принципиально.

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами от 06.06.2017 г. № 557.

Даже если предприятие не отказалось от использования печати, но не будет оформлять сертификаты электронной печати и, соответственно, не будет использовать печать на электронных документах — то это никак не повлияет на действительность налоговой отчетности/налоговых накладных.

Если мы, для примера, посмотрим на п. 48.3 НКУ, который определяет обязательные реквизиты налоговой декларации, то в качестве обязательного реквизита названа именно электронная подпись:

«подписи плательщика налога — физического лица и/или должностных лиц плательщика налога, определенных этим Кодексом, удостоверенные печатью плательщика налога (при наличии)».

Да, тут есть упоминание об удостоверении подписей печатью налогоплательщика. Но сама по себе печать — не выделена в качестве обязательного реквизита налоговой декларации. Соответственно не принять/признать недействительной налоговую декларацию только по той причине, что она не содержит печать, налоговики не могут.

Это черным по белому написано в ст. 581 ХКУ — оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти. Наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

Поэтому если декларация не будет заверяться электронной печатью — никаких последствий, считаем, это не влечет.

Более того, отметим, что действующее законодательство не требует предоставления налоговикам документа, подтверждающего использование/не использование предприятием печати.

Что касается контрагентов, которые получат НН без печати, то тут тоже никаких последствий нет. Для контрагента важно, чтобы НН была зарегистрирована (п. 201.10 НКУ) (см. врезку).

Налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

А электронные подписи, которыми она подписывается, проверяются автоматически налоговиками на этапе поступления НН на регистрацию. Если НН зарегистрирована — значит, считайте, с подписями все в порядке .

Тем более, что подпись на НН, не говоря уже о печати, не названа в п. 201.1 НКУ в качестве обязательного реквизита НН.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59103 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям