Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

«Первый блин комом», или Нюансы электронного взаимодействия с налоговиками

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Вопрос. Получили новые ключи электронной подписи. Как теперь присоединиться к договору о признании электронных документов? С 1 сентября должно работать правило «отправить любой первый электронный документ, подписанный новыми ключами», и тогда присоединение к договору должно происходить автоматически. Но при попытке отправить декларацию приходит сообщение об ошибке — возможно, нет договора. Каким тогда должен быть первый электронный документ?

Этот вопрос актуален для всех, кто получает новые ключи электронной подписи директора. Ведь окончание срока действия (или отмена) квалифицированного сертификата открытого ключа руководителя является основанием для прекращения действия Договора о признании электронных документов (см. п. 5 разд. III Порядка № 557*). И в таком случае присоединяться к Договору нужно заново.

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами от 06.06.2017 г. № 557.

Если же меняется электронная подпись другого лица, например, бухгалтера, то тогда сам Договор остается действующим — нужно подать только «Повідомлення про надання інформації щодо кваліфікованого електронного підпису» (ф. № J1391103).

Опять же, вопрос с присоединением к договору актуален и для новых субъектов хозяйствования.

Сейчас (точнее, начиная с 1 сентября 2020 года) согласно изменениям, внесенным в Порядок № 557, не нужно подавать заявление на присоединение к Договору (прежняя форма F/J1392001)**. Более того, такое заявление и не удастся подать, так как его форма уже не действует.

** Об этом вы уже знаете из статьи «Электронно взаимодействуем с контролерами на новый лад» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 33).

Присоединение к Договору осуществляется путем направления в контролирующий орган первого любого электронного документа в установленном формате (стандарте). Подтверждением о присоединении автора к Договору является получение автором соответствующей квитанции о принятии контролирующим органом такого документа (п. 1 разд. III Порядка № 557).

Возникает вопрос: действительно ли совсем любой электронный документ, подписанный новым ключом директора, может быть первым?

По факту многие сетуют на то, что их «первые» документы не проходят . И что кому-то даже налоговики советуют в качестве «первенца» направлять ту же ф. № 20-ОПП. Что едва ли подойдет для уже действующего предприятия, которое все требуемые от него ф. № 20-ОПП давно подало.

Кто-то вообще связывает все эти проблемы с тем, что пользователь совершает отправку из Электронного кабинета плательщика, а не с помощью другого ПО.

Мы бы в связи с этим обратили внимание на следующий момент, который, возможно, и вызывает проблемы в большинстве случаев.

Следует учесть, что «первым» может быть тот электронный документ, который предполагает только подпись руководителя (право подписи руководителя проверяется по данным ЕГР). Ведь автоматизированная проверка электронного документа предусматривает, в частности, проверку права подписи электронного документа подписантом (п. 7 разд. II Порядка № 557).

Например, налоговая декларация должна подписываться как руководителем предприятия, так и лицом, ответственным за ведение бухучета (п. 48.5 НКУ). Поэтому пока вы не уведомите налоговиков через «Повідомлення про надання інформації щодо кваліфікованого електронного підпису» (ф. № J1391103) о праве подписи бухгалтера, — налоговую декларацию не примут.

И тут не имеет значения, что, например, ключи электронной подписи бухгалтера не меняли. Если ключ директора поменяли — заново нужно активировать все подписи через Уведомление, подписанное уже новыми ключами директора (поскольку прекращение Договора о признании электронных документов влечет за собой также и прекращение связанных с ним уведомлений).

Как раз такое Уведомление и может быть первым электронным документом для присоединения к договору о признании электронных документов.

Повідомлення на бухгалтера/особу, уповноважену на складання податкових накладних

Прізвище, ім’я, по батькові

(за наявності) відповідальної особи

Реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності), номер паспорта

Посада

Тип підпису

Денисенко Тетяна Іванівна

1111111111

Головний бухгалтер

Бухгалтер

Кімлик Ольга Олександрівна

3333333333

Бухгалтер

Підпис податкових накладних

На сформированное Уведомление первыми налагаются квалифицированные электронные подписи всех лиц, включенных в Уведомление, в порядке очередности их внесения в Уведомление, после них — квалифицированная электронная подпись руководителя и последней — печать (при наличии) (п. 4 разд. ІІІ Порядка № 557).

Хотя в принципе, «первым» может быть и другой документ, предполагающий только подпись руководителя. Например, запрос на получение извлечения о состоянии расчетов с бюджетом.

При этом плательщик приобретет статус субъекта электронного документооборота только после принятия первого электронного документа. А принятие документа подтверждает вторая квитанция. Одновременно с принятием документа придет сообщение о том, что вас присоединили к Договору о признании электронных документов:

«Інформація — Платник набув статусу суб’єкта електронного документообігу відповідно до пункту 1 розділу III Порядку обміну електронними документами з контролюючими органами, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 06.06.2017 № 557 (у редакції наказу Міністерства фінансів України від 01.06.2020 № 261) та приєднаний до договору про визнання електронних документів».

В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
3553 3
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд