Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Списание МНМА: что с НДС?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС при списании (ликвидации) малоценных необоротных материальных активов (МНМА)? Разбираемся!

Начнем с того, что в бухучете МНМА (малоценные необоротные материальные активы) относятся к категории необоротных материальных активов. А поскольку в НКУ нет определения термина «необоротный актив», то на основании п. 5.3 НКУ такими же «необоротными» активами МНМА являются и для налоговых целей.

А в п.п. 14.1.191 НКУ (см. п.п. «д») сказано, что ликвидация плательщиком налога по собственному желанию необоротных активов, которые находятся у такого плательщика, приравнивается к операции поставки. То есть является облагаемой НДС-операцией.

Но куда дальше нас ведет эта «поставочная» тропинка?

Точно не к специальному п. 189.9 НКУ, который регулирует правила начисления НДС при ликвидации основных средств (ОС). МНМА не вписываются в налоговое определение ОС (см. в п.п. 14.1.138 НКУ), поэтому таковыми (ОС) и не являются (см., например, письмо ГНСУ от 30.09.2020 г. № 4064/ІПК/99-00-05-05-02-06).

«Общепоставочный» п. 188.1 НКУ при списании МНМА применять тоже, считаем, неуместно — ведь он все-таки касается случая, когда поставка предусматривает переход прав на товары/услуги/необоротные активы к другому лицу.

Поэтому остается п. 198.5 НКУ, конкретно его п.п. «г». Значит, нужно определить, когда придется начислять НО на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ при списании МНМА.

На то, что этот подход является правильным, косвенно указывает исключение, сделанное в п.п. «г» п. 198.5 НКУ для ликвидации ОС.

И тут для начала обратим внимание на позицию фискалов в этом вопросе, «озвученную», в частности, в ЗІР (101.04) и в ряде писем:

«В случае списания МНМА такие МНМА не могут быть использованы в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Следовательно, при списании МНМА, приобретенных с НДС для использования в налогооблагаемых операциях <...>, налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 ст. 198 НКУ:

— начисляются, если стоимость таких МНМА не включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению;

— не начисляются, если стоимость таких МНМА включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению».

Если честно, четкости/ясности в этом разъяснении явно не хватает. По сути, это калька с тех разъяснений, которые фискалы давали в отношении бесплатной раздачи товаров в рамках рекламных мероприятий (см., например, ИНК от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И, очевидно, была идея сказать, что если стоимость МНМА включается в стоимость (надеемся — имеется в виду окончательная продажная стоимость) продукции, то это подтверждает факт их использования в хоздеятельности.

Но ведь в отличие от бесплатной раздачи товаров, с МНМА ситуация чуть другая. Могут быть разные причины списания МНМА:

— МНМА списывают в связи с тем, что объект «отслужил» свой срок — тогда аргумент «в случае списания МНМА такие МНМА не могут быть использованы в пределах хозяйственной деятельности плательщика» вообще не уместен. Ведь объект МНМА уже полностью поучаствовал в хоздеятельности. И п. 198.5 НКУ тут не должен применяться. «Компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ начислять не нужно;

— его списывают «досрочно» (объект поломался, потерялся и т. п.) — в этом случае, по сути, неважно, включаем мы стоимость МНМА в продажную стоимость готовой продукции или нет (хотя что конкретно налоговики имеют в виду под таким «включением», непонятно) — эти МНМА все равно «до конца» так и не смогли поучаствовать в хоздеятельности. И в этом случае срабатывают правила п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

При начислении НО по п. 198.5 НКУ база обложения НДС определяется согласно п. 189.1 НКУ — исходя из балансовой (остаточной) стоимости необоротного актива, сложившейся на начало отчетного периода, в течение которого осуществляется списание МНМА, а в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены.

При этом стоит учесть, что МНМА имеют свою специфику начисления амортизации (п. 27 П(С)БУ 7). Амортизация может начисляться:

— либо 50 % в первом месяце использования и 50 % — в месяце списания с баланса;

— либо 100 % в первом месяце использования.

Метод списания определяют в учетной политике.

Поэтому если выбран метод амортизации «100 % в первом месяце использования», то балансовая (остаточная) стоимость МНМА будет равна нулю. А значит, «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ начислять не из чего (даже в случае, когда МНМА списывается «досрочно»). На обычную цену п. 189.1 НКУ предписывает ориентироваться только в случае отсутствия учета необоротных активов (на эту величину, считаем, ориентируются ФЛП — ведь именно они не обязаны вести бухучет).

Если же выбран метод «50х50», то в случае досрочного списания объекта МНМА по правилам п.п. «г» п. 198.5 НКУ придется начислить НО, исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта на начало месяца списания (оставшихся 50 % их стоимости). А вот чтобы пользоваться разъяснениями налоговиков о «не начислении» НДС, если стоимость МНМА включается в стоимость любой другой готовой продукции — лучше иметь письменную ИНК, полученную в свой адрес. И то — важно еще и понимать, как должно подтверждаться то, включили мы в стоимость продукции стоимость МНМА или нет.

И есть сомнения, что даже запросив такую консультацию у налоговиков, можно получить четкий ответ на данный вопрос — скорее налоговики «отправят» за этими разъяснениями к Минфину.

Поэтому приходим к следующим выводам. Исходя из норм НКУ начислять НДС при списании МНМА нужно, только если они списываются преждевременно (раньше предполагаемого срока их службы). Основанием для начисления НДС в этом случае будет п.п. «г» п. 198.5 НКУ. База — балансовая (остаточная) стоимость МНМА на начало месяца списания. Если используется метод списания МНМА «100 % в первом месяце использования» — «компенсирующих» НО не будет.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
333204 371
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд